Найти в Дзене

16. «О менталитетах и вкусах». Отступление 2.

28.09.2020 в 12:00

Всё глубже уходят мои мысли, и всё труднее мне становилось описывать свои путешествия прямо и подробно, поскольку всё больше в тот период начинала я чувствовать и переживать новые впечатления внутри, которые непросто выставлять на публичный обзор... Венеция стала поистине прорывным пунктом, и мне по праву сложно приступить к описанию тех дней. Поэтому отвлекусь немного на размышления.

Как-то в пути у меня зашёл разговор с тремя парнями (думается, они были итальянцами, но не хочу никого оклеветать), в ходе которого они стали говорить о том, что некоторые национальности больше притягиваются друг другу, чем иные. Например, южным мужчинам, в том числе итальянцам, нравятся славянские северные девушки, и этот интерес взаимен. Согласно их философии, чтобы отношения были крепкими, культуры партнёров должны быть либо грандиозно далёкими, чтобы ощущать разницу менталитета и этим подпитывать любознательность друг другу, либо как можно более близкими, чтобы её не замечать и жить согласно установкам общих предков.

Тогда я спросила у них, откуда они бы вероятнее всего выбирали себе девушек. На что они ответили очень расчётливо: из Швеции, потому что там водятся: 1) высокие 2) блондинки 3) с голубыми глазами 4) богатые. Я прикинула, что в России можно с лёгкостью встретить эти же критерии, кроме, может быть, богатства (в денежном отношении). Вполне вероятно, в их словах есть некий смысл. Скандинавы. Разве кто-то из девушек (кроме, возможно, самих скандинавок) против высоких блондинов с голубыми глазами и капиталом? Но всё это только шутки.

Нацеливаться на определённую национальность или страну в поиске любви – это глупо. В каждой нации есть общественные страты, гении и дураки, злодеи и герои. Только конкретный человеческий случай решает всё. Так что, девачки, представляйте себе не шведа, а качества личности, ваши ощущения рядом с мужчиной и ваши гармоничные взаимоотношения; желаете не выйти замуж за итальянца, а встретить мужчину, с которым вас ждёт вечная взаимная любовь, преданность, дружба и уважение. Тогда, из какой бы страны не был родом ваш спутник, вам будет хорошо, приятно и красиво везде с ним.

Вдобавок к этой же теме хочу описать впечатления после просмотра фильма «Лотерея» (La Riffa) с М. Беллуччи.

Данный культурный продукт внедряет мысль, что все мужчины изменяют. А раз так, то уж лучше терпеть это от самых видных из них. Ведь абсолютно все они в равной степени просто люди. Нет недостойных кого-то индивидуальностей, нет границ и идеалов. Надо целиться прямо в яблочко с верой, что всё, что твоё – будет тебе дано во благо всем.

С другой стороны, если даже самый никому не интересный, казалось бы, мужичок способен на измену самой красивой, умной и любящей девушке, значит, моё представление о любви и правда ложно или только иллюзорно. А если любви нет, тогда надо именно выбирать партнёра головой. Но не в смысле расчёта. А в смысле интеллектуального соизмерения потребностей обоих с перспективными возможностями поддержания их в состоянии удовлетворения. Контракт.

Что же такое любовь? До сих пор я не испытывала взаимной любви с кем-то вне семьи. И потому вся эта аура ожидания и надежды выглядит со стороны слишком хрупкой, чтобы устоять перед любым расхождением с образом завышенной планки вечной любви с первого взгляда. Любовь... Я думаю, это принятие и доверие без требований и без норм. Прощение и духовное раскрытие. Без ожиданий. Без надежды даже на то, что что-то продлится до конца ваших дней. Последнее скорее может гарантировать только договор. Поэтому я думаю, брак должен соединять любовь и договор. И он не имеет смысла без слияния обоих компонентов. Потому что любовь свободна от гарантии, а договор, не подкреплённый идеей и смыслом, будет скоро нарушен.

А что думаете вы?

#блогпутешествий #путешествия #блогпутешественницы #блогстранницы #путешествиявкоронавирус #пандемия #Италия #любовь #менталитеты