Сначала немного предыстории.
Когда я впервые увидела этот дом, то он мне сразу показался очень необычным и сильно заинтересовал меня.
Сам дом стоит на Ваганьковском холме и возвышается над дорогой. Вид у него очень величественный. Его ничто не загораживает и издалека он смотрится еще величественнее, чем вблизи. Это одно из зданий в Москве, переживших пожар 1812 года. По нему можно судить, какой была Москва до этого пожара. Кроме того, один из его фасадов выходит на Боровицкий холм, и смотрит прямо на Кремль.
Говорят, что дом стоит спиной к Кремлю, лестницу со стороны Воздвиженки соорудили позже, уже при советской власти. А главный вход в здание находится со стороны Нововаганьковского переулка.
Вообще об этом здании ходит множество легенд. Есть легенда о том, что именно в этом здании была спрятана библиотека Ивана Грозного. А еще, это здание упоминается в романе "Мастер и Маргарита". Легенд о нём много. Я даже писала статью о нем года два или даже три назад.
И вот стала я готовиться к этой статье, и чтобы уточнить некоторые данные, набрала в поисковике "Дом Пашкова" и знаете что он мне выдал? Не поверите - мою статью.
Я ее почитала, вообще-то ничего так, интересно. Там я описала вкратце историю дома и свои домыслы, по поводу того, какая история у него могла бы быть на самом деле. Ведь никаких документов об этом доме нет до 19 века. Сейчас я уже так не считаю, как написала в статье. Но версия неплохая, по моему мнению.
Фото внутри дома Пашкова я тогда взяла из интернета. Сегодня опубликую свои, снятые на экскурсии.
А попала я в Дом Пашкова случайно.
Так мечты и сбываются, невзначай. Но попала я туда для начала не на экскурсию, а на лекцию. Так сильно было мое желание попасть в этот дом, что я записалась на бесплатную лекцию по актерскому мастерству. Актерское мастерство меня интересовала постольку поскольку, почему бы и нет. Может что полезное из этого извлеку для себя.
Читать эту лекцию должен был знаменитый актер - Михаил Сергеевич Богдасаров. Так почему бы и нет. Тем более, что проходила она в Доме Пашкова в Румянцевском зале. Интересно было наконец-то попасть внутрь этого знаменитого дома.
В общем, первый шаг к тому, чтобы попасть в Дом Пашкова был сделан.
Дело в том, что этот дом относится к библиотеке имени Ленина. В нем находятся ее филиалы. В том числе и Румянцевский зал, в котором и предполагалась лекция. Я пришла с подругой. Ей тоже интересно было попасть в это здание. Попали мы туда с трудом, хотя у нас и были билеты на лекцию. Но нас не хотели пропускать, так как у нас не было читательских билетов.
Скажу сразу, читательский билет можно получить в Центральном здании Ленинки, во втором подъезде, в будние дни до 18:00. Нужен для этого паспорт гражданина РФ.
А так, нам пришлось ждать, когда нас проведет по билетам приглашающая сторона. За нами прислали сотрудника, отвечающего за это мероприятие и мы благополучно прошли внутрь.
Внутри хоть и было величественно, но без лишних украшательств. Да нам и не дали время на рассматривание интерьеров. Сразу отвели в гардероб, а потом в Румянцевский зал.
Вот уже в Румянцевском зале у нас появилось время на то, чтобы вволю поглазеть по сторонам и даже сфотографировать. Мы расселись за столами и стали ждать своего спикера. А он все не приходил. Оказалось, что он задерживается по какой-то причине и нам предложили, чтобы не терять зря время провести экскурсию по дворцу. Мы с энтузиазмом откликнулись на это предложение. Как оказалось, не одни мы хотели пройтись по этому дворцу.
Экскурсовод нам рассказал, что из внутренней отделки этого здания, практически ничего не сохранилось после пожара 1812 года. А так как не сохранились и чертежи, то и восстанавливать было не по чему. Не сохранилось зарисовок внутреннего убранства дворца к большому нашему сожалению.
Но и то, что мы увидели, достойно восхищения.
А увидели мы большой бальный зал с двумя балконами для оркестра. Насколько я знаю, в этом зале до сих пор проводятся балы. Например, выпускной бал Кремлевских курсантов.
Очень красивая лепнина на потолке. Виды из окон просто завораживающие. Из одного окна можно видеть Храм Христа Спасителя, из другого Кремль и памятник Владимиру, крестителю Руси.
Потом мы поднялись на балкон, где обычно во время балов находится оркестр. Там мы рассмотрели красивую лепнину на потолке и колоннах.
Конечно же рассмотрели поближе мраморную скульптуру девушки читающей книгу.
Эта скульптура очень точно передает все пропорции. Правда она не в полную величину человека. Немного меньше.
Еще одна прекрасная скульптура нас ожидала в холле - это Саломея из бронзы, автор Беклемишева Е.И. 1906 год
Огромная мраморная ваза, похожая на вазы из Эрмитажа нас поразила своей гладкостью и глубоким черным цветом. Оказалось, что она из той же коллекции, что и в Эрмитаже.
Внутри как я и думала, очень красиво. Не все нам показали. Например, в одну комнату, девочки заглянули без спросу и их тут же одернули. Но фото сделать они успели. Это оказался чей-то кабинет. Самое интересное, что там было, это конечно ваза.
Не буду вас долго утомлять рассказом, а экскурсовод нам много что рассказал. Все это есть в открытом доступе.
Я и так уже затянула свой рассказ. Скажу только, что оказывается у ворот Дома Пашкова стоит настоящая пушка времен войны 1812 года. Только она закопана в землю дулом вверх. Я раньше ее не замечала.
Вы на нее тоже можете полюбоваться, она снаружи арки.
Пожалуй на этом закончу. Еще что-то интересное о Доме Пашкова можете прочесть в моей старой статье.
Да, лекция наша так и не состоялась к сожалению. Жаль конечно. Но может в другой раз. Зато прошлись по Дому Пашкова. Это тоже очень интересно.
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь, если еще не подписаны, у меня много интересного!