Представьте, вы приходите в кофейню и заказываете двойной эспрессо, этот напиток имеет маленький объем, а для его приготовления в среднем используется 15-18г кофе, но перед всем этим, должно пройти 3-4 года, прежде чем попасть к вам в чашку.
1. Этап - выращивание
Семена кофейных деревьев сажают в резервуары и проращивают до ростков. Примерно через полгода ростки становятся крепкими, их высаживают в землю. Делают это в сезон дождей, потому что для поддержания корней в земле должно быть достаточно влаги.
Через 2–3 года на деревьях распускаются цветы, из которых потом появляются кофейные ягоды. Когда ягоды созревают, они становятся красными или желтыми — в зависимости от разновидности.
Высота произрастания и температура воздуха влияет на время созревания ягод. На равнинных местностях и при высокой температуре урожайность деревьев растет, а качество падает: например, в Бразилии, где кофе выращивают на равнине и под открытым солнцем. В тени и на большей высоте урожайность падает, но вкус кофе получается более сложным: например, в Эфиопии или Колумбии, где деревья высаживают в горах на высоте около 2 000 метров.
2. Этап - сбор урожая
Для двойного эспрессо с дерева необходимо собрать примерно 50–60 кофейных ягод. Это можно сделать вручную или с помощью специальных машин.
Способы сбора урожая мы разбирали в прошлой статье.
3. Этап - обработка
Ягоды кофе сушатся на «африканских кроватях» или патио — специальных бетонных площадках под солнцем.
После сбора ягоды нужно обработать максимально быстро, чтобы они не испортились.
Фермер может пойти по одному из двух путей:
Продать ягоды станциям обработки, потому что не может обработать их сам. Например, так делают фермеры в Эфиопии, потому что у них нет своих станций обработки. Если рядом с фермой есть станция обработки, фермер самостоятельно продает ей ягоды. Если станция находится далеко, фермер продаёт ягоды через посредников.
Обработать ягоды самостоятельно. Так он сможет работать с экспортером напрямую. Тогда фермер не только получает более высокий доход, но и напрямую влияет на качество своего кофе.
4. Этап - очистка
После обработки кофе готовят для отправки. Этим занимаются экспортеры, которые продают зеленое зерно импортерам. Экспортерами могут быть сами фермеры, станции обработки или компании-посредники. Вот что они делают:
Халлинг. С зерен сухой обработки снимают всю высушенную мякоть вместе с пачментом. С зерен мытой обработки — только пачмент.
Сортировку по размеру и качеству.
Затем кофе упаковывают в грейн-про мешки. Это джутовые мешки, в которые вложены полиэтиленовые. Внутренний слой помогает сохранить свежесть зерна и защищает его от впитывания посторонних запахов, а верхний делает мешок долговечным и прочным.
5. Этап - каппинг
Зерно, на котором вам готовят эспрессо, выбрали среди огромного количества лотов кофе.
До продажи экспортеры отправляют потенциальным покупателям образцы кофе на пробу. Потенциальными покупателями могут быть компании-импортеры или обжарщики. Компании-импортеры закупают зеленое зерно и перепродают его обжарочным компаниям.
Когда экспортер выслал зерно на пробу, импортеры приглашают к себе обжарщиков, чтобы вместе попробовать все лоты на каппинге. Это помогает импортерам принять решение о покупке.
6. Этап - экспорт
В производстве кофе существуют разные варианты взаимоотношений. Зачастую они выстраиваются в длинную цепочку: фермер — станция обработки — экспортер — импортер — обжарщик. Но иногда обжарочные компании работают с фермерами по системе директ-трейд. Они не платят посредникам, а отдают деньги сразу фермеру.
После того как компании-импортеры и обжарщики попробовали и оплатили кофе, экспортеры отправляют им зерно.
7. Этап - обжарка
В процессе обжарки происходит большое количество химических реакций, которые формируют вкусоароматический потенциал кофе. Обжарка длится 8–14 минут и включает несколько этапов: сушка, реакция Майяра, карамелизация и развитие зерна.
Однако сам процесс хоть и быстрый, но очень сложный и хрупкий. Опыт обжарщика и его оборудование сильно влияют на вкус эспрессо, который вы купите.
8. Этап - приготовления
Это самая важная часть цепочки — весь кофе производят ради потребителя. Конечным звеном этой цепочки является чашка кофе, которую ему приготовят в кофейне или он заварит дома.
Подобранный способ и рецепт приготовления кофе могут либо раскрыть вкусовой потенциал зерна, либо нет. Это зависит от навыков бариста или от ваших, если вы готовите дома.