7,3K подписчиков

Там, где край света

252 прочитали

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина. Проедем от парадной Стрелки ВО на другой конец острова и сделаем несколько шагов от Большого проспекта в сторону Невы. Сейчас здесь выросли современные жилые кварталы. А еще совсем недавно это был глухой промышленный район, окраина Васильевского острова. Но как много истории он хранит. В 18-19 веках его называли краем света.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.

Начнем с названия, место это носит старинное прозвище - Чекуши.

В памяти, наверное, сразу всплывают пагубные привычки рабочего человека советского периода отмечать получку, но это ошибочное представление. Чекушами называли специальные деревянные молотки. Их стук круглые сутки разносился над окраиной, где располагались мучные склады. Место тут сырое, близость Невы, залива и мука слеживалась, каменела. Вот этими то чекушами ее и разбивали.

Есть тут и улицы – линии. Они имеют уже не просто номера, как в центре острова, а названия – Кожевенная, Косая.

Почему Кожевенная линия - догадаться не сложно. Здесь еще в 18 веке расположились фабрики по выделке кожи. Производство это вредное и запахи издает не слишком приятные, вот и отдалили его от центра города на край света.

А почему другая линия Косая? Если посмотреть на карту, то сразу видно. Улица идет не как все линии поперек острова, а по диагонали, нарушая привычную геометрию Васильевского.

Есть тут улица Масляный канал, но ничего похожего на водную магистраль не видно. Это, опять-таки, история. На месте улицы был когда-то трудяга канал и по нему плыли на масляные склады в Чекуши нагруженные, тяжело дышавшие баржи.

На углу этого Масляного канала и 25 линии живет необычный великан.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.-2

Это водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», 1930г, архитектор Я.Чернихов. Она является памятником архитектурного стиля “конструктивизм”. Можно пофантазировать на что она похожа, так как с разных сторон башня по-разному смотрится.

Среди промышленных корпусов притаилась жемчужина этого места – самый настоящий особняк. Особняк Брусницына середины 19 века. Что делает эта Золушка среди зданий тружеников?

В те времена хозяева заводов селились рядом со своим делом. Так и возник в рабочих окраинах маленький дворец. За его пыльными фасадами скрываются прекрасные интерьеры залов, кабинетов, оранжерей, парадной лестницы.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.-3

Рассказывают таинственную легенду, что в доме хранится зеркало графа Дракулы. Поговаривают, будто те, кто смотрели на своё отражение в этом зеркале, испытывали неприятные ощущения: какое-то странное чувство, будто это не ты смотришь на себя в зеркало, а из него кто-то смотрит на тебя. Кроме того, утверждают, что впоследствии люди, которые смотрелись в это зеркало, попадали в беду. Мало того, самих владельцев особняка стали донимать тяжёлые болезни и приступы. Тогда зеркало спешно спрятали в кладовую и больше о нём не вспоминали. Живет ли это зеркало до сих пор в особняке? - это тайна.

Есть в этой окраине и Скобской дворец (ударение на последнюю О). Но по своей архитектуре здание менее всего похоже на дворец, да и жили тут совсем не аристократы. В начале 20 века в этот дом селились выходцы из разных губерний, приезжающие в Санкт-Петербург на заработки. Но большинство были из Псковской, вот и прижилось у дома ироничное название.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.-4

Если присмотреться, то можно найти и кусочек Венеции в Чекушах. Необычный деревянный мост-переход между зданиями над проезжей частью. В народе его называют мост Вздохов. Конечно, он не такой изящный как в Венеции, но очень похож. Был он построен в советское время, как технологичный переход между корпусами заводов. На мой взгляд, очень добавляет колорита улице.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.-5

Есть тут и башня средневекового замка. Удивительно, но это тоже фабричная постройка. Особняк Карла Сименса при его заводе.

Сегодня предлагаем вам отправиться на Васильевский остров. Но в ту часть острова, где редко бывает нога гуляющего горожанина.-6

Сейчас здесь находится популярное пространство «Севкабельпорт».

Если придется вам ехать к взморью Васильевского острова (а именно так в старые времена называлась западная оконечность), сделайте небольшой крюк, прогуляйтесь по Чекушами. Не пожалеете.

Анна Соболева, экскурсовод и исследователь Петербурга, преподаватель Петербурговедения.