Сегодня, 27 октября во всем мире отмечается день аудиовизуального наследия. Аудиовизуальные архивы рассказывают нам истории жизни людей и культур со всего мира. Они представляют бесценные материалы, которые служат свидетельством нашей коллективной памяти и ценным источником знаний. Это наследие отражает культурное, социальное и лингвистическое разнообразие наших сообществ. Аудиовизуальные архивы помогают нам расти и постигать мир, в котором мы все вместе живем.
Всемирный день аудиовизуального наследия является инициативой ЮНЕСКО и Координационного совета ассоциаций аудиовизуальных архивов (КСААА), направленной на признание заслуг специалистов по сохранению аудиовизуальных материалов и учреждений, которые сохраняют наше наследие для будущих поколений.
Аудиовизуальные материалы могут рассказать об истории, о правде и о вашем присутствии. Они служат окном в мир, позволяя нам наблюдать за событиями, на которых мы не можем присутствовать, слышать голоса из прошлого, которые больше не могут говорить, и создавать истории, которые информируют и развлекают. Аудиовизуальные материалы играют все более важную роль в нашей жизни, поскольку мы стремимся понять мир и взаимодействовать с обществом.
В фондах Музея истории Казанского университета хранятся пленки с голосом профессора, академика Академии наук СССР, первооткрывателя явления электронного парамагнитного резонанса Е.К. Завойского, профессора, д.и.н. Г.Н. Вульфсона, видеозаписи с выступления профессора, выдающегося этнографа Е.П. Бусыгина, к.и.н Р.Г. Мухамедовой и др.
В 2021 г. по инициативе Юрия Григорьевича Штырлина, директора НОЦ «Фармацевтика», Музей истории Казанского университета при поддержке выпускников Химического института начал новый проект «Химия жизни» по видеозаписи воспоминаний ученых-химиков, которые сейчас уже находятся на пенсии и не преподают. Были записаны интервью с Г.А. Чмутовой, Г.К. Будниковым и В.В. Племенковым. Часть интервью стали основой для подкастов музея, которые доступны в нашей группе.
Сегодня, когда аудио и видео техника доступны всем, поскольку сделать видео или аудиозапись на сотовом телефоне не составляет особого труда, мы призываем записывать воспоминания ваших бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер, тщательно их хранить, чтобы коллективная память сохранялась. Делитесь своими записями в нашем канале «Музеи Казанского университета»!
Бусыгин Е.П. выступает в Актовом зале университета.
Автор: Ф.Р. Вагапова
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону