Найти тему

Что делать, если ребенок дерется в школе?

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

👓Трудности адаптации

Бытие первоклашкой - непростое испытание. Сегодня еще игрался ребенок беззаботно дома, ходил в детский садик, наслаждался безграничной заботой родителей - а завтра все меняется. Привычное пространство заменяется новым миром, овеянным жесткими правилами. Незнакомые лица окружают его, взрослые требуют послушания и правильных ответов у доски, оценивают его старания, сравнивают с другими детьми и непрерывно говорят о важности ответственности. Все это происходит во время кризисного семилетнего возраста, когда ребенок переходит на новый уровень зрелости и стремится доказать свою независимость.

Эти перемены далеко не всем даются легко, поэтому в начальной школе нередко возникают столкновения - их можно назвать необходимым этапом развития. В этих потасовках дети узнают свои силы и проверяют границы дозволенного. Возникшие драки между учениками возникают естественно и редко приводят к печальным последствиям: обычно после нескольких часов или на следующий день участники урегулируют свои разногласия и забудут о конфликте. Так что если ваш ребенок дерется в первом классе, не стоит паниковать. Однако игнорирование такого поведения также неправильно. Важно просто объяснить малышу, как решать разногласия иначе.

〰️Попытка пережить стресс

Дети находятся на уровне обучения, когда дело доходит до управления негативными эмоциями, и зачастую воздействие агрессии кажется им наиболее простым и естественным решением проблемы. В случае, когда ребенок начинает драться в школе, это может быть способом попытаться преодолеть эмоциональную боль, вызванную различными факторами. Причинами такой боли могут быть, например, развод родителей, потеря близкого человека или любимого домашнего питомца. Или же может быть не так очевидно: в семье произошли изменения, такие как рождение нового ребенка, и ребенок без осознания этого начинает печалиться о том, что внимание родителей теперь уходит к новорожденному младенцу, а не к нему самому.

Кроме того, в напряженной семейной обстановке дети бессознательно «подхватывают огонь», стараясь привлечь внимание взрослых и, таким образом, помочь им избавиться от гнева и находиться в более спокойном состоянии.

Ребенок может и не осознавать связи между своей печалью и своим поведением, поэтому важно проанализировать изменения, произошедшие в его жизни в последнее время, и провести откровенный разговор, чтобы выяснить, что он чувствует и чем он тревожится. После этого очень важно научить его справляться с собственной болью, не нанося вреда другим людям.

🛡️Самозащита

Если ребенок постоянно втягивается в драки в школе, это не обязательно означает, что он преступник. Есть вероятность, что таким образом он защищается от атак других детей.


Это довольно распространенная стратегия издевательств: подводить жертву к крайней точке, спровоцировать на агрессию, а затем жаловаться старшим. Или устроить ситуацию так, чтобы учитель стал свидетелем драки и наказал жертву, а не провокатора. Ведь на первый взгляд виновен всегда тот, кто первым нанес удар. Взрослые часто говорят: "Болтай словами, не трогай руками", но забывают, что слова порой могут нанести больше вреда, чем кулаки

.
Если ребенок действительно стал жертвой издевательств, необходимо как можно скорее сменить школу. Но чтобы избежать повторения ситуации в новом месте, важно разобраться в корнях проблемы и получить максимум информации учителей, одноклассников ребенка и их родителей.
Очень важно, чтобы после такого переживания у ребенка не сформировалась отрицательная психология, которая будет видеть врагов во всех окружающих и сама будет провоцировать конфликты. Постарайтесь сохранить его веру в лучшее, окружите его понимающими людьми и обязательно обратитесь к психологу.

🌪️Гиперактивность — не причина

У некоторых преподавателей термин «гиперактивный» является почти синонимом «школьного хулигана». Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью могут действительно проявлять агрессивное поведение в школе, но причина этого не в их гиперактивности, а в отношении, которое к ним проявляют.

Так как дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью не могут соблюдать дисциплину так же, как и другие дети, их постоянно наказывают: выдвигают замечания, ставят плохие оценки, обвиняют в непоседливости и невнимательности. Одноклассники также часто дразнят их, надеясь на яркую реакцию со стороны ребенка. В результате возникает раздражительность и вспыльчивость, что приводит к дракам.

Если взрослым удается компенсировать дефицит внимания со временем, то привычка драться остается. Поэтому детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью необходимы особые условия для обучения.

😯Что делать, если драка состоялась

-Прежде всего, важно сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям и избегать поспешных выводов. Для начала, необходимо установить конструктивный и серьезный диалог с ребёнком, но только когда оба будете готовы к этому. По приходе ребёнка домой, не стоит немедленно бросаться задавать вопросы – дайте ему сначала решить насущные дела, поесть, принять душ, выполнить уроки.

-Начните разговор с фактов, общеизвестных и непредвзятых. Укажите на те сведения, которые вы услышали от классного руководителя и/или родителей другого ребёнка. Воздержитесь от оценок чьего-либо поведения. Затем предложите ребёнку поделиться своей версией произошедшего. Не нужно его давить или защищать заранее, старайтесь оставаться непредвзятыми и объективными: «Я узнал(а) то-то, сейчас мне интересно услышать, как это было с твоей стороны».

