«Политическая система – это арена бизнеса политики, место, где разворачивается политический процесс»
- Р. Кларк
Как мы уже знаем, политическая система — совокупность отношений политических субъектов, связанных с осуществлением власти и управлением обществом. А политический процесс, же – это совокупная деятельность субъектов политики, благодаря чему обеспечивается функционирование и развитие политической системы. Так же, мы можем сказать, что люди, причастные к политике, хотят получить выгоду, отсюда и выходит понятие «арена бизнеса политики». Исходя из вышеперечисленных понятий, можно утверждать, что автор имел ввиду, а именно политическая система – это арена взаимодействий субъектов политики, в целях реализации власти, в ходе которых сама политическая система и развивается.
Прав ли автор? Как по мне, да и вот почему. Глава 1 конституции полностью посвящена основам строя нашего государства, она определяет субъекты политического процесса (ст. 11, ст. 12) и субъекты бизнеса политики, которые, в нашем случае, являются источниками власти (ст. 3). Исходя из этих статей конституции, мы можем с точностью сказать, что цитата Кларка является истинной.
Для того, чтобы подтвердить свои слова не только конституцией, но и реальными случаями, я приведу два примера:
1. Российская Федерация – демократическое государство. Глава города Якутска Сардана Авксентьева в 2021 году заявила об отставки, в связи с ухудшением здоровья. Гордума приняла её отставку, а 14 января утвердила первого заместителя Евгения Григорьева исполняющим обязанности главы города. Большинством голосов гордума приняла решение провести голосование за нового мэра города. Исходя из этого, можно сказать, что избирательная система в регионе страны, представляет собой политический процесс при участии граждан в выборе кандидатов в выборные органы власти, тем самым показывая черты демократической политической системы страны.
2. Бархатная революция – серия антиправительственных акций в апреле — мае 2018 года, во главе с депутатом парламента Армении и главой партии «Гражданский договор» — Николом Пашиняном. Первоначально протесты и марши проводились в ответ на выдвижение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а затем против правящей Республиканской партии Армении. В результате бархатной революции в Армении Серж Саргсян и правительство ушло в отставку, премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. Так проявляется коммуникативная подсистема политической системы между субъектами политического процесса.
В заключение, можно сказать, что, исходя из приведённых примеров и понятий, все субъекты политики связаны между собой, они и формируют политическую систему и развивают её. Только им решать, как будут управлять их страной и какое будущее её ждёт. Цитата Кларка является правдивой.