Найти в Дзене

Чем жил Казанский университет 18 октября? Избрание декана медицинского факультета - Н.А. Миславского

Летопись Казанского университета 27 октября 1915 года

В должности декана медицинского факультета, согласно избранию, сроком на 4 года утвержден профессор Н.А. Миславский.

Николай Александрович Миславский (1854-1928) – российский и советский физиолог, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1876 года работал на кафедре физиологии Казанского университета. С 1891 года – профессор университета и руководитель физиологической лаборатории. Под его руководством оформилась школа казанских физиологов, из которой вышли многие ведущие ученые (К.М. Быков, А.В. Кибяков, И.П. Pазенков, М.В. Сергиевский и др.).

Миславский впервые установил точную локализацию дыхательного центра в продолговатом мозге с разделением его на центры вдоха и выдоха и описал его гистологическое строение. Раздражая кору мозга электрическим током, показал ее влияние на активность внутренних органов и определил ограниченные зоны коры, вызывающие двигательные и вегетативные реакции (вместе с В.М. Бехтеревым). Ряд работ Н.А. Миславского посвящен изучению периферической иннервации паренхиматозных органов и сосудов.

Обнаружив секреторные нервы простаты, Николай Александрович предложил оригинальную методику получения секрета простаты (вместе с В. Борманом). В лаборатории Миславского впервые описаны сосудорасширяющие нервы ряда внутренних органов, изучались механизмы рефлекторной регуляции кровообращения.

Им был предложен нервно-гладкомышечный препарат — ретрактор собаки, на котором исследован характер спонтанных сокращений гладкой мышцы и их зависимость от действия хим. веществ, находящихся в крови.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону