Взаимоотношения с хищниками
1 часть.
В процессе эволюции животные, обитающие в горах, вырабатывали свои способы, и приемы борьбы за жизнь. В данном случае речь идет о баранах и козлах. Как многие другие виды, далекие предки отдельных видов баранов и козлов осваивали новые территории и земли, пользуясь на время возникающими «коридорами» связывающими горные системы мира и даже «мостами» между континентами. Именно так бараны и козлы освоили Новый Свет – континент Северной Америки. Вслед за баранами и козлами горы начали осваивать и их враги – хищники. И сегодня, как и во времена скрытые исторической мглой, для хищников основной задачей становилось умение добывать свою жертву, а у жертвы научиться избегать этого, и каждый из видов на том или ином историческом отрезке преуспевал в этом, выискивая компромисс в вечном балансе между жизнью и смертью. Создавая, какой либо вид эволюция давала изначально ему преимущества, перед другими живыми существами и которыми вид начинал пользоваться, стремясь к процветанию. Но она же тут же создавала создания, которые начинали охотиться на эти процветающие виды.
В итоге хищникам всегда приходится много подкрадываться, реже схватывать, еще реже убивать и есть, а жертвам же приходилось с первых дней жизни быть на стороже, смотреть, прислушиваться, принюхиваться и убегать, чтобы не быть убитыми.
На планете найдется не так много хищников специализирующихся на добыче исключительно горных животных и зависящих от их численности и процветания. К таким узким специалистам можно отнести снежного барса или ирбиса (Uncia uncia Schreber, 1775), в ряде мест леопарда (Panthera pardus Linnaeus, 1758) и пуму (Felis concolor Linnaeus, 1771) .
Все хищники на планете специализируются на добыче крупных (относительно своей массы) животных, поскольку именно этот путь является наиболее экономичным по показателям затраченной энергии и полученному результату.
Копытные животные в процессе эволюции «получили» тело имеющее «жесткую конструкцию». Это принесло им огромные преимущества - скорость и выносливость, способность спать в стоячем положении, а значит иметь возможность немедленно броситься в бегство, не затрачивая время на вставание. Но природа, давая одно преимущество, немедленно забирает что - то другое. Так большинство видов копытных не имеют ключиц, а потому не могут отводить передние ноги в стороны, у них не слишком гибкий позвоночник как следствие всего этого при падении жертва, на какое то время становится беспомощной. Бараны и козлы смогли в какой-то степени компенсировать этот присущий копытным недостаток своим удивительным чувством координации движения. Их чувство определения дистанции поражает наблюдателей и позволяет им использовать самые крохотные выступы на скалах, чтобы совершать переходы в самых труднодоступных местах. Их прыжки с выступа на выступ и бегство в неприступные скалы - отстои спасают им жизни при нападении хищников.