Найти тему
Наука и бизнес

Почему японские морепродукты стали опасными?

Несколько дней назад Россия ограничила ввоз морепродуктов из Японии. Кому-то сначала показалось, что это ответные экономические санкции. Но нет. Это забота о российском потребителе и защита его от радиоактивно зараженных продуктов.

История эта началась еще в 2011 году, когда из-за землетрясения на Фукусиме-1 произошла авария. Было повреждено 3 реактора, пожар, выброс радиоактивных элементов (правда, раз в 10 менее масштабный по сравнению с Чернобылем) – в общем, «красота». Поврежденные реакторы необходимо было охлаждать, процесс этот происходит с помощью воды. Вода становится тоже зараженной, поэтому дальнейшие действия – попытка хоть как-то очистить воду от радионуклидов и найти резервуары и площадь для хранения этой воды.

-2

Однако кроме воды, которой охлаждали реакторы после аварии, скапливается и вода, которую используют для охлаждения отработанного ядерного топлива. Это классическая практика на АЭС. Так вот воды становится все больше, а места для ее хранения – все меньше. Значит, воду надо утилизировать. С 2013 года компания, обслуживающая работу Фукусимы, начала прорабатывать проект слива этой воды в Тихий океан. Но не все оказались довольны. В первую очередь, насторожились соседние с Японией страны – Китай, Южная Корея и Россия.

-3

Шли годы, но ситуация не менялась, и в конце концов август 2023 года назвали датой начала сброса тритиевой воды с Фукусимы в океан. Начались акции протеста, возмущения, Китай ограничил поставки некоторых продуктов из Японии, и вот сейчас по тому же пути пошла и Россия.

Ограничения от Россельхознадзора на японскую рыбу назвали временными: «Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора».

Тритий
Тритий

Считается, что концентрация трития в отработанной воде, которую сейчас сливают в океан, ниже национального стандарта. Чтобы доказать мировому сообществу, что японские морепродукты безопасны, премьер-министр Японии Фумио Кисида и несколько японских министров публично попробовали рыбу, выловленную у берегов префектуры Фукусима. Это, конечно, что-то да значит, но тем не менее лабораторные исследования необходимы. А доверяете ли вы японской рыбе сейчас?

Подписывайтесь на канал! Здесь уже есть много интересного материала, а будет еще больше!