Российские сорта фейхоа вкусны, полезны и устойчивы к погоде. Урожай фейхоа собирают в Субтропическом научном центре РАН.
В Субтропическом научном центре РАН начинается этап сбора урожая на опытных полях. Через две недели некоторые сорта фейхоа уже полностью дозреют. Благодаря усилиям многих поколений ученых в научном центре были созданы три отечественных сорта фейхоа - 'Дагомысская', 'Сентябрьская' и 'Дачная'. Урожай сорта 'Сентябрьская' уже собран, остальные соберут чуть позже.
«В прошлом году урожай фейхоа был очень хороший, в этом немного меньше. Всё дело в засушливой погоде лета и начала осени. Фейхоа очень перспективная культура для производства, поскольку практически не имеет вредителей и болезней в нашем регионе», говорит старший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова.
В промышленном производстве особую роль играет наличие сортов, которые созревают последовательно. Благодаря такой системе сбора плоды остаются доступными потребителям на протяжении длительного времени.
Ранние сорта цитрусовых также уже созрели. В коллекции научного центра есть более 150 различных сортов. Коллекция включает сорта разных видов, дикие и полудикие сородичи цитрусовых, которые используются в селекции как материал для подвоя. Наиболее представлены группы мандаринов и лимонов, их количество превышает 50 сортов.
Сочи - единственный регион в России, где расположены промышленные посадки фейхоа и цитрусовых. Научные сотрудники центра работают над селекцией субтропических и цитрусовых культур, улучшая их адаптацию к условиям выращивания и повышая показатели качества и количества урожая плодов.
(Источник и фото: официальный сайт Субтропического научного центра РАН).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.