Найти в Дзене
Химчистка от А до Я

Как чистят шубы в химчистке?

Шубы – очень дорогой и сложный в уходе предмет гардероба. Вы наверняка замечали, что со временем такие изделия утрачивают прежний блеск, становятся пыльными и теряют свой лоск, и в этом случае требуется их очистка специализированными средствами. Для того, чтобы почистить шубу качественно, эффективно и безопасно, обращаются в специализированные химчистки.

Как чистят шубы

Чистка шубы – деликатный процесс, который требует сосредоточенности, определенных навыков и умений. Шуба в химчистке проходит несколько этапов очищения для достижения идеального результата.

Первым делом проверяют состояние изделия: ищут повреждения, пятна и проблемные области. Затем проводится предварительная обработка пятен. Многие люди знают, что любое пятно лучше удалять сразу после его появления, но в химчистки нередко приносят одежду с застаревшими и въевшимися загрязнениями. Для их удаления работники химчистки прибегают к использованию специальных пятновыводителей и моющих средств.

При вашем визите работник может спросить, каким именно образом было получено пятно на шубе. Уточнить этот вопрос необходимо для того, чтобы подобрать подходящие моющие средства для удаления конкретного загрязнения.
Сотрудниками также важно знать, насколько сильно изношено изделие, есть ли повреждения, исправна ли вшитая фурнитура. Если имеются какие-либо повреждения, то следует сначала отнести шубу в ателье для устранения дефектов и подготовки изделия к химической чистке.

После предварительной обработки начинается этап непосредственно химической чистки. Вместо воды и обычного мыла используются органические растворители. Такие препараты особенно эффективны при удалении жира и масляных пятен из шерсти и меха, поскольку они не так впитываются в волокна, как вода.

-2

Чтобы профессионально обработать меховые изделия, как правило, используют средства, в которых содержится растворитель органического происхождения – перхлорэтилен или гидрокарбон. Действующее вещество подбирается, исходя из степени загрязнения и вида меха.

Въевшиеся застарелые пятна удаляют в основном перхлорэтиленом. А если шуба загрязнена несильно и необходимо только удалить пыль между ворсинками, освежить внешний вид изделия, то применяют гидрокарбон. Оба вещества являются отличными органическими растворителями и полностью безопасны для шерсти, если используются профессионалами.

Существует ряд популярных способов очистки меховых шуб от загрязнений:

  • Чистка классическим способом. Для нее используют откатной барабан. Такое оборудование нередко применяют в специализированных химчистках, где занимаются обработкой исключительно меховых изделий. В этом случае шубу очищают от загрязнений снаружи, не трогая мездру. Изделие прокручивают в барабане, в который насыпаны опилки, пропитанные органическим растворителем. Таким способом удаляют легкие загрязнения, но застарелые пятна не выводят.
  • Прямое нанесение растворителя на мех. Сухая чистка шубы таким методом заключается в помещении изделия в перхлорэтилен в специальной машине, напоминающей внешне стиральную. Такой способ позволяет удалить с меха практически любое загрязнение, но может повредить изделие, испортить подкладку или швы. В профессиональных химчистках шубы никогда не погружаются в раствор полностью – перхлорэтилен наносится точечно кистью. Это стоит дороже, но будет безопаснее для вещи.
  • Чистка углеводородом. Очень щадящий способ чистки, при котором шубу помещают в машину, работающую на гидрокарбонате. Это современный метод, который используют в основном химчистки в крупных мегаполисах.

Во время проведения процедуры необходимо удалить загрязнения не только с поверхности, но и с подкладки. При осуществлении сухой чистки иногда снимают внутреннюю подкладку. Это значительно увеличивает стоимость работы, но позволяет более бережно чистить меховые изделия. Например, мембранную подкладку вообще нельзя чистить сухим способом, поэтому ее практически всегда снимают. За очистку меховых шуб с капюшонами и карманами берут дополнительную плату, в пределах 10-20% стоимости.

-3
Способы очистки шуб из разного меха разнятся. Если изделия из более грубого меха вроде кролика, бобра и волка достаточно устойчивы к сухой чистке, то норку, лису и каракуля следует очищать с большей осторожностью. Дороже и сложнее всего работать с шубами из соболя и куницы, так как эти материалы крайне требовательны, обработка должна быть максимально деликатной.

Правильная химчистка гарантирует сохранение первоначального вида шубы, но для проведения процедуры необходимо обладать профессиональными навыками и знаниями. Сухой химический способ не только очищает изделие от видимых загрязнений и пятен, но и обеспечивает антибактериальную обработку, удаляет неприятные запахи, восстанавливает первоначальный объем и гладкость меха. Домашние методы очистки не способны дать аналогичный эффект, и могут привести к износу или повреждению структуры и цвета дорогого изделия.

По материалам сети химчисток Лаунди: https://laundi.ru