Лекарственное лечение рака сегодня не учитывает возраст пациента, опираясь лишь на его состояние и возможности организма к восстановлению. Насколько возрастные изменения в очень преклонном возрасте сказываются на процессе лечения и его осложнениях, какие характеристики самые важные…
Состояние здоровья при выборе лечения злокачественного процесса позволяет прогнозировать переносимость терапии – вероятность развития осложнений и даже их спектр. Возрастные изменения не проходят бесследно, поэтому возможности организма пациента преклонного возраста имеют огромное значение для жизни, смерти и результатов лечения рака. Группа онкологов больницы Матаро в Каталонии заинтересовалась влиянием на судьбу пожилого пациента неизбежной frailty, что переводится как «хрупкость» и соответствует синдрому старческой астении – связанному с возрастом «снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящих к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти».
В мета-анализ включили 14 статей по проблеме из опубликованных до июня 2021 года со времени существования баз данных PubMed и Web of Science. В исследованиях участвовало 43 683 больных операбельным раком толстой кишки старше 65 лет. Изучались пациенты среднего возраста в диапазоне от 69 лет до 81 года. Специалисты рассматривали влияние старческой астении на выживаемость и смертность больных, послеоперационные осложнения и лекарственную токсичность в течение месяца, 3 месяцев, полугода, года после операции в сочетании с химиотерапией или без неё.
Старческая астения более чем в 2,3 раза увеличила число послеоперационных осложнений, наиболее распространенными были кровотечение, инфекция и несостоятельность швов.
Оказалось, что наличие у пациента синдрома старческой астении увеличило вероятность смерти в ближайшие 30 дней после операции почти в 3,7 раз, между тремя и шестью месяцами – более чем в 8,7 раз, в течение года после противоопухолевого лечения – вчетверо. Общая смертность таких пациентов от любых причин, главным образом не связанных с раком, возросла втрое.
При сочетании астении с недостаточностью питания, существенно ухудшалась переносимость химиотерапии, правда проблема изучалась только в одном клиническом исследовании.
Авторы анализа заключили, что старческая астения у пожилых больных с не метастатическим раком толстой кишки - фактор риска послеоперационных осложнений, особенно тяжелой степени, и смерти в течение года после вмешательства. «Внедрение программ скрининга старческой астении, тщательного её мониторинга и предварительной реабилитации могло бы свести к минимуму» подобного рода проблему. Правильно сказали, но как реализовать рекомендацию, если во всей России найдётся едва ли две тысячи специализирующихся на лечении синдрома врачей-гериатров…
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/23/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!