Несколько лет назад мы рассказывали подписчикам о том, как некий гражданин, будучи признанным совершенно вменяемым, преследовал двух (!) своих бывших девушек и даже сломал челюсть новому парню одной их них. Дело шло исключительно долго и было сложным, а причиной тому — явный пробел в законодательстве нашей страны. В нем просто не было возможности быстро и эффективно запретить человеку физически приближаться и контактировать с потенциальной жертвой.
Раньше, если вы не хотели, чтобы в отношении вас кто-то занимался сталкингом (преследованием в разных формах), вы могли добиться судебного запрета на звонки, электронные и бумажные письма, но не на физический контакт. В России наложение подобного запрета стало возможно только в 2018 году, когда появилась статья 105.1 в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Вот только запретить преследователю совершать конкретные действия эта статья позволяет лишь во время расследования уголовного дела.
Если преступление не было совершено и уголовное дело не возбуждалось, а человека кто-то изводит постоянными звонками и письмами или его добивает безмерная активность преследователя в соцсетях, неожиданное его появление рядом, то юристы и адвокаты с сожалением советуют сменить номер телефона или место работы и жительства, переехать.
Можно, конечно, пойти в суд. Такие иски были в той истории с двумя бывшими девушками, например. Но дорога в суд была долгой и сложной. Сначала мы обращались в правоохранительные органы, получили там официальный отказ в возбуждении уголовного дела, затем обратились в суд, приложив копию отказа к заявлению.
Девушкам пришлось в итоге объединиться (они даже подружились), поскольку истцу надо было не только заверить переписку со сталкером, получить у сотового оператора распечатку звонков и сообщений, но и найти свидетелей которые готовы были дать показания в суде и подтвердить факт преследования.
Бывает и так, что, нанеся тяжкий вред здоровью жертве и получив за это срок (дело Маргариты Грачевой), преступник, будучи личностью психо- и социопатической, угрожает словесно или через знакомых жертве расправой по истечении срока наказания, не стесняясь свидетелей.
Законопроектом предлагается ликвидировать пробел в законе и дополнить статью 14.1 Гражданского кодекса РФ терминами «запрещение приближения и (или) запрещение иных контактов между правонарушителем и гражданами». В соответствии с этим положением суды могут запретить близость и другие контакты между правонарушителем и конкретным человеком.
Весьма годная инициатива.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по уголовным делам.