Найти тему
Вечерняя Казань

Нефть стала приносить Татарстану меньше денег

В Кабинете министров Татарстана прошло совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета республики. Удается ли Татарстану слезать с «нефтяной иглы», сколько неплательщиков налогов получили уголовные дела и за что Минниханов критиковал Казань - в материале «Вечерней Казани».

То ли мокрый снег за окном, то ли тема не располагает к веселью, но перед началом республиканского совещания лицо раиса Татарстана Рустама Минниханова было лишено привычного радушия. Глава республики буднично огласил, что за девять месяцев 2023 года в консолидированный бюджет Татарстана (собственно республиканский бюджет + местные бюджеты) поступило 395,5 миллиарда рублей. И этой суммы около 331 миллиарда - собственные доходы.

С «НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ» СЛЕЗАЕМ, НО РАДОСТИ ОТ ЭТОГО НЕТ

- Данные цифры не должны нас успокаивать. С учетом текущей ситуации, все может измениться в любой момент. Нужно продолжать соблюдать жесткую финансовую дисциплину! - призывал не расслабляться чиновников Минниханов.

-2

Также руководитель республики с недовольством отметил снижение поступлений по налогу на прибыль - главным образом, это связано со снижением доходов от добычи полезных ископаемых. То есть, с «нефтяной иглы» начали слезать, но, похоже, особой радости это не вызывает. Налоговая задолженность в Татарстане на 1 октября превышает 13 миллиардов рублей и Минниханов потребовал принять меры по ее сокращению.

Руководитель управления ФНС России по Татарстану Марат Сафиуллин в своем выступлении отметил, что благодаря взаимодействию с бизнесом, несмотря на сложные условия, удалось сохранить рост экономики республики. Все это позитивно сказалось на поступления в консолидированный бюджет Татарстана: за девять месяцев 2023 года в консолидированный бюджет республики поступило на 21 миллиард больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем поступления росли от квартала к кварталу. Доходы по налогам на доходы физлиц поступили в сумме 93,1 миллиарда рублей. Впрочем, есть и ложка дегтя, о которой ранее сказал Минниханов - поступления от налога на прибыль к октябрю 2023 года составили 133,2 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

-3

- Анализ поступлений по видам экономической деятельности показывает, что снижение поступлений наблюдается по добыче полезных ископаемых, что, в первую очередь, обусловлено падением цен на нефть, - говорит Сафиуллин.

МИННИХАНОВ ПОРУЧИЛ ДАТЬ БОЙ «ОБНАЛЬЩИКАМ» И ЗАРПЛАТАМ В КОНВЕРТАХ

Также налоговик сообщил, что на 2024-2030 года не предусмотрено повышение налоговых ставок, поэтому акцент они будут делать на повышение эффективности сбора налогов. Сафиуллин предупредил о продолжении борьбы чиновников против зарплат «в конвертах» - по результатам работы комиссий по легализации заработной платы в бюджет Татарстана поступило 122 миллиона рублей в виде доходов по НДФЛ и 252 миллиона - по страховым взносам. Владельцам транспортных средств, земельных участков и другого недвижимого имущества выставили налогов на 9,1 миллиарда рублей. Это на 500 миллионов больше, чем в прошлом году.

- Снижение административного давления на бизнес - это даже не наше желание, а запрос от общества. Обратная связь, которую мы получаем от предпринимателей, говорит, что проверок стало меньше, - уверял налоговик.

Рассказав о «прянике», Сафиуллин перешел к «кнуту»: за 10 месяцев нынешнего года следователями возбуждено 62 уголовных дела по общей сумме неоплаченных налогов в размере 4,2 миллиарда рублей. Из этой суммы уже 1,4 миллиарда поступило в бюджет. Также по поручению Минниханова продолжается борьба с «обнальщиками» и организациями, предоставляющиеся незаконные вычеты по НДС. В результате ликвидировали больше тысячи таких недобросовестных «помощников». Помогают налоговики и плательщикам, попавшим в трудную ситуацию - трем должникам дали отсрочку уплаты налогов на 160 миллионов рублей, еще с двумя заключены мировые соглашения на 700 миллионов.

-4

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил, что главный источник дохода консолидированного бюджета республики - налог на прибыль. За 9 месяцев 2023 года данный налог стали больше платить представители торговли и общепита вместе с кредитными организациями (суммарный налоговый прирост около на 3,7 миллиарда рублей), а также машиностроение (увеличение почти на 2 миллиарда).

Руководитель татарстанского управления федерального казначейства Рустам Нуриахметов рассказал, что казначейские органы за прошедший период 2023 года перечислили в консолидированный бюджет Татарстана и территориальный фонд медицинского страхования 513,5 миллиарда рублей. Из российского бюджета в бюджет республики в качестве межбюджетных трансфертов поступило около 58 миллиардов рублей. До конца татарстанский бюджет должен получить от «федералов» еще около 8,4 миллиарда рублей. Также казначейство ведет работу по снижению наличных расчетов - на 1 октября 2023 года в ведомстве отмечают отсутствие выплат с использованием денежных чеков и снижение расчетов «наличкой» на 16%.

У ГОСУДАРСТВА, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗИНО, ВЫИГРАТЬ МОЖНО

Но средства из казны уходят не только на обеспечение инфраструктурных проектов, но и непосредственно жителям республики. За девять месяцев 2023 года татарстанцами было подано 222 иска о возмещении  ущерба за счет казначейства на общую сумму 558,4 миллиона рублей. Из них 53 иска удовлетворены, по ним взыскано почти 17 миллионов рублей.

-5

Комментируя услышанную от чиновников информацию, раис Татарстана особенно подчеркнул, что из-за снижения цифр доходов от налога на прибыль нужно постоянно мониторить ситуацию на крупных предприятиях и разрабатывать прогнозы на перспективу. «Черную метку» от Минниханова получили Апастовский и Новошешминский районы - там уменьшились показатели сбора НДФЛ. Глава республики негодовал, вопрошая «в чем дело», и настоятельно рекомендовал «разобраться» в ситуации.

- Поступление платежей по земельному налогу по сравнению с 2022 годом снизилось на 9%. Коснулось это 33 районов. Это большой показатель! - указал Минниханов и поручил установить причины, по которым бюджет недополучает денег по земельному налогу.

Под ударом раиса оказалась и Казань - глава Татарстана был недоволен невыполнением городскими властями планов по оказанию платных услуг населению. Также Минниханов отметил, что консолидированный бюджет Татарстана за девять месяцев потратили на 66,4% от годового плана - руководитель республики обратил внимание, что судорожная трата остатков бюджета в последние дни года недопустима. Таким образом, Рустам Нургалиевич намекнул чиновникам, чтобы они не запаздывали с тратой денег.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ
Фото: tatarstan.ru