В каких случаях наша молитва может быть «неправильной»? На эту тему размышляли священнослужители.
Антоний Русакевич, иерей:
Некоторые молитвы, которые «гуляют» по соцсетям, являются обычными заговорами, которые маскируются под молитвы наличием таких слов, как Ангел, Богородица, Пресвятая Троица, Крест.
Хочу озвучить главные признаки заговоров. Во-первых, магический набор слов, некая бессмыслица, типа «Шестой крест от запада до выката».
Во-вторых, фразы — от имени того, кто произносит. К примеру: «Встану, благословясь, выйду, перекрестясь...»
В третьих, когда неодушевленные предметы или природные явления наделяются силой, которая избавляет от болезней и проблем или же, напротив, наделяет здоровьем, силой, любовью. Например, такие слова: «Семь крестов закроют дом на семь замков: первый замок — от лихой беды, второй — от нищеты...»
Вспомните, как в молитвах мы просим Господа или Богородицу о помощи, о вразумлении, об очищении сердца. Молитва — это огромный внутренний труд, предполагающий изменение в сердце человека. В заговорах же воля Бога исключается, и мы словно силой хотим изменить ситуацию без изменения себя.
И если канонические молитвы проходят через утверждение богослужебной комиссии, то заговор может сочинить любой человек. И он может быть оружием бесов. Использовать его очень опасно.
Павел Великанов, протоиерей:
Если человек в результате молитвы остаётся самодовольным, эгоистичным, самодостаточным, то это неправильная молитва. Ведь молитва предполагает обращение к Богу за помощью, предполагает смирение.
Молитва не должна приводить к состоянию экстаза. Иными словами, нельзя заниматься механическим повторением молитвенных слов, не понимая содержания, не имея покаянного чувства, подобно чтению заговоров до наступления состояния изменённого сознания.
У молитвы должен быть адресат. Мы обращаемся к Святой Троице, Господу Богу, Пречистой Богородице, святым и небесным бесплотным силам. Никаких других адресатов быть не может. Мы не можем обращаться к «матушке — сырой земле», «голубому небу», «зелёной траве», то есть ко всему тому, что встречается у язычников.
В молитве мы общаемся с Богом с благоговением. Мы не ставим условий Богу. Если мы начнем это делать, то это будет больше похоже на языческий магизм.
Молитва исключает радость чужим бедам. Молитва может включать благодарение, прошения и покаяние. В молитве не должно быть просьб о наказании кого-либо и мести или благодарение Бога за то, что кому-то стало плохо.
Нельзя вычитывать молитвы формально, ради галочки. Если нет сил или желания, то лучше тогда не вычитывать молитвенное правило полностью, а сказать короче, но искренне. Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим, говорят святые отцы.
Часто мы читаем молитвы автоматически. Но молитва — это не магическое заклинание, которое обладает силой от одного только произношения. Нужно стараться помещать свой ум в слова молитвы.
Павел Гумеров, протоиерей:
Неправильная молитва — это молитва фарисея. Вы помните, как молился мытарь и как молился фарисей. Фарисей молился с чувством гордости, без смирения. А это ведёт к прелести. Что такое прелесть? У человека начинаются видения, которые посылает бес. А человек думает, что это действие благодати Божьей. И начинает беседовать, как он полагает, с ангелами и Богом. И тогда ум человека очень сильно помрачается. Вот что значит молиться с чувством гордости. Такая молитва — это грех.
Я сам наблюдал подобный случай, когда учился в семинарии. Один наш студент очень много молился и со стороны казалось, что он ведёт благочестивую жизнь. Закончилось это благочестие очень печально. Он впал в прелесть, у него начались ведения, в результате которых он начал общаться с ангелами. Разубедить его в этом было невозможно. Всё закончилось его духовным и психическим помрачением. И он был отчислен из семинарии.
Ещё статья: Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение