Люциус Малфой является отцом Драко. Довольно сложно определять типы личности литературных персонажей, но можно предположить, что Люциус относится к грандиозным нарциссам.
Он считает себя и свою семью исключительными, избранными, так как что он, что его супруга являются представителями “святейщих 28”.
В книгах и фильмах он изображён как холодный и авторитарный родитель, который постоянно критиковать Драко и сравнивал с другими. В книге есть сцена, где он упрекает Драко за то, что он будучи ЧИСТОКРОВНЫМ волшебником смеет учиться хуже, чем маглорожденная Гермиона Гренджер.
Как и любого нарциссического родителя, у Люциуса всегда были слишком большие ожидания по отношению к сыну.
Так как он имел очень много предубеждений к окружающим людям, то и Драко он с самого детства закладывал мысль, что он должен быть самым лучшим, не общаться с мерзкими магглами и не поддерживать дружеских отношений с маглорожденными.
Мать Драко, Нарцисса Малфой.
И в книгах, и в фильме мы можем наблюдать то, что Нарцисса является надменной, холодной и не боится порой быть жестокой.
Так как она воспитывалась в семье Блэк, то ей была близка их идеология, можно предположить, что она как и Люциус придерживалась идеи превосходства магов над магглами, по этой же причине она прекратила общение со старшей сестрой Андромедой, когда та сбежала из дома и вышла замуж за магглорожденного волшебника.
Несмотря на все свои плохие качества, для Драко она была достаточно хорошей матерью, которая делала все что было в её силах, для защиты и воспитания. Вспомните момент с магической клятвой Северуса Снейпа. Нарцисса, понимая что задание, которое дали её ребёнку смертельно опасное и невыполнимое, заставляет Северуса поклястя помочь её ребёнку во что бы то не стало. По сути, она является единственным человеком, который пытается его защитить, мобилизовав все свои ресурсы.
Именно благодаря ей мы не можем отнести Драко исключительно кплохим персонажам, так как её забота и то эмоциональное тепло, которое она могла ему дать, сформировали из него того, кто в какой-то момент стал сомневаться в идеи исключительности магов над магглами.
Все эти ситуации показывают Нарциссу как хорошую мать, которая, на самом деле, беспокоялась о его жизни и пыталась окружить Драко материнской заботой.
Сам Драко больше похож на антигероя, его нельзя отнести к категории “добрых” персонажей, но и нельзя отнести к категории “злых”.
Драко характерны как положительные так и отрицательные качества. Для меня он тот, кто запутался, кто не смог найти своё место ни на стороне зла ни на стороне добра. С одной стороны ему хочется дружить и быть любимым, а с другой стороны не опозорить имя семьи и не разочаровать отца.
Поведение Драко показывает, как на самом деле ему важны дружба и эмоциональные связи, ведь, не смотря на социальное благополучие семьи, именно эмоциональной поддержки не хватало ему, хоть Нарцисса и пыталась ему её дать.
Из-за того, что Люциус не может любить и принимать ребёнка таким, какой он есть. Драко всю жизнь пытался заслужить его любовь, пытался равняться на отца (даже попытками имитировать разговорный стиль Люциуса), но мы можем предположить что, чтобы Драко не делал, этого было мало для Люциуса и он оставался эмоционально холодным и небезопасным.
Можно предположить, что Люциус сформировал в Драко невроз, потому что какую бы задачу на него не возложил отец, Драко не мог выполнить её правильно и взять на себя отвественность, чем сильно расстраивал отца. И, таким образом, у Драко с годами сформировалась потребность угодить отцу.
Таким образом, мы наблюдаем у Драко симптомы нарциссической травмы. По мнению Мак-Вильямс, жизнь людей с нарциссической травмой направлена на поддержание самоуважения путем подтверждения со стороны окружающих его людей.
Человек, с нарциссической травмой всю жизнь проживает в состоянии обиды, за то, что его не поняли, недооценили, переоценили или игнорировали его существование авторитетный близкие. Это ребёнок, который доверился, а его предали, он хотел быть любимым, но был обманут в своих надеждах и желаниях, он хотел быть признанным, но оказалось, что его существование – это не счастье, а тягостное, вынужденное наказание для семьи, он – причина страдания, позорное «ярмо», которое самый значимый и близкий человек в его жизни вынужден влачить за собой.
Человек с нарциссической травмой - это ребёнок, которого не любили.
Именно благодаря матери, её заботе и эмоциональной поддержке, мы видим что Драко хоть и свойственны нарциссические черты, чистым нарциссом он не является. Даже не смотря на то, что Люциус “приложил” все усилия для того, чтобы сформировать в сыне ложное “Я”, через свои неадекватные требования.
В книге, есть замечательная сцена, где Драко и Гарри знакомятся в магазине (в фильмах данная сцена отсуствует) и там, именно Драко первым знакомится с Гарри, ещё не зная кем тот является.
Эта сцена, с первых минут знакомства с персонажем, показывает нам, читателям, насколько сильно Драко нуждается в близких, эмоционально-значимых отношениях, что не свойственно настоящим нарциссам.
Также, во многих сценах, мы можем наблюдать, что Драко свойственна эмпатия. Например, в сцене, в Малфой Мэноре, где он осознанно не сдал Поттера егерям, зная что в этом случае Гарри убьют. По сути, он оказался тем, кто спас жизнь Гарри и его друзьей. Опять же, был бы Драко нарциссом, то этого бы не случилось.
Тогда, если Драко не нарцисс, то кто же он?
Как я в самом начале и говорила, книжных персонажей очень сложно относить к каким-то конкретным типам личности, потому что даже в реальном мире мы не можем встретить представителей “чистых” типов.
Основываясь на “Психоаналитической диагностике” Нэнси Мак-Вильямс, мы можем предположить, что Драко свойственны черты “параноидной личности”. Мы видим что у Малфоя ярко проявляются чувство недоверия, подозрительности и страха - ярки черты параноидной личности. Учитывая кем являлся Люциус (Упивающийся смертью) и те события, которые мы наблюдаем в 3-х последних книгах, такое развитие событий неудевительны.
Черты личности “нарцисса” и “параноида” во многом похожи, и тем и тем свойственны грандиозность и чувство уникальности. И мы действительно, в начале истории, видим что Драко всё это свойственно, но к концу истории мы можем наблюдать “взросление” персонажа и его попытки понять себя и мир.
Таким образом, если бы Драко был бы реальным человеком, то я бы могла предположить, что он является индивидом , у которого лидируют черты “параноидной” личности с нарциссической травмой. Именно все это вызывало во мне симпатию к нему, несмотря на весь тот опыт что с ним случился, он пытался рефлексировать и в какой-то момент понял что мир не делится на чёрное и белое, а имеет тысячи оттенков.