Доброго Вам времени суток! Продолжаем наше самарское путешествие! Второй день, утро. Переночевав в гостинице Россия на набережной Волги, я уже писал о гостинице, повторяться не буду, если хотите – почитайте здесь, мы собрались на речную прогулку по Волге, чтобы полюбоваться городом с реки. Благо, здание гостиницы вплотную примыкает к зданию речного вокзала, далеко ходить не надо, поэтому мы быстренько сходили, купили билеты, но еще оставалось время до начала речной прогулки. Это время мы решили провести тоже с пользой, и прогулялись до площади Революции и обратно. Вот об этой короткой, но тоже интересной, прогулке я Вам сейчас и расскажу.
Мечеть.
От улицы Максима Горького, которая идет вдоль набережной, мы поднимаемся в гору по улице Венцека. Чтобы дойти до площади Революции, нужно пересечь три улицы: Водников, Алексея Толстого и Степана Разина. А уже на перекрестке с улицей Куйбышева – та самая площадь. Водников мы прошли, как-то особо не обнаружив ничего приметного, хотя, на некоторые дома мы обратим внимание на обратном пути. А вот на пересечении с улицей Алексея Толстого нельзя не заметить слева высокий шпиль белого минарета «Исторической мечети».
Эта мечеть была построена на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина в 1891 году. Как и многие другие религиозные сооружения, в начале 30-х годов прошлого века она была закрыта, но слава Богу, ее не снесли. С 1932 года в этом здании размещался детский сад. Ну а в 2005 году здание было возвращено верующим. Она находится дальше по улице Алексея Толстого, мы еще будем проходить мимо нее поближе, когда пройдемся по этой улице, но вечером, а сейчас мы идем дальше по Венцека.
На перекрестке с улицей Степана Разина.
Теперь мы доходим до улицы Степана Разина, и на пересечении с этой улицей я обратил внимание на достаточно массивный, но изящный трехэтажный дом с балкончиком. Это бывший дом купца 2-й гильдии Ивана Ивановича Смирнова, построенный в конце XIX века.
А напротив него, чуть повыше по улице Венцека, красный двухэтажный дом, чуть постарше предыдущего, это усадьба купца Жильцова, где в мастерской художника Ф.Е. Бурова в 1864-1871 годах учился художник К.С. Петров-Водкин.
Ну а если с этого перекрестка мы посмотрим в другую сторону улицы Степана Разина, то бросается в глаза купол и шпиль храма в честь Святого Вознесения Христова, в глубине улицы. Говорят, его стены видели трех Российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II, а также в его стенах было освящено Самарское знамя для русских ополченцев в войне за освобождение единоверной Болгарии. Однако, этот памятник архитектуры, построенный в середине XIX века, судя по обильно выступившей ржавчине на куполе и шпиле, местами облезлой штукатурке и покосившемуся кресту на куполе, явно нуждается в реставрации.
На площади Революции: два памятника на одном постаменте и старинные дома XIX века.
Ну вот мы и выходим на круглую площадь Революции, через которую проходит улица Куйбышева. Первоначальное название этой площади – Рыночная площадь, затем были еще три названия: Панская, Алексеевская и наконец Александровская в честь царя-освободителя Александра II, памятник которому и находился в центре площади. Кстати, памятник В.И. Ленину, который с 1927 года расположился в центре этой площади, стоит на том же самом постаменте, на котором стоял Александр II.
А пока мы обратим внимание на двухэтажное здание справа, наверху которого выпуклыми буквами по правилам дореволюционной орфографии написано «Окружный судъ». Это здание было построено в середине XIX века, сначала помещения его сдавались в аренду под различные нужды, а в 1870 году здесь разместился Окружной суд. В начале XX века это здание перестроили по проекту архитектора Ф.П. Засухина. Примерно так оно и выглядит с тех пор, конечно, после многочисленных реставраций.
