Найти в Дзене
Открытый Город

Убийство в замке Врангелей

Как много тайн хранят окрестности Петербурга.

То там, то тут можно встретить осколки былой роскоши Императорского периода. Забытые и разрушающиеся дворянские усадьбы. Они еще воюют со временем, еще пытаются выстоять и рассказать нам свою историю. Давайте послушаем, что нам поведает одна из них.

В 70 км от Петербурга, в деревне Торосово, чуть в стороне от дороги, среди густой зелени деревьев виднеются постройки из красного кирпича. Подойдя ближе, перед нами открывается вид на таинственный замок.

Усадьба Врангелей
Усадьба Врангелей

В середине 19 века владельцем этих обширных земель становится Егор Ермолаевич Врангель. Блистательный офицер, участник боевых действий, кавалер орденов. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он не сидел без дела, служил при Военном министерстве чиновником по особым поручениям. И был даже отмечен Императором Николаем I.

Барон, как человек властный, управлял своими владениями в духе времени, «с неистовством». Но в то же время, помогая своим крепостным: «В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью, что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою». Крестьяне его ценили и называли «возлюбленным благодетелем».

Предположительно Семейный портрет Е.Е. Врангеля. Неизвестный художник, середина XIX века.
Предположительно Семейный портрет Е.Е. Врангеля. Неизвестный художник, середина XIX века.

Жена его Дарья Александровна фон Траубенберг обладала добрым и кротким характером. Обожала детей, коих в семье было семеро. Дети отца побаивались за его грозный взгляд и между собой называли «повелителем, Юпитером-Громовержцем».

Один из сыновей Михаил Егорович унаследовал часть отцовских владений. И в деревне Торосово в 1870 году выстроил усадебный дом в модном готическом стиле с шикарными интерьерами. Вокруг раскинулся приусадебный парк, где шумели кроны лиственниц, дубов, вязов. Где в тенистых липовых аллеях играли лучи северного солнца. А неподалеку вырос целый средневековый городок с хозяйственными постройками из крупного камня.

У Врангелей был даже небольшой кирпичный заводик для собственных нужд. Строить предпочитали из своего материала.

-3

Сложно сказать, как часто семейство Михаила Егоровича бывало в усадьбе в то время. Ведь он занимал должность губернатора Полоцка, а позже был назначен губернатором Лифляндским. Но его жене Шарлотте Павловне Корф довелось увидеть страшную трагедию, разыгравшуюся в стенах родного дома.

Когда в 1899 году умер Михаил Егорович, усадьбу унаследовал его сын Георгий. Он то и стал последним владельцем Замка. Причем проживал здесь с семьей круглый год.

-4

Наступил 1917 год. Семья не уехала из России и продолжала жить в усадьбе. Но не долго. В феврале 1918 года в доме объявился бывший слуга, был он пьян и вел себя вызывающе. Хозяин попробовал усмирить непрошенного гостя. Тот недобро усмехнулся и ушел. Но скоро вернулся…. Не один…..

В дом ворвалась толпа революционных матросов и солдат. Они по-хозяйски ходили по дому, грабили, разбивали дорогой севрский фарфор, издевались над беззащитной семьей барона. А потом потребовали обед.

Возможно все бы и обошлось, но уходя один из «гостей», как бы играючи, выстрелил напоследок в хозяина. Пуля попала в плечо. Жена и мать, подхватив Георгия Михайловича на руки, унесли его. Но вид крови раззадорил обидчиков. Решив, что «должны убить хоть одного буржуя» они вернулись в дом. На глазах у детей и женщин раненого барона Врангеля жестоко убили.

Неизвестно, что бы грозило семье, если бы не крестьяне. Они уважали и любили бывшего хозяина. Староста древни на коленях упросил сохранить жизнь детям и женщинам. Но кровавая расправа имела для них необратимые последствия.

Мать барона – Шарлотта Павловна Корф через несколько дней умерла, ее сердце не вынесло страшных потрясений. Старший сын семилетний Юрий после увиденного убийства отца сошел с ума и вскоре скончался. Жена барона - Марианна Львовна Голицына бежала с детьми в Петроград, затем в Бельгию. Средств на существование не было, и она работала прядильщицей на ткацкой фабрике.

А что же усадьба? Она пережила революцию, войну. До конца 1990-х годов в главном доме располагалась школа и он поддерживался в хорошем состоянии. Но потом школа съехала, замок опустел. Жизнь из него ушла, но память жива. И хочется надеяться, что это еще не конец.

-5

Анна Соболева, экскурсовод и исследователь Петербурга, преподаватель Петербурговедения.