Найти в Дзене
Дневник отдыхающей

Необыкновенная достопримечательность Сочи, которой более 200 лет. Тюльпановое дерево

Отдыхая в Сочи, в Лазаревском районе, нам еще раз удалось побывать у необыкновенной достопримечательности черноморского побережья - Лириодендрона тюльпаносного, а в народе - Тюльпановое дерево. Которому уже более 256 лет! Габариты дерева впечатляют: более 30 метров в высоту, размах кроны 27 метров. Изнутри дерево полое, толщина стенок составляет пол метра, диаметр самого ствола составляет 2,5 метра. Найти его совсем просто, нужно приехать в микрорайон Головинка и в конце Линейной улицы, совершенно бесплатно, можно познакомиться с этой природной достопримечательностью.

Лет 20 назад, мы здесь уже были, но конечно все изменилось с тех пор. Вокруг дерева установили красивое кованое ограждение, для недопущения утаптывания грунта у его корней, что может привести к сокращению продолжительности жизни дерева, а то и его гибели. Теперь любуемся только издалека).

стало - было)))
стало - было)))

Зато, как облагородили территорию! Рядом лавочки, зеленые насаждения, парковка для авто. С одной стороны отличный пляж, а с другой - выстроили отель "Замок у моря" в виде сказочного замка, благодаря которому можно сделать волшебные фото.

Подойдя ближе, мы увидели, что дерево прочно связано металлической цепью. Оказывается, что в 1970-х годах в ствол дважды попадала молния и расколола его! Сейчас за деревом осуществляется бережный уход: установлены системы стабилизации кроны, производится ее прореживание, с целью снижения ветровой нагрузки. Средства на восстановительные работы собирали жители Сочи и неравнодушные люди со всей страны.

Тюльпановое дерево начинает цвести в конце мая и цветение продолжается до конца июня. Нам, приехавшим в сентябре, естественно, увидеть цветы не удалось). Зато было очень интересно тут побывать спустя 20 лет, увидеть как все изменилось (считаю, что в лучшую сторону), узнать интересные факты о старейшем дереве, которое является местом поклонения и молебнов у адыгов. Его называют не иначе, как "Дерево Пророка" или "Находящийся под богом" и является неотъемлемой частью этнической культуры черкесов и адыгов.

Подписывайтесь на канал.

Сочи
603,1 тыс интересуются