Найти тему
Wind Rose Hotel & SPA

Местные фрукты в Сочи осенью – что нужно обязательно попробовать?

Вкусная еда – одна из главных составляющих хорошего отдыха. И если шашлык, кубанский борщ и хинкали могут не одобрить приверженцы диетического здорового питания, то попробовать местные фрукты и ягоды в Сочи захотят даже они.

Когда в Сочи особенно сочно?

Многие туристы переживают, что всё самое вкусное из местных фруктов заканчивается вместе с основным курортным сезоном. Ах, как же мушмула, вишня, черешня, клубника, шелковица? Они ведь созревают летом! Уверяем вас: лучшее время, чтобы попробовать местные фрукты и ягоды – осень. Именно в осенние месяцы в субтропическом климате черноморского побережья вызревают экзотический инжир, любимые всеми мандарины и хурма, мохнатые киви, терпкие гранаты.

Инжир

Фото с сайта <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-view-of-sweet-black-figs-on-a-wooden-kitchen-board-with-cornelian-cherries-isolated-on-a-white-wall_13664593.htm#query=%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80&position=36&from_view=keyword&track=sph">Изображение от stockking</a> на Freepik
Фото с сайта <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-view-of-sweet-black-figs-on-a-wooden-kitchen-board-with-cornelian-cherries-isolated-on-a-white-wall_13664593.htm#query=%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80&position=36&from_view=keyword&track=sph">Изображение от stockking</a> на Freepik

Купить вкусный инжир, который также называют смоковницей или фигой, в Питере или Москве сложно: этот фрукт плохо переносит перевозку, в далекие путешествия отправляют недозревшие плоды, в дороге они не вызревают, а подсыхают. Чтобы оценить замечательный медовый вкус инжира, вам нужно обязательно попробовать его там, где он растет, и Сочи прекрасно для этого подходит! На местных рынках можно найти самые разные сорта инжира – белый, розовый, черный. Созревает инжир в Сочи в конце августа – сентябре. Ну а инжирный джем или вяленые фиги станут прекрасными сувенирами из отпуска.

Киви

Фото с сайта <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/fresh-kiwi-cut-into-half-put-on-dark-floor_10991692.htm#page=2&query=%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik
Фото с сайта <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/fresh-kiwi-cut-into-half-put-on-dark-floor_10991692.htm#page=2&query=%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik

Киви «прописался» в Сочи в 1987 году, когда его начали выращивать на опытной станции в Адлере. С той поры киви появился в садах сочинцев. Из него готовят варенье изумрудного цвета. Но увезти киви из Сочи можно и свежими: эти ягоды прекрасно хранятся, можно купить их зелеными и дать дозреть в дороге. У местных жителей они хранятся всю зиму! Созревают киви в Сочи в октябре-декабре.

Фейхоа

Фотограф: Anastasia Yudin: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4235460/
Фотограф: Anastasia Yudin: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4235460/

Несмотря на неказистый внешний вид, фейхоа бесподобен: аромат этого фрукта называют ананасно-земляничным. Вам повезет, если вы будете в Сочи в ноябре. Именно тогда созревает фейхоа. Свежей эта ягода хранится не больше двух недель. Удивительно, но в одном маленьком плоде – суточная норма йода взрослого человека! Польза и чудесный вкус фейхоа сохраняется при переработке: свежие ягоды перемалывают с сахаром. Такое вкусное и здоровое питание – альтернатива аптечным БАДам с йодом.

Гранат

Фотограф: Engin Akyurt: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3084219/
Фотограф: Engin Akyurt: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3084219/

Если фейхоа богата йодом, то гранат – железом. Правда, сочинские гранаты обычно кисловатые, так что свежевыжатый гранатовый сок обычно делают из более сладких армянских или турецких гранатов. На рынке вы узнаете местные плоды по небольшим размерам. Зато из них получаются замечательные кисло-сладкие соусы к мясу, рыбе, птице. Гранат в Сочи вызревает в октябре.

Хурма

Фотограф: The Vegan Monster: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/10041449/
Фотограф: The Vegan Monster: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/10041449/

Сочинская хурма по-настоящему хороша. Больших плантаций нет – в основном, все продаваемые плоды выращиваются в частных хозяйствах, реже – в совхозах. Раньше всего, в октябре, поспевает «королек» и шоколадная хурма, эти сорта твердые. Позже, в ноябре, можно попробовать мягкие сорта этой ягоды. Очень красивы деревья с поспевшей хурмой: листья к моменту созревания опадают, и яркие оранжевые плоды светятся ярким оранжевым цветом как маленькие солнышки. Не успели к сезону хурмы? Попробуйте вяленые плоды. Очень вкусно! И, кстати, в хурме много и йода, и железа.

Мандарины

Фотограф: Nerfee Mirandilla: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3186739/
Фотограф: Nerfee Mirandilla: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3186739/

Вроде бы, мандаринами в России никого не удивишь. А всё же попробовать местные сочинские цитрусы хочется! Нужно признаться, что основная часть мандаринов, что вы встретите в Сочи, будут абхазскими, там их выращивают в огромных объемах, да и климат Абхазии цитрусовые любят больше, там потеплее и посуше. И всё же свои мандарины в Сочи растут. Они созревают в середине октября и до конца февраля возглавляют топ списка «Лучшие местные фрукты и ягоды зимой в Сочи».

А как же бананы? Многие гости Сочи замечают большое количество растущих бананов – они встречаются не только в Дендрарии, но и в парках и скверах, на частных территориях. К сожалению, они не поспевают в сочинском климате. Более того, в Сочи растет технический сорт бананов, так что даже если бы они поспели, полакомиться ими было бы нельзя.

Один из принципов здорового питания – включить в свой рацион сезонные местные фрукты и овощи, потому что так вы можете быть уверены, что едите свежие плоды без химической обработки. Именно такие фрукты и ягоды вы можете найти на шведской линии отеля Wind Rose Hotel & SPA. Ну а в нашем ресторане «Ной» вас ждет сезонное меню. Угощайтесь!

Еда
6,23 млн интересуются