Иногда можно услышать от успешного человека, что все его достижения — это просто удача. Специалисты не всегда устанавливают связи между рабочим процессом и получившимся результатом, в итоге это приводит к синдрому самозванца. В статье расскажем, что означает этот термин, как определить и предотвратить синдром.
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это стойкое ощущение, что все заслуги и достижения человек получил случайно, повезло. Например, удачно провести переговоры получилось только потому, что собеседник был в хорошем расположении духа и не задавал сложных вопросов. А то, что человек подготовился к встрече, ничего не значит, все так могут.
Чаще всего о синдроме самозванца говорят применительно к работе, но он способен проявляться и в других сферах жизни. Например, у человека счастливая семья, дети — все хорошо. Но есть какое-то странное ощущение, что он такого не заслуживает, а потому может в любой момент все потерять.
Характерные черты синдрома самозванца
Синдром самозванца для всех свой, но к числу его общих характерных черт относятся:
- Неуверенность в себе
- Перфекционизм
- Низкая самооценка
- Сильный страх неудачи
- Вера в то, что за ваш успех определяется внешними факторами — например, удача
- Страх того, что вы недостаточно хороши
- Неосознаваемые попытки помешать собственному успеху
- Переработки и выгорание
- Непомерно высокие требования к себе
- Отстранённость от коллег
- Снижение уверенности в себе
Почему возникает синдром самозванца
Причины подобного чувства обычно кроются в детстве: в том, какие идеи и установки о достижениях и труде впитывал ребенок, как окружение реагировало на его успехи и неуспехи. По собственному опыту могу сказать, что почти в каждой истории моих клиентов с подобными чувствами выясняется, что родители или значимое окружение были больше сосредоточены в первую очередь на том, что подумают о ребенке другие люди, а не на его конкретных успехах, много и часто ругали за ошибки, даже самые мелкие. При этом успех как большой, так и маленький воспринимался как само собой разумеющееся и недостойное похвалы (вспомните об этом в следующий раз, когда ваш ребенок покажет хорошо сделанное упражнение). В результате такого поведения взрослых ребенок сосредотачивается на том, что о нем думают люди, на достижениях ради достижений, на страхе быть отвергнутым и попытках избежать этого.
Также, чаще всего, он возникает у людей, чьи родители обесценивали или недооценивали его способности и стремления, возникающие в детском возрасте. Вероятнее всего, родители любили повторять ребёнку фразы примерно такого содержания: «Не надо гордиться!», «Не зазнавайся!», «На самом деле, тебе просто повезло — и всё!», «Не пытайся привлечь к себе внимание», «Ты мог (могла) бы сделать это ещё лучше».
Чем опасен синдром самозванца
Вот какие проблемы могут возникать у человека, живущего с этим синдромом:
● Тупик в развитии. Из-за неуверенности в себе специалист отказывается от интересных задач или повышения.
● Перфекционизм. Сотрудник старается любую работу сделать идеально, это увеличивает сроки и может вызвать недовольство руководителя.
● Прокрастинация. Часто задачи кажутся такими сложными, что человек откладывает их до последнего, а потом выполняет, жертвуя сном и отдыхом.
● Неадекватный усилиям доход. Специалист выкладывается по максимуму при выполнении задач и хорошо справляется, но низко оценивает свой вклад в проект, поэтому боится просить больше денег за свои услуги.
● Выгорание. Чтобы решить рабочие задачи, специалист постепенно отказывается от дел, которые считает неважными, не успевает отдыхать и хуже работает. Это отражается на здоровье и отношениях с близкими.
Как победить синдром самозванца?
Совет 1. Научитесь определять успех самостоятельно
Если вы хотите научиться самостоятельно определять личную успешность и минимально зависеть от мнения других, научитесь ставить цели и рефлексировать относительно их достижения. Цель должна быть измерима. Чёткие критерии достижения результата помогают самостоятельно определять, насколько вы успешны.
Когда вы объективно оцениваете результаты своих действий, то появляется возможность не считать себя самозванцем, а присваивать полученный опыт. Если результат соответствует тому, что вы хотели — какая разница, кто и что думает об этом?
Совет 2. Следите за своими переживаниями и эмоциями
Постарайтесь на какое-то время отстраниться от чувства вины и не ругать себя. Не пытайтесь убедить себя в том, что какие-то ваши мысли являются заблуждениями, просто фиксируйте их наличие.
Синдром самозванца — обычно следствие каких-то проблем с самооценкой. Поэтому важно не просто бороться с ним, а разобраться, что же все-таки формирует негативные ощущения от успеха.
Совет 3. Дайте себе право на ошибку
Люди, склонные к перфекционизму, часто подолгу укоряют себя за каждый промах. Но это не самая продуктивная модель поведения: самобичевание не поможет избежать следующей ошибки. Поэтому лучше воспринимать свои промахи прагматично: видеть в них источник ценного опыта и новых знаний, которые повысят шансы на успех в будущем.
Поэтому стоит переживать ошибки так, как это делают спортсмены: многие из них умеют быстро собираться с силами. Один из самых результативных тренеров NFL Дон Шула установил правило 24-х часов: он давал себе и всей команде только сутки на то, чтобы отпраздновать победу или оплакать поражение. В этот период можно было выплеснуть все накопившиеся эмоции. А на следующий день нужно было сконцентрироваться на новых достижениях.
Заключение
«Синдром самозванца» — это иллюзия. Она основана только на вашем мнении, а не на фактах. Это субъективный внутренний, а не объективный внешний процесс. Значит, каждый из вас может его преодолеть.
Подумайте, чего вы хотите: реализовать свой потенциал на 100% и прожить яркую, интересную и насыщенную жизнь или поддаться влиянию синдрома и навсегда остаться в «домике».