В октябре начинается миграция корольков – это самые маленькие птички наших широт.
На своем нелегком пути в поисках корма корольки могут стать добычей кошек и собак, а также врезаться в окна и попасть под колеса. Часто люди, желая помочь малышам, подбирают их, но большинство найденных корольков гибнут в течение суток.
Основная проблема заключается в том, что корольки питаются мелкими насекомыми и имеют довольно быстрый обмен веществ – подобравшие птичку просто не успевают найти ей пропитание.
Если вы подобрали королька, передайте пострадавшего в центр помощи птицам. В Москве это Центр помощи птицам «Воронье Гнездо». Или же передайте птицу ветеринару-орнитологу.
Если такой возможности нет, постарайтесь сделать пребывание королька у вас в гостях максимально комфортным и безопасным для него: положите в клетку хвойные ветки – птичкам проще добывать оттуда еду. Поначалу предпочтительно муравьиное яйцо (можно купить замороженное у птицеловов), измельчённый кедровый, грецкий или лесной орех.
Также корольку может подойти мед – немного растворённого в воде мёда ему не повредит, однако не нужно сильно поить птицу, если она контужена.
Если же королёк отказывается принимать пищу, сделайте выжимку из свежих насекомых (фобаса, огнёвки, мучного червя), добавьте физраствор, каплю глюкозы и маленькими порциями скармливайте кашицу из инсулинового шприца.
Позже, после адаптации к новым условиям, птички могут питаться “проще”: мучным червём, огнёвкой и мелкими сверчками. Их можно приучить к вареному яйцу и сухим смесям для насекомоядных птиц, но это не должно быть основным кормом.