Вальдшнеп - птица весьма скрытная, к тому же в окрестностях города Рязани - немногочисленная. На весеннем и осеннем пролете они иногда встречаются даже в самом городе, в мало-мальски подходящих местах, типа лесопосадок, безлюдных участков парков и т.д. В таких вот местах я впервые и увидел эту птицу, еще в детские годы. К сожалению, рассмотреть вальдшнепа обычно не получается. Он сидит где-нибудь, хорошо замаскировавшись, и до самого последнего момента о присутствии этого кулика даже не подозреваешь. Затем птица неожиданно взлетает, а через несколько секунд уже исчезает из поля зрения. Как правило, неподалеку от одного вспугнутого таким способом вальдшнепа находится еще несколько птиц. Иногда их тоже получается вспугнуть, но, видимо, чаще - нет, поэтому зачастую и кажется, что он был один.
По поводу возможности гнездования вальдшнепа в черте города у меня долгое время были большие сомнения, по крайней мере, в гнездовое время эти кулики не попадались. Однако потом удалось как-то набрести на выводок пуховичков, и два гнезда с кладками увидеть. Об этом будет отдельный рассказ, уж очень забавными были обстоятельства обнаружения этих гнезд.
Лет шесть назад все же повезло мне и с вальдшнепом во время осеннего пролета. Мы с женой по своему обыкновению отправились погулять по массивам заброшенных дач. Когда-то эти участки были большим подспорьем для людей, снабжали продуктами, приобщали к природе и честному труду на своей земле. Но строительные компании, конечно, не могут пройти мимо такого лакомого кусочка. При малейшей возможности они уничтожают эти островки природы, заменяя их скопищем человейников. Поскольку "раскачиваются" эти создания крайне медленно, обычно в течение нескольких лет такие вот подготовленные к уничтожению участки стоят полностью заброшенными. Ну а мы исследуем их в поисках уже никому не нужных, когда-то культивируемых растений, кое-что спасаем, пересадив к себе, благо - земли у нас теперь достаточно. Вот и в тот раз отправились на прогулку с такой же целью.
Идем по тропинке, с двух сторон - заборы. Очень разные они, где-то из полусгнивших досок, где-то из профлиста, рабицы, фрагментов заводских или детсадовских оград. не знаю уж, как пришло в голову одному из вальдшнепов устроиться на дневку прямо на обочине этой тропинки. Видимо, мы проходили в тот день первыми, поэтому птиц нас и дождался. Подпустил, как это обычно бывает, метров на десять, после чего попытался улететь. Вот тут-то и вышла у него неприятность. Поскольку рядом был забор из крупноячеистой рабицы, именно в него вальдшнеп и уткнулся, как в сеть. Не запутался, но конструкция эта дальше его не пропустила. В первый момент я даже не понял, что произошло, подумал, что птица ранена и не может летать. А уж когда взял в руки и внимательно осмотрел, стало понятно, что вальдшнеп визуально здоров, только вот неудачно выбрал направление для бегства. Сфотографировали мы его и отпустили. В момент выпуска я посадил вальдшнепа на ту же тропинку, только уже головой не в сторону забора. Надеялся, что будет у него хоть секундная заминка, и получится сделать кадр без моих рук. Куда там... Он так рванул, что щелчок фотоаппарата безнадежно опоздал. Так и остались только его фотографии в моих руках. В общем, и мне повезло вальдшнепа рассмотреть и подержать в руках, и для него приключение закончилось гораздо счастливее, чем могло бы.