-Не прерывайте ребёнка, даже если его история расходится с тем, что вы слышали от других людей. В противном случае, вы не сможете понять мотивы его поступка. Дети часто воспринимают ситуацию по-иному, нежели взрослые, и делают свои выводы. Учитывайте эти различия в восприятии и не спешите навязывать свою точку зрения, пока ребёнок не закончил рассказ. Однако имейте в виду, что его представления могут потребовать корректировки. Внимательно слушайте ребёнка и старайтесь уловить то, о чём он сам может ещё не осознавать.

-Если перекрикивать ребенка или указывать ему на его ошибки, это не поможет никак. Вместо этого, он просто закроет себя от мира и не будет готов ко всякому разговору. Важно, чтобы ребенок понял, что его любят независимо от его поступков, но в то же время осознал, что такие методы решения конфликтов не одобряются. В зависимости от ситуации, объясните ему, где он ошибся и как стоило себя вести.

-Не забудьте также обсудить ситуацию с классным руководителем и родителями другого участника конфликта. Уточните, будут ли приняты какие-либо дисциплинарные меры в отношении детей. Если ситуация неоднозначна, обязательно это обсудите. Будьте открыты, дружелюбны и объективны в своих общениях.

❗Как избежать повторения драки в школе❗

В жизни бывают ситуации, когда применение физической силы неизбежно, однако в большинстве случаев насилие можно предотвратить. Поэтому особенно важно научить детей трем основным вещам:

1. Находить мирное решение проблем. Учите детей разрешать конфликты без насилия и агрессии. Помогайте им найти альтернативные способы выхода из сложных ситуаций.

2. Защищать себя, когда иного выхода нет. Учите детей стоять на своем, когда они чувствуют, что им угрожает опасность. Важно научить их отличать такую ситуацию от обычных конфликтов.

3. Различать ответственность за собственные поступки. Если ребенок объясняет свои действия словами "Потому что они меня достали!", напомните ему, что он сам принял решение разозлиться. Никто не заставляет его драться, это исключительно его собственный выбор.

Учите детей использовать слова, чтобы выразить свои желания и чувства. Общайтесь с ними, просите объяснить, аргументировать свои действия. Пусть они понимают, что есть множество способов достичь желаемого без применения насилия. Примите участие в игре, в которой можно решать конфликты с помощью игрушек и находить гражданские пути разрешения разногласий. Такая игра будет не только увлекательной, но и познавательной.

Не менее важно научить ребенка говорить о своих эмоциях. Найдите подходящий момент, чтобы на своем примере показать, как можно контролировать свои чувства. Вместо того чтобы кричать, постарайтесь успокоиться и сказать: "Я очень раздражен, потому что голоден и устал. Мне нужно поесть и отдохнуть". Обсуждение эмоций поможет ребенку лучше понимать себя и контролировать свое поведение.

Учите детей выражать свой гнев безопасно. Поясните, что агрессия требует выхода, но при этом не должна причинять вреда кому-либо. Расскажите ребенку, что делать, если он чувствует переполняющую гнев злость: можно поработить подушку, мять и швырять бумагу, пнуть стул, но это следует делать только наедине. Стрессу справляются антистрессовые игрушки, взаимодействие с водой и песком, спокойная музыка и медитации. Если вам известны эффективные методы, поделитесь ими с ребенком.

Обеспечьте своему ребенку физическую активность. Спорт помогает снять нервное напряжение. Подберите для своего ребенка подходящую спортивную секцию. Мнения о том, стоит ли отдавать ребенка на бокс, борьбу или восточные единоборства, могут расходиться. Однако, правильные тренеры объяснят, когда и в каких случаях можно использовать приобретенные навыки.

Если у вас нет возможности регулярно посещать спортивные занятия, организуйте уголок для физической активности дома, совершайте долгие прогулки по выходным и дайте возможность ребенку свободно забавляться, где это безопасно.

В ваших семейных правилах необходимо установить запрет на любые формы физического насилия. Нельзя наносить удары ни животным, ни другим членам семьи. Это правило должно быть обязательным для всех, и нарушение его должно иметь однозначные последствия – полное отчуждение. Агрессор больше не вызывает никакого интереса, его игнорируют. Важно, чтобы все члены семьи придерживались этого правила.

Поддерживайте комфортный психологический климат в семье. Старайтесь не кричать на ребенка, не штормить его чрезмерной опекой, не быть равнодушными, не критиковать и избегать токсичных высказываний. Постарайтесь быть для своего ребенка другом, чтобы он мог доверять вам и знать, что вы на его стороне.

Если в вашей семье возникает кризис, не пытайтесь скрыть это от ребенка - он всегда почувствует неладное и начнет беспокоиться еще больше. Лучше откровенно рассказать о происходящем и объяснить, что ребенок ни в чем не виноват, и что все члены семьи любят его независимо от последствий ссор.

Если помимо школы ребенок посещает несколько дополнительных занятий, возможно, причина его агрессии в переутомлении. Постарайтесь снизить нагрузку и предоставьте ему больше времени для развлечений.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МЕНЯ, ЗДЕСЬ МНОГО ИНТЕЕРСНОГО ПРО МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ❤️