Найти в Дзене

Ропша-остатки былого величия.

Когда вы слышите о том , что представители государства вещают о том, как они заботятся о сохранении исторической памяти и культурного наследия- не верьте. Для того, чтобы убедиться в том, что за этими громкими словами ничего не стоит, достаточно побывать в Ропше. Добраться до неё просто, находится она рядом с Петербургом и до туда ездят такие же автобусы, как и внутри самого города, меньше часа пути и вы на месте. А зачем туда вообще ехать и что там интересного? Любой человек, разбирающийся в истории знает ответ на этот вопрос. В Ропше находился дворец, связанный с многими историческими событиями, в частности с дворцовым переворотом 1762 года и убийством Петра Третьего. Этот дворец был именно императорской резиденцией и неоднократно реконструировался и в последующие годы. Дворец пережил революцию и вторую мировую войну, внутренние интерьеры правда не уцелели, но внешне ещё не так давно по историческим меркам дворец, выглядел так:

Видна заметна обшарпанность, но в целом степень сохранности высокая, даже стёкла стоят. Теперь же от дворца мало чего осталось, он разрушен на 80%.

Впрочем обо всём по порядку. В целом Ропша не производит впечатление какой-то глухой всеми забытой деревни. Это довольно крупный посёлок на пересечении двух магистралей местного значения. Имеются и элементы нового благоустройства, вот, например, так называемый Китайский садик. (Хотя я так и не понял, что в нём китайского)

-2

-3

А по другую сторону шоссе находится бывший дворцовый парк, где никаким благоустройством уже и не пахнет.

-4

Самый короткий путь к руинам дворца непроходим без специальной обуви, поэтому сначала можно прогуляться у прудов. Их тут два. Один полноводный и там даже плавают лебеди.

-5
-6

Второй практически высохший, но от этого ещё более интересный и необычный

-7
-8

Есть ещё речка Стрелка, выходящая к Финскому заливу в районе знаменитой Стрельны.

-9

И аллеи, заваленные осенней листвой настолько, что идя по ним чувствуешь, как будто идёшь по руслу ручья

-10

В целом неплохое место для прогулок, особенно в пору золотой осени. Но всё-таки в первую очередь я приехал, чтобы глянуть на руины дворца. Подойти к ним не так-то просто

-11

Со всех сторон забор, окружающий бывшие хозяйственные постройки и прочие второстепенные здания рядом с дворцом

-12

Табличка , указывающая, что впереди по трассе дворец в Гостилицах, пребывающий в таких же руинах и забвении. Разница только в том, что там он не за забором.

-13

Ну и наконец сам дворец, из -за забора сфотографировать получше не получается

-14
-15

Забор не должен вводить никого в заблуждение по поводу того, что вот-вот начнутся восстановительные работы. Он стоит уже много лет, а работы так и не начались. Даже строительные леса уже успели обветшать.

И лишь рекламный баннер на шоссе напротив даёт надежду.

-16

Но оправдана ли она? Увы, но скорее нет... По крайней мере не в ближайшем будущем...