После революции здесь работал революционный трибунал, председателем которого был тот самый Франциск Иванович Венцек, в честь которого названа улица, по которой мы шли, на этой улице его и убили в 1918 году, только в другом месте. Но еще задолго до этих событий, в 1892-93 годах, в этом здании помощником присяжного поверенного работал будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов (Ленин), о чем свидетельствует большая мемориальная доска на закругленном углу этого дома.
Пройдем немного дальше по кругу вправо, и здесь на пересечении с улицей Куйбышева, с обеих сторон, находятся дома XIX века постройки. По нечетной стороне угловой дом – это усадьба И.А. Бахарева, сейчас там, среди прочего, в подвальчике имеется небольшой магазинчик, где продают вкуснейший самарский шоколад и конфеты, как и в прошлом году мы там немного закупились. А напротив него – здание, в котором когда-то, еще в конце XIX века, размещалась редакция газеты «Самарский вестник», в которой даже печатали статьи молодого Володи Ульянова.
Теперь мы разворачиваемся на 180 градусов и обращаемся взором к постаменту, на котором спиной к нам стоит Ленин, а когда-то стоял памятник «царю-освободителю». Но он был не единственный в этой скульптурной композиции. По углам постамента «сидели» еще четыре скульптуры: болгарка – в память об освобождении Болгарии в Балканской войне 1877-78 годов, черкес – в честь окончательного овладения Кавказом и завершения очень длительной Кавказской войны, среднеазиатская женщина – олицетворение включения Средней Азии в состав Российской империи, и, конечно, крестьянин – символизирующий отмену крепостного права в 1861 году.
Все эти события, для тех, кто по каким-то причинам не знал или забыл, скажу, что они происходили именно во время правления Александра Второго. В общем, все логично и заслуженно. Всю эту композицию обрамляла по периметру металлическая цепь, сплетенная в виде косички с венками на невысоких каменных башенках, видимо символизируя нерушимость Российской империи. Это была работа московского скульптора Владимира Шервуда.
Но империя, как мы все знаем, рухнула, и после революции 1917 года все «лишнее и чуждое», по мнению новой власти, с этого монумента было убрано. Однако, постамент недолго пустовал, и в 1927 году на нем установили памятник Владимиру Ильичу работы Матвея Манизера. На мой взгляд, эта скульптура выглядит непропорционально маленькой по сравнению со стоящим под ним постаментом, даже с учетом убранных «лишних» атрибутов.
Теперь мы от памятника Ленину возвращаемся к зданию областного суда и узнаем, что в этом здании, кроме всего прочего, с февраля 1942 года по август 1943 года работал Еврейский антифашистский комитет под председательством Соломона Михоэлса, того самого Соломона Михайловича, который в свое время организовал театр на Малой Бронной в Москве.
А напротив здания суда расположился дом купцов Головачевых, построенный в первой половине XIX века, но потом, в том же столетии он два раза перестраивался.
Идем обратно.
Теперь мы спускаемся обратно по Венцека и постараемся разглядеть еще что-нибудь интересное, что не увидели, когда поднимались. Вот, например, «Дом Дочар», построенный во второй половине XIX века, который идет сразу за зданием окружного суда. Что означает слово «Дочар», простите, я так и не выяснил, но сейчас в этом доме располагается кожно-венерический диспансер.
Спускаемся еще ниже до пересечения с улицей Водников, и здесь мы видим еще два интересных дома, которые мы как-то проскочили, когда поднимались вверх. Сначала это симпатичный двухэтажный желто-белый дом купца П.Г. Новокрещенова, построенный в 1860 году. А напротив него другой бывший купеческий дом, построенный примерно в то же время в архитектурном стиле эклектики, и принадлежащий когда-то купцам Вощакиным.
Ну вот мы и вернулись обратно, к речному вокзалу, отсюда мы отправимся на речную полуторачасовую прогулку, но это уже совсем другая история, о которой я Вам расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!