«Разговорчивые» коты — это забавно. Если только ваш «диалог» не происходит глубокой ночью или на рассвете... Можно ли как-то отказаться от общения с пушистым и уговорить его помолчать?
Кошки используют голос, чтобы рассказать о своем самочувствии, обратить на себя внимание, выразить эмоции, потребовать еды или ласки. Причинами «разговорчивости» могут быть стресс, боль или половое влечение. Но чаще всего это зависит от образа жизни животного, его эмоциональности и нашего с вами поощрения: чем чаще мы разговариваем со своим питомцем, тем охотнее он будет нам «отвечать».
Кто из нас после первого же «мяу» не говорил: «Никто не кормит бедного котика! Пойдем скорее завтракать!», — и очень скоро у животного сформирован устойчивый рефлекс: чем громче попросить, тем скорее дадут еды.
Что делать? Если вас это действительно беспокоит, придется взять себя в руки и в нужное время промолчать. Выберите одно требование кота — например, открыть дверь, и игнорируйте его. Питомец должен понять, что мяукать бесполезно. После того, как он запомнил урок, переходите к следующей кошачьей прихоти: корм насыпайте только после того, как кот успокоился и замолчал, и ни при каких обстоятельствах не подкармливайте его со стола. Не отвечайте на его мяуканье. За правильное поведение молча гладьте пушистого и чешите ему шейку — пусть он не обижается и чувствует себя любимым.
Если вы будете терпеливы, последовательны и настойчивы, ваш кот станет менее «болтливым».