Неправительственная организацией "Демократическая инициатива Грузии" (GDI) создала фонд, который поощряет и устраивает беспорядки в Грузии, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гия Цагареишвили.
В марте этого года, когда в Тбилиси проходили массовые акции против принятия законов об "иноагентах", GDI учредила Фонд поддержки свободы выражения (FESF). В НПО отмечают, что цель фонда - "помочь отдельным индивидам преодолеть финансовое бремя, возложенное на них в связи с ненасильственной реализацией свободы выражения". Помощь распространяется на лиц, которые подверглись административным штрафам после акций протеста.
"Эта организация будет подбирать беспредельщиков, их же инструктировать, давать направление, будет поощрять на совершение преступления. А затем пообещает, что если ты совершишь конкретное преступление, я тебя вызволю из тюрьмы, заплачу административный штраф. Видимо, это новая схема по созданию и поощрению беспорядков в стране. Проще сказать, это значит, что ты – нарушаешь, а я – плачу", - заявил Цагареишвили.
На массовые акции протеста в Тбилиси 7-10 марта против принятия законов об "иноагентах" вышла часть грузинской общественности и оппозиция. Некоторые протестующие приняли решение прорвать ограждения и пройти на территорию парламента. После этого спецназ применил против них слезоточивый газ, водометы и перцовый спрей. Результатом акций стал отзыв обоих законопроектов "Грузинской мечтой".
По словам вице-спикера парламента, одного из лидера "Грузинской мечты" Арчила Талаквадзе, к сожалению, в Грузии есть силы, которые пытаются максимально использовать всех, в том числе и людей с искренним протестом, для дестабилизации и беспорядков.
"Поэтому необходимо больше прозрачности и подотчетности... Именно об этом мы говорили месяцами ранее, что при партии созданы сателлитные организации, фонды, и чем они занимаются - не прозрачно. Мы увидели, что была координированная кампания для защиты людей, которые были вовлечены в насилие... Тогда это окрестили свободой выражения", - заявил Талаквадзе.
Депутат от общественного движения "Сила народа", бывший Народный защитник Грузии Созар Субари назвал тревожным и неприемлемым финансирование людей, которые пытаются устроить в стране государственный переворот.
"Когда неправительственные организации, бывший Народный защитник, и что самое тревожное, их доноры финансируют людей, которые устраивают или пытаются устроить в стране госпереворот, это очень тревожно и абсолютно неприемлемо. Это абсолютно несовместимо с демократией", - заявил Субари.
На сегодняшний день заявки в фонд поддержки свободы выражения подали 15 человек, из них поддержка была оказана 12. Вопрос о предоставлении финансовой поддержки рассматривает комитет, в состав которого входит бывший Народный защитник Грузии Нино Ломджария.
Согласно информации, размещенной на сайте НПО, сумма, доступная в фонде на данном этапе составляет более 18,3 тысяч евро.
По данным телеканала "Имеди", 20 октября, когда на сайте НПО была размещена информация о создании фонда, указывается, что их донорами являются Фонд американского миллиардера Джорджа Сороса "Открытое общество – Грузия", также Институт управления Восток-Запад (East-West Management Institute) и Агентство США по международному развитию (USAID).
Однако, по информации "Имеди", вскоре с сайта убрали USAID и на данный момент она больше не упоминается как донор этой программы.
"Я не знаю, что была видно по программе. Можете сейчас проверить этот вопрос. У нас есть два гранта – по пять тысяч долларов. Это из центрального офиса East-West Management, и эта не сумма USAID. А вторые пять тысяч - из фонда "Открытое общество", - заявил председатель GDI Эдуард Марикашвили.
По его информации, недавно также была зачислена сумма в размере 20 тысяч евро от Европейского фонда для демократии (European Endowment for Democracy). Именно данная организация в 2021 году выделила деньги на залог Ники Мелия, который на тот момент занимал должность председателя крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", и зачислила сумму на счет Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ). Мелия был главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции протеста 20-21 июня 2019 года возле парламента Грузии.
Что касается Института управления Восток-Запад и USAID, то названия этих организаций упоминаются в заявлениях Службы госбезопасности страны о готовящихся в стране беспорядках с целью госпереворота в октябре-декабре 2023 года, когда страна ждет решения о предоставлении статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Согласно заявлению СГБ Грузии, беспорядки планируются при координации и финансовой поддержке зарубежных стран.
В СГБ утверждают, что истинная цель граждан Сербии, которые прибыли в Грузию 25 сентября по приглашению USAID для проведения тренинга, – установить связи с молодежными организациями и НПО, которые должны стать ядром революционных процессов в Грузии. Отмечается, что они прибыли в страну по приглашению Института управления Восток-Запад в рамках программы USAID.
В USAID заявили, что сотрудничают с CANVAS уже более двух лет и что именно они пригласили представителей организации в Грузию. На этот раз сотрудничество с CANVAS предполагает оказание помощи представителям сфер культуры и искусства в адвокатировании независимости институтов культуры и искусства.