Найти в Дзене
Мечтай и шагай

Форос Крым

поднимаемся по горе

Очень хочу рассказать историю о том как впервые я увидела горы Крыма. Два дня на поезде отправилась в путешествие с мамой, моей тётей Олей и братом Славой. В то время мне было 14 лет. К поездам я привыкшая с раннего детства. Впервые я путешествовала на поезде в возрасте пяти лет. На дворе были девяностые годы.

Родственники у меня живут по всей России и за её пределами, на Украине в Белоруссии, во Владивостоке и даже в Тайге. Поэтому каждое лето было новое путешествие на поезде в направлении хрен знает куда. Самое интересное что мне это нравилось!!! Все поездки с родителями но иногда и без них с родственниками. Натряслась в поездах от души!

По три дня и с несколькими пересадками. Дорога в Крым мне показалась лёгкой, очень любила в детстве смотреть за окно и видеть красивые горные и лесные пейзажи. Поезд мчится а ты лежишь и смотришь в окно - так романтично! В ожидании когда приедем и увижу что-нибудь новое и интересное. Новые города и деревни. Новые лица родственники - на которых я с удивлением смотрела и видела впервые все живут очень далеко. Благодаря этом поездкам на поездах я уже в молодые свои годы объехала приличную часть моей любимой страны Россия. В те далёкие времена Крым России не принадлежал и мы пересекли границу.

На вокзале нас встретил родственник и поехали на автомобиле по горной дороге серпантин! Да-да та самая дорога которая в одну полосу и обвивается вокруг горы как змея. Было невероятно круто! Крым мне сразу понравился. Очень красивые горы!

Приехали в Симферополь, там мы и жили в деревне далеко от моря. Поселились в деревенском доме у родственников. Разумеется все удобства, включая душ на улице. Там жили недолго, очень далеко до моря, потом сняли деревянный дом и до моря ходили каждый день по 20 минут через лес. В то время туризм был совсем не развит и такого понятия как гид вовсе не существовало. Были экскурсоводы при замках и музеях. Так мы посетили знаменитое Татарское ханство Бахчисарай. Я увидела фонтан слез и древнюю крымскую архитектуру.

В те молодые годы всё мне казалось скучным и не интересным. Сюда зря приехали до того момента когда я увидела своими глазами гору Форос! Я поняла зачем мы сюда приехали. Это самое яркое воспоминание и по сей день. Прекрасная дивная гора Форос.

Храм на горе Форос
Храм на горе Форос
Поднимались на гору
Поднимались на гору
Гора Форос - вид с вертолёта
Гора Форос - вид с вертолёта

Поймите тогда с собой у меня был плёночный фотоаппарат. Фото я увидела и распечатала только дома. А эти красивые фотографии уже современные их я нашла в Яндекс картинках. Обычно показываю только мои фотографии авторские но в данном случае важно показать размер и величину прекрасной горы Форос. А вот и мои фото с плёнки на вершине горы Форос

гора Форос - на которую забрались с низины пешком - мне 14 лет
гора Форос - на которую забрались с низины пешком - мне 14 лет
Я и мой двоюродный брат Слава
Я и мой двоюродный брат Слава

Это был первый в моей жизни подъём на гору и один из самых трудных. Наш родственник Саша который нас возил в Бахчисарай предложил всем вместе подняться на гору Форос! Сказал что там был и все тропинки знает на память. Всем идея понравилась. Тогда меня одолевала сомнения. Я ни разу в жизни не видела гор и тем более не поднималась на такую высоту!

Форос — гора на Южном берегу Крыма в Балаклавском районе на юго-западном склоне горы Челеби-Яурн-Бели в 1 км к северо-западу от населенного пункта Форос, по которому и названа. Представляет собой пирамидальную скалу с округлой вершиной и обрывом к морю. Высота её — 639,1 метра над уровнем моря.

Я спросила у Саши какую обувь надо одевать спортивную кроссовки или босоножки? Саша молодой человек с чувством юмора и он решил подшутить надо мной. Ответил бодро и с улыбкой - Конечно босоножки! Там гора одно название, лёгкий подъём очень. Нет кроссовки ненужно с собою брать! Ни в коем случае! Я очень удивилась такому ответу, но покуда я человек доверчивый приняла все на веру. Ну сказал босоножки значит их и одену!

Одела бардовую юбку до колен, футболку и мои любимые розовые босоножки. В таком виде пошла в гору. По дороге мы увидели мужской монастырь в горах. Тогда женщин не пускали на территорию монастыря - покуда туризм был совсем не развит. Мои брат прошёл в храм, а женщины ничего не увидели так мы и стояли у закрытых ворот. Затем Слава вышел и мы двинулись на подъем. В самом начале у меня порвался ремешок и отклеилась подошва.

Я поняла что мне суждено подниматься в гору босыми ногами! Что поделать иду босиком. Сначала подъём был пологий, а затем очень крутой. Помню что мне приходилось цепляться за кустарник что рос на горе, чтобы держась как по канату я поднималась наверх к вершине. Я задавала себе вопрос почему мне всегда труднее всех приходится?

В каждом путешествии обязательно что-нибудь случится и обязательно со мной! Конечно я поднималась последняя в нашей команде, но такой вид я увидеть не ожидала! Очень красиво на вершине горы. Оправдались все мои мучения при подъеме, ноги целые можно идти дальше. Всю дорогу я берегла ноги и ворчала на Сашу который шёл в кроссовках бежал вприпрыжку впереди всех - оглядывался на меня и улыбался. Тогда я впервые в жизни узнала что мужики бывают сволочи. )

Когда я поднялась на гору он с ухмылкой подошёл ко мне и спросил - Как твое настроение? Я ответила что Прекрасное! наградив Сашу убийственным взглядом. Взяла в руки фотоаппарат и стала фотографировать! Про все на свете забыла! Вершина горы Форос - это Божественная красота! На горе дом Бога, мне тогда так показалось. Я фантазировала и представляла как Бог просыпается каждое утро подходит на вершину горы и смотрит на нас на людей. А люди ему кажутся как муравьи. Внизу горы люди похожи на маленьких муравьёв я смотрела на них. Тут меня позвали по имени

- Алёна! Долго ты ещё будешь тут сидеть пойдём в пещеру?

это мама меня позвала. В пещеру мы заходили, нам предложили два детских билета купить в пещеру - над этим все очень долго смеялись. Моя мама маленького роста и у неё детский голосок подумали что два ребенка. Форос прекрасен! Я нисколько не пожалела что отправилась сюда в такой тяжелый путь это гора теперь живет в моём сердце.

Тогда на вершине я почувствовала что Бог есть он там живёт и смотрит на нас на всех каждый день. Такое открытие моими детскими глазами, в детстве мы все наивные. Мы все мечтаем и верим сначала в Деда Мороза, верим искренне и всем сердцем. А потом в Бога и ангелов. Но многие дети вырастают и перестают верить и мечтать. Потерять веру это страшно - такие люди раньше других стареют.

"Устами младенца глаголет истина". Так обычно говорят когда хотят сказать, что дети всегда говорят правду. Домой я вернулась уже другим более взрослым ребёнком. Многое поняла и осознала. Благодаря путешествию в Крым

Форос
4242 интересуются