Всем привет.
Я никогда не следила за конкурсом «Учитель года». Он мне казался чем-то нереальным. Простые учителя, которых могу знать я, туда не попадают.
Но я ошибалась. В этом году я очень ждала и верила в победу нашего Орловского учителя – Бутырина Владимира Владимировича.
Делала я это не просто так. Ведь он первый учитель моей дочери.
Когда Оксана шла в первый класс, для меня было откровением и удивлением, что мужчина может учить детей. Я могла себе представить еще физрука, учителя труда, физики, но явно не педагога начальных классов.
Я уже рассказывала Вам про отношение Оксаны к Владимиру Владимировичу, но для тех, кто впервые на моем канале расскажу в двух словах. Самое главное, что мне запомнилось и запало в душу – это то, как дети заглядывали в глаза учителю и ловили каждое его слово. Он был для них настолько важен, что просто не передать словами.
Не буду утверждать за всех, но моя дочь до сих пор вспоминает его как одного из самых любимых учителей.
Я обратилась к Владимиру Владимировичу и задала несколько вопросов, которые первые пришли в голову. Думаю, ответы учителя, который добился таких высот и стал финалистом всероссийского конкурса «Учитель года» будут интересны Вам.
1. Вопрос банальный, избитый, но важный: почему Вы решили стать учителем начальных классов?
Я думаю, что это призвание. На самом деле, так сложились обстоятельства. Но когда сложился мой педагогический пазл, я не смог от него отказаться.
2. Какие качества Вас больше всего восхищают в учениках?
Любопытство. Начальная школа — это открытия, это первые шаги. И пытливые умы, интересующиеся абсолютно всем — это прекрасно!
3. Какое свое качество, черту характера Вы считаете самым важным для учителя начальных классов?
Доброта. И справедливость. Это уже не качество характера, но важное для учителя умение. Ребенок должен знать, что учитель может и пожалеть, и справедливо наказать.
4. Почему в эту профессию стоит идти молодежи?
Школа — это по любви. Быть учителем — это модно. Наша профессия - лучшая возможность для развития.
5. Современные родители очень требовательные, а иногда и наглые. Как Вы видите идеальную коммуникацию с родителями учеников?
Беседы. Разговоры. Шутки. Иногда споры. Что сказать? Главное — это общение с ребенком.
6. Должны ли родители делать уроки с детьми в начальной школе? И должны ли родители быть вовлечены в учебной процесс?
Да, конечно! Процесс выполнения домашнего задания — это и общение, и единение, и совместное творчество!
Я горжусь тем, что лично знакома с таким педагогом и человеком. Он настолько открытый и добрый, что встречая его уже спустя 5 лет, как он не учит Оксану я вижу искреннюю улыбку и радость.
Владимир Владимирович победил в номинации, учреждённой гимназией имени Е. М. Примакова за профессионализм, творческий подход и ежедневный вклад в развитие российского образования. И эта награда полностью заслужена.
Я восхищаюсь его терпением и безграничной любовью к детям, внимательностью к деталям и заботой, веселым характером и сосредоточенностью в работе.
А у Вас есть знакомые учителя, которые пробивались бы на такой глобальный конкурс? Делитесь своими историями об учителях, которые Вам бы запомнились.