Найти тему
Пив&Ко

Страшно вкусно 🎃

Оглавление

Октябрь - время не только Октоберфеста, но и подготовки к Хэллоуину. Как бы мы к этому празднику не относились, отрицать его влияние на ситуацию на рынке бессмысленно. Все вокруг становится пугающе украшенным и страшно веселым. А полки ломятся от всевозможных вариаций тыквенного эля. Сегодня, кстати, поговорим именно о них.

Название - тыквенный эль - говорит само за себя – это сезонное пиво с добавлением тыквы. Для стиля характерен насыщенный вкус, в котором можно различить нотки специй – кориандра, корицы, а также имбиря. Это пиво красивого медного цвета хорошо сочетается с блюдами с насыщенным вкусом –например, запеченная курица или индейка, тыквенный пирог, и даже карамельный десерт.

Откуда ноги тыквы растут?

История тыквенного эля начиналась скромно: тыква - плод, неизвестный европейцам вплоть до XVI века, использовалась в первые колониальные годы из-за недостатка солода, поэтому сбраживаемые сахара искали где только возможно. Сорт стал популярен у колонистов, как в обычном виде, так и смешанным в коктейле - именно оно стало первым национальным пивом ничто не длится вечно: интерес к пиву угас в XIX веке.

Стиль был воскрешён более чем через столетие — в 1985 году, в первые годы крафтовой революции, Биллом Оунсом из калифорнийской пивоварни Buffalo Bill’s Brewery. Вдохновлённый одним из рецептов Джорджа Вашингтона, чьи рецепты есть в свободном доступе в Нь.ю-Йоркской библиотеке, он сварил тыквенный эль и добавил нечто особенное — специи (оригинальные версии тыквенного эля варились без них). Так родилась новая звезда.

На чем варить?

Вариаций тыквенных элей, особенно в разгар сезона, ну очень много. Отличаются и специи, и сорта тыквы, и даже основа, на которой этот самый тыквенный эль варится. Разберем самые популярные варианты:

Тёмные

Любители кофе знают: Октябрь - это пора не только тыквенных элей, но и специальных предложений в кофейнях. Специи, которые добавляются в пиво при варке (корица, мускатный орех, кориандр), отлично сочетаются с кофе. Очень хвалят сорта те, где используется та же гармония вкусов специй и жареного зерна. Некоторые пивоварни, например Midnight Sun, добавляют какао-бобы, создавая характер, напоминающий шоколадно-тыквенный маффин.

Светлые

Пивоварня Commonwealth Brewing, например, варит тыквенный крим-эль Pumpkin Juice и разливает его с азотной смесью. Нежный характер специй позволяет пить пиво большими бокалами. Плюс, если есть такие добавки, как пшеница, овес, рожь или даже декстриновый солод - тело усиливается, а горечь специй смягчается. Можно также пойти по пути «белого стаута»: жареный характер получается за счет кофе и/или шоколада, а сливочное тело создают овёс, лактоза и азот. Мягкий поджаристый характер позволяет вкусу тыквы сыграть главную роль.

Кислые

Не самый популярный сорт, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Тыквенные кислые эли очень хвалятся счастливчиками, которым их удалось попробовать. При правильном балансе взаимодействие землисто-фруктового характера с кислотностью, солидным солодовым характером и лёгким оттенком специй может быть прекрасно.

Какую тыкву садить?

И вот, наконец, та самая часть, полезная не только для пивоваров, но и для садоводов. Ну или просто для любопытных :) Итак. для варки тыквенного эля подходит совсем не любой сорт тыквы. Например, вот та самая рыжая круглая тыквенная голова, смотрящая на нас со всех хэллоуиновских картинок, совсем не подходит - она даёт минимум аромата и сахаров. Куда лучше подойдет Бутылочная тыква (сорт Cucurbita moschata). Она рыжеватого цвета и похожа на огромный орех кешью. Если у вас нет возможности найти Бутылочную тыкву, покупайте Мускатную тыкву (также относится к сорту Cucurbita moschata). Желудёвая тыква более ореховая на вкус, и с ней проще обращаться благодаря маленькому размеру. Японские тыквы кабоча с интенсивным землистым вкусом — тоже очень интересный выбор, особенно с бельгийским дрожжами. Если всё же используете обычную тыкву, большие оставьте для вырезания фонарей, а в пиве используйте небольшие «сахарные» тыквы.

Ну вот и все!

Теперь октябрьским вечером, сидя за столом в кругу так же любителей продегустировать, сможете козырнуть знаниями и названиями подходящих тыкв. А чтобы было, что дегустировать, мы подготовили для вас небольшую подборку тыквенных элей, которые можно купить в магазинах Пив&Ко.

Pumpkin от Глетчер - Тело средней плотности со сладковатым послевкусием. Из специй - мускатный орех, корица и имбирь. Американский хмель Фагл дополнил ароматическую композицию, так что при каждом глотке этого эля воображение невольно рисует домашний тыквенный пирог, который остывает на окне. Он получился мягкий и сладковатый, прекрасно согреет промозглой осенью, как теплый свитер.

Lost Pumpkins от Jaws - Сваренный к Хэллоуину, сезонный тыквенный пирог с леденцовым насыщенно-пряным ароматом и густым согревающим вкусом с ванильным шлейфом

Pumpkin Ale от Пив&Ко CRAFT - Отлично сочетается с морепродуктами, белым мясом и салатами. Можно подавать так же к блюдам с карри, десертам или сладким пирогам. На вкус как карамелизированная тыква, имбирное печенье и немного кислых ягод. Ну и специи, конечно - куда без них!

Deimos Anomaly от Selfmade - пиво сварено в стиле Pumpkin Spiced Stout. Непредсказуемый, незабываемый - лучше один раз попробовать, чем много раз слушать описания

Death Race от Magic Mess - Сами пивовары описывают свой сезонный сорт так: "Мы скрестили тыкву и манго в тыкванго, добавили лимончика и припорошили специями, чтоб лететь на огненной тяге." Мы спорить с этим описанием не будем, просто приглашаем пробовать.