Найти в Дзене
Школа здоровья

Курение в общественных местах с точки зрения психологии

АДДИКЦИЯ (зависимость) — навязчивая потребность человека в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, курение, алкоголизм, но теперь чаще применяется к психологическим зависимостям (интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание и другие).

-2

По какой причине возникает аддиктивное поведение? Конечно же, травмирующий опыт начинается с детства, из семьи, из отношения родителей к ребёнку. Подавление чувств ребёнка взрослыми («тут ничего твоего нет», «рот закрой, тебя никто не спрашивал», «не плачь», «хорошие дети так себя не ведут» и пр.) приводят к тому, что ребёнок перестаёт понимать свои чувства, эмоции и распознавать чужие. Это состояние называется АЛЕКСИТИМИЯ.

Алекситимия (непонимание чувств) находит выход в аддиктивном поведении - заполнение эмоционально не прожитых событий, компенсация отсутствия общения, маскировка комплекса неполноценности.

Почему человек начинает КУРИТЬ? Что особенно важно - курить демонстративно в общественных местах. Скорее всего, в детстве ребёнок пережил травмирующий опыт, где он не мог чувствовать себя полноценным человеком, который стоит на равных со своими родителями, где родители внимательно слушают то, что ребёнок говорит, где его мнение уважают.

-3

Травмированный в детстве подросток, берёт сигарету, чтобы не выделяться среди других, чтобы «быть своим в стае», чтобы быть на равных со сверстниками.

Курение в общественных местах - это непрожитый детский травмирующий опыт и бессознательная попытка самоутвердиться в обществе, скрывающая комплекс неполноценности и неуверенности в себе.

Корректировать алекситимию и аддиктивное поведение можно на сессиях с психологом, коучем, на сеансах музыкотерапии, вокалотерапии.