Как советский транспорт получал международные награды
В Советском союзе любой произведенный предмет, будь то табуретка или космический корабль, был итогом общей работы трудового коллектива. Никто не выделял заслуги отдельных работников, но коллективный успех в области создания предметов быта или технических устройств отмечали не только госпремиями, но и международными призами. Главными источниками последних были в основном Всемирные выставки, на которых страны демонстрировали свои достижения, наиболее интересным из которых вручали Гран-при и медали разных категорий.
Советский магистральный пассажирский паровоз ИС на момент создания был самым мощным пассажирским паровозом в Европе. Получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Трактор «Сталинец С-65» был первым советским серийным дизельным трактором. Получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Станция метро «Маяковская» была представлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, где получила Гран-при. В Советском павильоне был воспроизведен отсек станции в натуральную величину.
Пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета» завоевало золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Дальнемагистральный турбовинтовой пассажирский самолет Ту-114 завоевал Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Автобус ЗИЛ-118 «Юность» завоевал в общей сложности 12 наград, в числе которых Гран-при XVIII Международного конкурса автобусов в Ницце в 1967 году.