И вот сложилась у нас наконец-то долгожданная экскурсия. Мы уже не один год пытались доехать до Петергофа или Пушкина. И в прошлом августе тоже пытались, но попали по дороге в аварию и не доехали. Но вот, наконец-то мечты сбылись. Волонтерская организация "Наши Дети" пригласила нас со Степаном поехать в Пушкин. Конечно, мы согласились! Мы давно хотели показать Степану дворцы, статуи и парки. Он-то давно ждал, сейчас в силу состояния, такое желание не всплывало, а раньше, когда увлекался памятниками архитектуры и зданиями - это было в наших планах. И вот осуществилась поездка только сейчас. Нам разрешили взять с собой Оксану и мы отправились в путешествие. Сначала рано утром на такси до Питера, а потом на автобусе уже в город Пушкин.
Мы побывали в Лицее, где обучался Александр Сергеевич. Неприятно были удивлены приемом музейных служащих. Любой писк - а у нас речь только такая непонятная и нас просят уйти. Мы были в составе своей экскурсионной группы, где никому не мешали, но мешали самим сотрудникам, что сидели на стульчиках в зале или стояли в них. Степану сложно было так много спокойно стоять и слушать, он не понимал речь и понятное дело - тяжко. А вот сидя слушать, уже намного веселее и нам показали стул, на котором можно сидеть во время экскурсии. Именно в Лицее, а мы были еще на даче Пушкина, которую он снимал и жил какое-то время в ней. Мы общего языка с сотрудниками музея не нашли - лица были недовольные - потому что ребенок был не стандартный. Хотя, не бегал, не трогал предметы, не кричал - просто иногда попискивал и требовался стул посидеть. Но это мелочи. Потому что в следующем музее - Дача Пушкина, ситуация была иная. Там Степан уже в во втором зале показал, что ему скучно и просто сидел на лавочке с телефоном. Но там никто не фыркал и были вежливы. Телефон без звука, лавочка в гардеробе - мы никому не мешали:)
Лично мне было очень приятно окунуться в атмосферу другого времени. Не просто быта, другой жизни человека. Все знают творчество поэта, но личные чувство и его окружение - это совсем другое. В музее было прохладно. Несмотря на установленные обогреватели. Как же там бывало прохладно в свое время! На дачах зачастую оставались до ноября и золотая осень безусловно этого стоила, но и печали в этом было достаточно. Наша погода тоже была неподходящей для долгих прогулок, не лучика солнца, пасмурно и холодно. Прогулка галопом по паркам давала возможность согреться. Но Степашка не очень оценил всю прелесть ситуации - про запреты на веселье я уже писала. Скромный букет кленовых листьев однако он собрал. Все попытки втянуть его в веселое гулянье - проваливалось под осуждающим взглядом и грозящим указующим перстом:) Но пару раз все-таки вызвать улыбку удалось:)
Интерес вызывали статуи в парке, он разглядывал и трогал их руками. На улице можно трогать предметы. Возможно более теплая погода принесла бы более положительное настроение, но думаю, тут дело не в погоде, а в общем состоянии. Но никаких сожалений у меня нет, мы не зря поехали, сменили обстановку, увидели новое и интересное. Степан хоть и не выражал каких-то восторгов - однако и он получил новую информацию, попасть бы туда еще разое летом и без приема гормонов:)
Если вы захотите помочь нам с оплатой лекарств, врачей и занятий или просто порадовать Степана вкусняшкой - оставим здесь номер нашей карты 2202 2062 0241 3436 Карта Сбербанка.
Если вы не подписаны на наш канал на Ютюбе «Неудобные люди»- https://www.youtube.com/@user-wb6xf3gs3q Подписывайтесь! Мы будем рады!
Наша книга появилась в электронном виде на сайте - https://ridero.ru/books/neudobnye_lyudi_dnevnik_mater.. и в печатном тоже варианте, но дороже.