Музыкальная комедия «Веселые ребята» 1934 года считается классикой мировой фильмографии. Работа режиссера Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского находится в историческом авангарде кинематографа. Она стала самой-самой по многим критериям. В чем заключается феномен советской картины?
Первые во всем
Для ряда сцен в фильме использовали прогрессивный метод транспарантной съемки или, так называемой, блуждающей маски. Обратите внимание, как катафалк мчится к Большому театру на бешеной скорости. Технология получила название «транспарант Даннинга».
Катафалк устанавливали на подставки, а колеса вращались принудительно. Также сняли сцены под луной в Гаграх, внешний вид, зрительный зал и окружающие здания Большого театра, мюзик-холл. Сейчас этот метод, как и многие другие, вытеснены электронными технологиями.
Другие показатели первенства:
- «Веселые ребята» стали первой лирической и комедийной ролью Любови Орловой (Народная артистка СССР, 1950 г.), сыгравшей домработницу Анюту.
- Натурные съемки проходили в Гаграх осенью 1933 года. На даче лейб-медика Сергея Федорова, принадлежащего к первым лицам императорской фамилии, снимали грандиозную сцену.
- Под звуки дудки пастуха, и по совместительству талантливого музыканта, Кости Потехина (актер Леонид Утесов) разномастное стадо вламывается в банкетный зал. Народный артист СССР, в 1965 году первым из эстрадных певцов был удостоен почетного звания.
- Использовали дублеров для актеров и в начальных титрах – мультипликацию. Спортсмены максимально реалистично сняли сцену драки оркестрантов.
- В титрах картины веселые создатели упомянули Чарли Чаплина и других комедийных режиссеров с мировыми именами, естественно, не имеющих непосредственного отношения к работе.
Премьера состоялась накануне 1935 года в первом звуковом кинотеатре в Советском Союзе. Сам Леонид Утесов не смог присутствовать. В этот день он выступал на концерте в Ленинграде.
Факты о фильме
В звуковой редакции 1958 года и ряде других Утесов говорит, поет голосом Владимира Трошина, а Любовь Орлова – Валентины Ивантеевой. Зрители и главные герои были недовольны. В отдельных фрагментах (например, в куплетах песни «Разгорелся наш утюг») звучат оригинальные фонограммы Утесова и Орловой.
Считается самой близкой к оригиналу версия 1978 года. В марте 2010 года фильм вновь реставрировали и колоризировали. К этому моменту многие места киноленты оказались утраченными навсегда.
Музыкальные номера из фильма часто вставляли в телевизионные киноконцерты. Эпизоды использовали в других советских и российских кинолентах:
- «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967 г.).
- «Комедия давно минувших дней» (1980 г.).
- «Государственная граница. Год сорок первый» (1986 г.).
- «Воспоминание о «Коровьем марше» (1991 г.).
- «Брестская крепость» (2010 г.) и др.
Известен факт, что сценаристы Владимир Масс и Николай Эрдман в октябре 1933 года были арестованы и сосланы за антисоветские стихи, а их фамилии сняты с титров.
История марша
В главной теме фильма звучит «Марш веселых ребят». Музыкальная фраза: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет» была заимствована из народной мексиканской революционной песни. Мотив Дунаевскому напел сам Александров. В 1940 году ее использовал шведский артист Карл Герхард в своей песне с антинацистским содержанием. Возник дипломатический конфликт с немецким посольством в Стокгольме.
Феномен картины заключается в том, что она обрела колоссальный успех не только в СССР, но и у зрителей зарубежных стран. Несмотря на то, что отношение ко всему, что имеет советское происхождение, в мире было предвзятым.
В 1934 году фильм включили в программу 2-го международного фестиваля, проходившего в Венеции. «Веселых ребят» демонстрировали в США, под названием – «Москва смеется». В 1958 году в ФРГ сняли ремейк с ведущими немецкими актерами, и действие комедии перенесли уже в Германию.