Этот термин в последнее время используют повсеместно. Очень часто ошибочно и не к месту.
Давайте же разберемся со значением и уместностью его употребления.
В бытовом значении, под психосоматикой подразумевают любое проявление неспокойного, нервного поведения в быту. Так и говорят – ну, что же вы хотите, это все психосоматика!
Самый банальный насморк списывают на это новомодное явление, не вдаваясь в его значение.
Дорогие мои! Очень важно понимать, что ПСИХОСОМАТИКА И МЕДИЦИНА ЭТО ДВА РАЗНЫХ ПОНЯТИЯ, и первое НЕ позволяет установить причину и поставить диагноз.
Более правильным будет рассматривать это явление через призму эмоций.
Закономерно возникает вопрос, а могут ли эмоции влиять на состояние нашего здоровья –физиологическое и/или психическое?
Важно уяснить главное. Основной причиной заболеваний, эмоции быть не могут. Они лишь могут послужить неким спусковым крючком (так называемым триггером), выступить в роли провоцирующего фактора, но никак не причиной болезни!
Психосоматика это междисциплинарное научное направление, в котором изучаются психологические, социальные и культурные факторы возникновения телесных заболеваний. Все исследуется на основе человеческого поведения и эмоций.
Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина все же кроется в неполадках со стороны нервной системы, так как в первую очередь, при проявлении негативных эмоций, они и будут давать импульс в мозг и активировать симпатическую нервную систему.
Поэтому контроль наших эмоций и их проявление в наших различных поведенческих ситуациях – наше все.
Современные идеи взаимосвязи эмоций и болезней и медицинских диагнозов высказывались неоднократно. Например, подобные исследования проводили НГМ (Хамер), В. Синельников, Л. Хей.
Помимо всего прочего, формирование стереотипов нашего мышления происходит на основе негативного, то есть отрицательного опыта, полученного нами в различного рода отношениях. Данное утверждение лежит в основе ключа к понимаю сути проблемы - ее физического выражения в виде заболеваний.
Наверняка хоть раз в жизни вы слышали о негативном влиянии нерешенных проблем и невысказанных обид на любой, даже самый крепкий организм.
Вследствие этого, рано или поздно к нам приходит понимание, что катализатором (но не первоочередной причиной!) болезни явилось наше неумение проживать и отпускать ситуацию, чему в свою очередь способствовали наше внутреннее порицание и личные убеждения в собственной неполноценности.
При анализе ваших натальных карт я всегда уделяю особое внимание влиянию планет на ту или иную сферу жизни в различные периоды, и как следствие возможную вероятность проявления того или иного заболевания в определенный временной интервал.
Мы в отношениях - это отражение наших внутренних установок. И болезнь, не появляется просто так, она дается каждому человеку для того, чтобы он задумался над ее психологическими причинами.
И после осознания своей эмоциональной проблемы и последующей ее проработки, мы можем увидеть позитивные тенденции в части исчезновения негативных эмоций и их влияния на наше психологическое самочувствие. И вот тут будет полезным вспомнить, что говорят профессиональные врачи: позитивный настрой пациента – это уже пятьдесят процентов успеха в лечении. Медицине известны неоднократные случаи положительного исхода в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях, и также случаи с печальным концом, хотя прогнозы были вполне удовлетворительны.
Волшебной пилюли от всех болезней не существует, помимо объективных природных (физиологических) причин существует также обратная сторона медали и это наши негативные установки, полученные в результате жизни, вовремя не проработанные по ряду причин, а отложенные в глубины нашего подсознания, убранные в самый дальний уголок нашей души. В какой-то момент нам удается себя убедить, что все в порядке, все отлично, создать приятную картинку жизни. Но если вы спрятали картошку на дне ящика и убрали его в шкаф, это не значит, что картошки больше нет. Она в конечном счете прорастет и выпустит свои длинные корни наружу, а гнилой запах напомнит, что картошка все еще здесь и никуда не делась.
Так и с негативными эмоциями и непроработанными проблемами нашего подсознания.
Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливыми и здоровыми, диагностика эмоционального состояния, о котором вы даже не подозревали, его глубинная проработка - это ключ к улучшению и решению множества текущих и потенциальных проблем.
Доверие, любовь, искренность, открытость в проявлении чувств помогут в налаживании гармоничных и здоровых взаимоотношений в социуме.