Найти в Дзене

НЭП и идеи рыночного социализма

Экономические кризисы всегда оставлялись неотъемлемой частью экономического цикла страны. Однако необходимо извлекать уроки из завершившегося кризиса, чтобы «легче» преодолеть последующий. Так много полезной информации можно извлечь и кризиса 1916-1921 гг.

Почти сто лет прошло с начала восстановления хозяйства, разрушенное Гражданской войной, создания основы для построения социализма Советской России, название которой «новая экономическая политика». С 1921 по 1928 гг. шел процесс нормального постепенного вызревания социалистических форм в рамках многоукладной экономики, после чего началась «необъявленная» война против крестьянства в 1929 году, которая сорвала эволюционный путь развития, свернув на дорогу "чрезвычайщины".

Начало новой экономической политики

После окончания гражданской войны политика «военного коммунизма» показала свою несостоятельность, поскольку страна не смогла преодолеть разруху, порожденную 4 годами участия в первой мировой войне, а также 3 годами гражданской войны. Исчезла угроза реставрации дореволюционных аграрных отношений, поэтому крестьянство больше не хотело мириться с политикой продразверстки. Россия потеряла 25 млн. человек, промышленность сократилась в 5 раз, сельское хозяйство вернулось к натуральному типу.

Национализация мелких кустарных предприятий была бы безрезультативной, потому что этого бы не хватило для восстановления экономики. Положение крестьянства оставалось бедственным из-за непосильных условий продразверстки. Кроме того, после окончания Гражданский войны, население стало массово уходить с работы и возвращаться в деревни, так как зарплата составляла лишь третью часть довоенного довольствия.

Государство нуждалось в переменах, поскольку шло деклассирование пролетариата, что подрывало "диктатуру рабочего класса, лишая ее социальной основы.

Народные волнения

В январе-феврале 2021 года крестьянские восстания, вызванные экономическими проблемами и неурожаем подошли к своей кульминации. Властям не удалось сломить волю повстанцев, в рядах Красной армии росло дезертирство. Правительство стало понимать, что военными действиями ничего не добиться, поэтому пошли на уступки и заменили непосильную продразверстку натуральным налогом более чем за месяц до известного решения Х съезда РКП (б) и Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом».

В разгар тамбовского восстания возникла новая угроза. В конце февраля 1921 года против большевиков выступила их опора – гарнизон крепости Кронштадт и экипажи некоторых кораблей Балтийского флота. Недовольные политикой «военного коммунизма», матросы требовали провести перевыборы Советов; свободу слова, собраний, торговли; отмену продразверстки.

Власти старались мирным путем подавить назревавший бунт, однако им не помогла вдохновляющая речь Калинина, который не испугался приехать в крепость без охраны, с одной женой.

Данные собатия стали одним из поводов начать реформы в стране.

Декрет о замене продразверстки продналогом

Как уже говорилось ранее, правительству пришлось пойти на уступки. В первую очередь, нужно было заинтересовать крестьянство в восстановлении экономики. Для этого государству требовалось ослабить сбор продовольствия с крестьян и разрешить пользоваться остатками. Так обмен сельскохозяйственными товарами со стороны деревни на промышленные товары со стороны города должен был развить легкую промышленность.

Принятый декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» был направлен против осуществления натурального хозяйства и разрешал реализацию излишков продукции на рынках. Это благоприятно отразилось на местном обороте и продуктообмене. 

В целях проведения декрета СНК «Об обмене», 19 июля 1921 года была принята Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней. Согласно данной Инструкции, всем гражданам в возрасте старше 16 лет позволялось осуществлять торговлю продуктами питания, предметами кустарного или фабрично-заводского производства. Развитие торговли шло быстрым темпом, и именно она стала рычагом восстановления экономики страны.

В дальнейшем государство не стало вмешиваться в управление мелкими и средними предприятиями, из-за ограниченности средств. Поэтому они передавались в аренду частным лицам либо местным органам. У власти в руках оказались самые крупные промышленные предприятия, к тому же она отказалась от централизованного распределения, предоставив фирмам действовать самим, прибегая к услугам рынка. 

"Двухсекторность" экономики

Главным отличием НЭПа является двухсекторная экономика, которая включала в себя государственный и частный сектора, активно сотрудничающие между собой. В государственный сектор входили монопольная промышленность, национализированная правительством, система кредитования. А частный сектор характеризовался ремесленным производством, торговлей и коммерческими банками. Быстрыми темпами шло развитие кооперации: было развито кооперативное кредитование сельского хозяйства, возглавляемое Всекобанком. В сельском хозяйстве смогли ужиться социалистические элементы и наемный труд. Часть сельскохозяйственной продукции, согласно продналогу, уходила в пользу государства, а остатки реализовывались на рынке.

С конца 1921 года происходит мгновенный рост частного капитала, поскольку этому явлению покровительствовали первичные временные рамки НЭПа, свободные от налогов. Стоит отметить, что в результате развития частной торговли и производства, предприятия смогли выпускать товары, которые были дешевле и гораздо доступнее, чем государственная. К тому же у частной промышленности возник обширный рынок сбыта, особенно в сельской местности.

Однако из-за опасения, что большевики не смогут справиться с нарастающим влиянием рынка, высшее руководство решило возобновить сбор денежных налогов. Оно ввело налог на ненационализированные торговые, промышленные предприятия с применением наемного труда. Так в начале 1922 года обложению были подвергнуты кооперативные предприятия и хозяйственные организации. Хотя налог состоял из двух сборов – патентного и уравнительного, - ставки его различались незначительно. Льготы предоставлялись кооперации, а утяжеленные платежи легли на торговцев и производителей предметов роскоши.

Заменяя натуральные отношения товарно-денежными, Советская Россия постепенно приспосабливалась к их механизму. В первое время она многое заимствовала из довоенного уровня, что являлось логичным шагом. Возвращение казенных предприятий на рынок в качестве продавцов было одним из необходимых решений, поскольку, по опыту предшествующего правления монарха, бюджет получал огромные доходы от производственной и торговой деятельности.

Город и деревня в период НЭПа

А что же произошло с городскими и сельскими жителями страны? 

Декрет от 7 июля 1921 года способствовал «восстановлению» частных хозяйств. Тем самым, собственникам «развязали руки» для помещения средств в отрасли, где нужен был капитал с минимизированными затратами на оборудование при более быстром обороте средств. Также сильные позиции имели капиталисты-оптовики. Они занимались посреднической продажей различных товаров и брали за это от 10 до 15% от суммы заключенных сделок. Инфляция была их союзником, поскольку предприниматели скупали продукцию до повышения цен, а затем продавали намного дороже, по более выгодным ценам. Перекупщики обогащались за счет покупки у крестьян и ремесленников товары по низким ценам, а затем предлагали своим клиентам за большую плату.

Но, несмотря на рост предпринимателей, стоит отметить, что процент всех советских граждан, которые взялись за организацию собственной торговли, оказался очень низок. Так в Сибири к 1923 году насчитывалось менее 18 тыс. предпринимателей. 

Тем самым, в городах происходит постепенное зарождение новой социальной прослойки общества, рост мелких и средних предпринимателей – нэпманов. Однако отношение к этой категории населения было двояким: нэпманы официально признавались государством, но периодически были подвержены гонениям и налетам. К тому же, «новые капиталисты» были лишены избирательных прав, возможности обучения своих детей в школах с детьми других социальных групп, не могли выпускать газеты, а также занимать должности в государственном аппарате. 

Что касается деревни, то в начале 1920-х годов в ней также стали видны позитивные сдвиги. Ещё были видны отголоски реформы Столыпина: крестьяне, которые думали о переходе к интенсивному хозяйству, выселялись на хутора, продолжалось размывание общины. Но все же деревня сохраняла преобладающую часть противоречий, оставшихся от прошлого.

Крестьянское хозяйство с 1921 года начинало возобновлять рыночные связи, увеличивая сбыт продукции, тем самым, становясь зависимым от рынка. Было проведено исследование 196 крестьянских бюджетов: по ценам основных зерновых хлебов: ржи и пшеницы. По результатам исследования, стало ясно, что низкие цены на хлеба наносят значительный ущерб как более сильным слоям деревни, так и мелким хозяйствам дают ничтожную выгоду. Они понижают покупательную способность крестьян настолько, что выгода, получаемая промышленностью от низких цен, теряется из-за падения покупательной способности более мощных слоев крестьянства. Причем от низких цен страдает середняк, а не кулак, а значит низкие цены уничтожают стимул.

Причины свертывания НЭПа

Несмотря на все положительные нововведения в рамках новой экономической политики, такие как: многоукладность экономики, частная собственность, гибкое ценообразование, свобода торговли, - руководство решило об ее свертывании. НЭП не представлял из себя методы, направленные на долгосрочную перспективу.  Так в 1926 году начинается возврат к планово-распределительной системе управления.

Еще в 1921 году в районах с благоприятными условиями ведения сельского хозяйства разразилась засуха, которая привела к огромному числу голодающих. Ситуация была катастрофической. Из-за рубежа от американской организации помощи было получено 1,6 млн. пудов зерна. Советское правительство выделило миллионы пудов хлеба и прочих продуктов, создавало столовые, пункты медицинской помощи для нуждающихся людей.

Кроме того, вопрос с безработицей так и не был разрешен, поскольку для подъема занятости была введена экономическая заинтересованность с освобождением от принуждения к труду. Теперь же тот, кто раньше был обеспечен рабочим местом, являлся безработным человеком.

Также до сих пор не был решен жилищный вопрос. В деревне все еще находилась огромная масса населения, которая с трудом сводила концы с концами. В связи с ростом урбанизации и отсутствием перспектив, крестьяне стремились уходить в города, чтобы немного заработать. Однако из-за нехватки продовольствия рабочие получали лишь паек, включающий 225 г хлеба, 7 г мяса и 10 г сахара. У людей не было необходимого даже для гигиены. Правительство, несмотря на все меры, не смогло просто взять и вытащить население из нищеты и бедности.

В экономике возникло такое явление, как «ножницы цен», возникшее из-за сбыта дешевой сельскохозяйственной продукции крестьянами. Поэтому для стимуляции производства, государство искусственно завышает цены. Причем наибольший пик «ножниц цен» пришелся на октябрь 1923 года, совпадая с кризисом сбыта. Произошло это в связи со стремительным падением цен на хлеб и подорожанием промышленных товаров. Причиной такого негативного явления является монополизация государственной промышленности.