Производство, сельское хозяйство, туризм, культура. Магаданская область представит свои достижения на выставке «Россия» в Москве. За последние пять лет Колыма добилась успеха в разных сферах. Высокие результаты показывает строительная отрасль. В год регион открывает по несколько объектов, среди которых жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, спорта. Подробнее с каждым проектом, который характеризует Магаданскую область, можно познакомиться на сайте «Достижения. РФ» (16+). Там представлена и культурная жизнь территории. О ней расскажут жителям всей страны уже в ноябре.
По-русски «Встреча друзей», а по-эвенски «Дзялбу». Национальный этнофестиваль обозначает дружбу. Впервые праздник прошел в Магадане в 2016 году. Тогда он собрал около 2 тысяч человек. Сейчас познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера на фестиваль приходят вдвое больше людей. На протяжении всего мероприятия гостей угощают национальными блюдами – шурпой из оленины, ухой, таёжным чаем и пирожками с брусникой. В этом году о «Дзялбу» и его традициях расскажут в Москве на ВДНХ на выставке «Россия».
«Мы стараемся сделать этнофестиваль масштабным, поэтому принимают в нём участие жители и других округов Магаданской области. Мы всегда им очень рады, и они с удовольствием представляют свою культуру и свои достижения. Считается, что одним из самых ярких акцентов и фишек фестиваля являются гонки на собачьих упряжках, к которым федерация готовится весь год, а в связи с тем, что «Дзялбу» у нас проводится раз в два года, то есть достаточно времени для подготовки», – рассказала начальник отдела управления по делам молодёжи и связям с общественностью мэрии Магадана Елена Захарова.
Не меньшей славой пользуется национальный Хэбденек, что означает веселье. Главная изюминка этого события – время. На праздник гости собираются к 5 утра, чтобы увидеть рассвет. Встреча эвенского Нового года – один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников эвенского народа и всей Колымы. Многие гости уже знают о мифической силе дэлбурге, о том, что необходимо благодарить огонь и землю, в целом природу, то, что даёт силы. Традиционно ритуал кормления огня и ритуал очищения, которые отпугивают болезни и всех злых духов, проводят старейшины.
«Хэбденек проводится в дни летнего солнцестояния с 22 по 24 июня. Эвены заранее готовили место для проведения обряда встреч солнца, выбирали поляну двух лиственниц, священных деревьев, которые служили воротами в верхний мир, мир богов», – отметила ведущий методист по фольклору Центра национальных культур Магаданской области Галина Бушуева.
Также весной в апреле в оленеводческих стадах появляются первые телята, отел продолжается до середины мая. Представители коренных малочисленных народов Северо-Востока и Арктики радуются пополнению в стадах, проводя национальный обрядовый Кильвей. Этот весенний праздник молодого оленя отмечают на всех территориях России, где кочуют вместе со своими стадами таежники и тундровики.
«У нас есть там обряд «Аноивент», то есть старейшины указывают путь, где будет летняя стоянка. Также указывают оленеводам, в какую сторону гнать оленей, где они будут летовать. То есть они всё время в движении, и старейшины указывают путь, где они могут набрать вес и подготовиться к зиме», – сказала ведущий методист Центра национальных культур Магаданской области Ольга Неёлова.
Эти и другие проекты представлены на сайте «Достижения.рф». С культурой и другими направлениями развития Магаданской области и еще 88 регионов страны можно будет познакомиться на выставке «Россия» в Москве.
]]]]>