Чем отличается слепой от зрячего? Безусловно, тем, что у слепого нет зрения.
И вот обычные хорошие добрые люди, дабы не обидеть незрячего, стараются не обидеть словом. Так вместо "смотри" начинают говорить "потрогай", "пощупай", "послушай".
Как это выглядит?
"Пощупай игрушку, это заяц".
"Потрогай! Это стол".
"Послушай фильм, он интересный".
Что в этом не так? Почему это неправильно?
Во-первых, слепые прекрасно понимают речь. И слова "смотри", "видишь", "увидимся" имеют для них, как и для всех определённое значение. Простой пример. Вам протягивают апельсин: "Смотри". Что происходит? Говорящий привлекает Ваше внимание к предмету, в первую очередь Вы включаете зрение, потом обоняние, а потом протягиваете руку, чтобы ощутить холодную пористую кожуру. Согласитесь, Вы не просто смотрите.
Со слепым практически так же. Вы привлекаете внимание, он поворачивается к Вам, протягивает руку. Дальше не включается зрение, зато срабатывают компенсонаторные механизмы: слух, обоняние, ощущения.
Второй аспект скорее психологический. Если Вы своими словами боитесь напомнить незрячему об отсутствующем у него зрении, то подумайте о том, что избегая обычных слов, Вы в том числе подчёркиваете недостаток собеседника.
Так что не удивляйтесь, если слепой расскажет Вам, что видел отличный фильм. Он может посмотреть, где запропастилась сестра, или при прощании сказать: "Увидимся!"