Отечественная вакцина, которая хранится в клиниках Волгоградской области, стала бесполезной в борьбе с новыми штаммами опасного вируса. Обществу необходим новый состав препарата, считает глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
В период повышенной угрозы заражения сезонными инфекциями фактически не осталось никакого способа противостоять COVID-19, заявил в беседе с «Газета.ру» глава Центра Гамалеи (разработчик отечественной вакцины), академик РАН Александр Гинцбург. Дело в том, что формула существующей вакцины «Спутник V» перестала защищать иммунитет от новых штаммов, в частности, появившегося в январе «кракена».
По словам специалиста, первоначальный вариант препарата защищал от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с августа 2020 года до июля 2022 года. Затем его эффективность стала заметно снижаться, пока не свелась к нулю.
«Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон»-1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон»-4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), – это было в январе 2023 года, – «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины», – подчеркнул Александр Гинцбург.
Ученый отметил, что COVID-19 хорошо приспосабливается, эволюционирует и меняет свою антигенную структуру, поэтому важно работать над улучшенными вариантами вакцин против новых штаммов. В настоящий момент сотрудники Центра Гамалеи проводят клинические испытания обновленного «Спутника V» на основе «кракена», которые планируют закончить 10 декабря. Для пациентов вакцина при соблюдении всех законов может быть доступна только в марте 2024 года.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен