Найти в Дзене

Опросили владельцев собак и узнали, какие ошибки в воспитании собак они допускали.

Недавно мы поделились большой историей о том, как владельцы перепутали проблемы со здоровьем своего питомца с невоспитанностью и доминантностью. Углубились в детали этого случая и провели работу над ошибками.

Но мы решили не останавливаться на этом и расспросили других владельцев: какие ошибки они совершали в воспитании своих любимцев?

«Я забрала собаку с улицы и этим открыла врата в персональный ад: питомец, оставаясь в одиночестве, разрушал все на своем пути. Двери, диван, телевизор, шуба, сапоги — было убито все. Конечно, когда проблема образовалась, я сразу пошла к кинологу и получила ответ: вы не догуливаете свою собаку, ей скучно. А еще обязательно нужно сажать питомца в клетку, ему нужен свой домик.

Окей, принято! Я начала „выбегивать“ собаку перед работой. А потом сажала её в клетку. Да, проблема с разрушением квартиры нейтрализовалась. Но собака выла, буквально, по 8 часов.

Помню, что прошла все стадии: отрицание, принятие, гнев… И даже думала найти собаке других владельцев, которые могли бы находиться с ней 24/7.

Мне повезло: я встретила зоопсихолога, который работает в гуманном подходе. Специалист определил, что у моей собаки тревога расставания. Мы начали работать по шагам, заниматься, выбросили клетку. Прошло 6 лет. Живем с собакой счастливо»

«Моей собаке было 8 лет, когда она начала оставлять лужи в доме. Хотя раньше это было табу.

Я поговорила с другими собаководами. Они дали совет немедленно приструнить собаку, мол, совсем забылся питомец. Я начала легонько хлопать газетой собаке по попе каждый раз после туалета дома. Но это не помогло. Питомец начал „прятать“ следы преступления: писал на кровать, на обувь, закапывал лужу другими вещами.

От отчаяния я обратилась к зоопсихологу. Психолог не стал давать советов по воспитанию, сразу отправил в клинику. Там выяснилось, что у собаки цистит. Я очень сожалею об этом случае и часто прошу прощения у своей собаки за то, что обижала её, вместо того, чтобы лечить»

«Когда мы заводили собак породы Басенджи, заводчик сразу сказал, что идеальная амуниция для этой породы — полуудавки. Так и решили: значит, будут полуудавки.

И все, вроде бы, было хорошо. Но у моих собак ну никак не складывались отношения с сородичами. На улице дело доходило до драк и покусов.

Как это связано? Разобраться помог зоопсихолог. Оказывается, когда к нам подходили другие собаки, я натягивала поводки, от чего мои собаки вставали на задние лапы, хрипели, потому что ошейник их душил, и „прыгали“ в сторону сородича. В собачьем мире так не принято. И другие собаки воспринимали неестественные движения моих как угрозу.

Все наладилось, когда мы выбросили полуудавки и начали гулять в шлейках. Даже когда я удерживаю собак на поводке, они остаются на 4 лапах и не хрипят, шлейка не может душить.

Да, моим собакам нужно было время, чтобы заново учиться искать общий язык с сородичами. Но они справились. Драк больше не было»

Три совершенно разные истории. Но все со счастливым концом :)

Зачем мы рассказываем вам их? Как видите, не все ситуации очевидны. Если вы заметили странности в поведении своего питомца, лучше сразу обратиться к зоопсихологу, работающему в гуманном подходе. Не спрашивать советов у других собаководов, не принимать самостоятельных опрометчивых решений. Это может сильно усугубить ситуацию.

Если у вас тоже есть похожие истории, обязательно делитесь ими в комментариях. Так мы развиваем критическое мышление, учимся не поддаваться эмоциям и понимаем, что мир не делится на черное и белое. А «плохое» поведение собаки может быть связано не с невоспитанностью, а совсем с другими причинами.