При участии С.В. Ляхова, стоматолога-ортопеда и гнатолога
В современной стоматологической клинике всегда применяется несколько материалов для создания протезов – так мы достигаем оптимального результата в каждом случае. Материалы, используемые клиникой, достаточно разнообразны и решают задачу восстановления зубов с определенными нюансами.
Пластик
Он применяется либо для создания временных конструкций, пока пациент ждет изготовления постоянных, либо для изготовления съемных протезов. Во втором случае используются нейлон, акрил, силикон – самые распространенные пластики для стоматологического протезирования.
Металлокерамика
Классический метод, использующийся десятилетиями – керамическая облицовка каркаса из металлических сплавов (никель-кобальтовых, никель-хромовых и т.д.). У метода немало минусов – аллергии на металл, гальванизация, окисление, недостаточно высокие эстетические показатели), но он все еще активно используется, т.к. позволяет изготавливать недорогие и функциональные протезы.
Керамика
Первый вид безметалловых протезов – конструкции из цельной керамики, изготовленные методом прессования или фрезерования. Обладают идеальной эстетикой и полностью лишены недостатков металлокерамики, т.к. являются биоинертными. Керамические протезы не вызывают аллергию, гальваниазцию, не окисляются, не меняют цвет, блеск и форму. Минус – стоят дороже и не подходят для крупных реставрацийю
Диоксид циркония
Второй вид безметалловых биоинертных протезов. Их плюсы – такие же, как у керамических, только цирконий еще отличается белым цветом и высокой прочностью. Тем самым, протез из него может прослужить до 20-25 лет, что является рекордным сроком на сегодняшний день. Это самые дорогие протезы, но и самые надежные. Могут быть как цельными, так и с облицовкой из керамики.