В последнее время все чаще можно услышать от знакомых: «У меня депрессия!» Что же это такое— страшный недуг, поразивший буквально все слои общества, или редко возникающая болезнь?
И да, и нет. Депрессия — заболевание, наиболее часто встречающееся в психиатрической практике. Но клинические проявления, входящие в депрессивный синдром: апатия, равнодушие, уныние, разрыв с друзьями, нарушение сна, снижение аппетита, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, наблюдаются у 8% населения планеты.
Этой болезни подвержены люди независимо от возраста. Причины недуга не до конца ясны, однако очевидно, что возрастные изменения и индивидуальные психические особенности играют важную роль в развитии заболевания.
Выявлена связь и с генетическими факторами. Механизм возникновения депрессии лежит в нарушении обмена определенной группы веществ в головном мозге. Они могут носить временный характер. Выделяют несколько этапов развития заболевания в зависимости от тяжести состояния.
Не получается справиться с психологическими проблемами? Выберете себе подходящего специалиста на странице наших услуг психолог Минск!