Я долго вынашивала идею написания экскурсии про моего любимого архитектора , Дмитрия Чечулина. Наверное у каждого такой есть. Я очень люблю архитектуру 20 века, сталинский ампир,неоклассику, и именно этот человек, заслуживает отдельного внимания. Ведь если не он, не было бы метро, тех первых станций, которые и заложили основу самого красивого метрополитена мира. Да, эти станции были бы построены и без Чечулина, но это уже другое метро. Не было бы эпохи гостиницы "Россия", павильона Москва на ВДНХ, ансамбля площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва»), жилых домов на Ленинском и Кутузовском проспектах, высотного здания на Котельнической набережной.
Судьба у него интересная. Чечулин был поклонником классицизма XVIII–XIX вв. , стал одним из основоположников сталинского архитектурного стиля, плавно перетекшего к 1960–1970 гг. в индустриализованную неоклассику.
Д. Н. Чечулин родился 9 (22) августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии (ныне Сумская область Украины) в семье мастера порохового завода — Чечулина Николая Александровича.
Образование Дмитрий Николаевич начал с церковно-приходской школы, затем окончил городское 4-х классное начальное училище и в 16 лет пошёл работать на Шосткинский пороховой завод , где работал цеховым рабочим, подмастерьем, лаборантом, мастером. Одновременно учился на химическом отделении заводского политехнического техникума, участвовал в оформлении самодеятельных спектаклей в Народном доме г. Шостки.
В 1921 году добровольцем ушел в ряды Красной армии, где проходя службу продолжал заниматься оформлением плакатов, а в 1923 году командование отправляет его на учёбу в Высший Государственный художественно-технический Московский институт (ВХУТЕМАС). В 1929 году Д. Н. Чечулин окончил архитектурный факультет, а в 1936 году Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР.
Если спросить у любого человека назвать , что построил Дмитрий Николаевич, то скорее всего, многие ответят - высотка на Котельнической набережной. И наверное будут правы.
Здание на Котельнической набережной, построенное в 1948–1952 годах. Вклад Чечулина в формирование архитектурного облика Москвы был оценен по заслугам. За проект высотки в 1949 году архитектор получил Сталинскую премию второй степени.
В 1930–40-х годов Д. Н. Чечулин становится ключевой фигурой. В 1939 г. его назначают на должность руководителя мастерской № 2 Моссовета, где он сменяет своего учителя А. В. Щусева. С 1945 по 1949 гг. он занимает должность Главного архитектора Москвы. Именно при нем был принят проект строительства высоток, которые сегодня являются визитной карточкой Москвы. После ухода с поста главного архитектора, руководил мастерской № 20 Моспроекта-1 до самой своей смерти в 1981 г.
Период 30-х годов прошлого столетия, это и строительство Московского метрополитена.
Моя экскурсия, которую я планирую в ближайшем будущем будет полностью посвящена метро Чечулина. На ней мы с вами увидим шедевры автора, прикоснемся к истории. Я считаю, что эта самые красивые станции.
В новом уже пост-сталинском периоде, когда вовсю шла борьба с излишествами и украшательством, он строит Библиотеку иностранной литературы и два здания, которые стали "символами" советского времени - гостиница «Россия» и «Белый дом». Последний стал его последним проектом , а так же попытка воплотить в жизнь не реализованный образ здания Управления Аэрофлота (1930-х гг.).
Многие считают архитектора Чечулина счастливым. Он видел реализацию многих своих проектов и ему не пришлось видеть, как демонтируют один из знаковых объектов времени- гостиницу «Россия».
Дмитрий Николаевич написал около 40 книг, брошюр, монографий и статей по вопросам архитектуры, градостроения и проектного дела. В декабре 1979 года Дмитрий Николаевич был избран действительным членом АХ СССР.
Не стало Дмитрия Николаевича Чечулина в октябре 1981 года. и на последок , хочу вам показать еще пару иллюстраций из книги воспоминаний Дмитрия Николаевича.
Просто посмотрите...
Если понравилась статья, жду всех на своих экскурсиях по Московскому метрополитену, да и не только. И мы с вами своими глазами увидим шедевры Дмитрия Николаевича.
и конечно же с вас лайк)))
#прогулятьсяпомоскве #историимосквы #чечулин #экскурсии #мояэкскурсия #гидымосквы #экскурсиимосква #яэкскурсовод