# Сериал «Декстер», роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, аниме «Тетрадь Смерти» и «Патриотизм Мориарти», собаки Павлова
Дорогие друзья, доброго времени суток! Догадались, о чём мы с вами поговорим в этой статье?)
Дело в том, что вчера, в воскресенье, у меня состоялся очень эмоциональный разговор со старшим сыном, который считает, что для наведения порядка на Земле во благо человечества цель оправдывает любые средства.
А началось всё с того, что он не хотел делать задание по рисунку, хотя у него накопилось уже прилично долгов.
Кира рассуждал о том, что если благодаря живописи станет известным и богатым человеком, то начнёт с помощью своего влияния выискивать и «очищать» Землю от «мусора» — маньяков, продажных политиков и т.д.
Давайте для начала разберёмся, откуда в голове у 16-летнего человека появляются такие странные мысли.
Если в далёкие времена учёбы автора в гимназии умы старшеклассников занимали рассуждения Родиона Раскольникова, то нынешние подростки вовсю примеряют на себя образы Декстера, Мориарти и Киры из «Тетради смерти».
Немного освежу нашу общую память.
На протяжении следующих за преступлением страниц произведения Родиона мучают угрызения совести и муки раскаяния, а последовавшее наказание в виде ссылки на каторгу становится для него скорее спасением и своего рода искуплением.
Как бы то ни было, зритель воспринимает Декстера скорее как положительного персонажа и симпатизирует последнему. Ибо, если бы это не было так, то вряд ли сериал дожил бы до девятого сезона.
Ну и четвёртый персонаж, а точнее несколько серийных убийц из аниме «Тетрадь смерти», которых называли «Кира» (японоязычная адаптация английского слова «killer»), также, как зовут моего старшего сына. Каждый из этих персонажей приговаривал людей к убийству тем, что записывал их имена в артефакты из мира богов смерти — Тетради Смерти.
В итоге он сам умер, потому что его имя тоже записали в Тетрадь Смерти (определённая мораль в этой истории прослеживается, не отрицаю).
Какие из этого можно сделать выводы?
Если раньше школьникам чётко внушали, что при совершении преступления, пусть бы даже оправдываемого чем бы то ни было, обязательно последует раскаяние и наказание, то в современных методах воздействия на молодёжь, таких, как аниме и сериалы, наблюдается скорее посыл на вседозволенность и безнаказанность.
А что по этому поводу думают Высшие Силы, которые помогли мне вчера вести диалог с сыном в правильном ключе? — Они напомнили нам посмертную историю акАДемика Павлова, садиста-вивисектора, наказание которого в аду заключается в том, что замученные им собаки сжирают его заживо, и цикл этот бесконечен без возможности смягчения и последующего воплощения.
Почему, если Павлов внёс такой огромный вклад в развитие науки и медицины на Земле, Небесный Суд приговорил его к столь немыслимым страданиям? — Потому что с точки зрения Высших Сил цель не оправдывает средства.
— Мой дорогой сын, сказала я. — Ты не станешь ни маньяком, ни потенциальным преступным гением Мориарти. Я это вижу.
Именно по этой причине ты ещё до рождения выбрал меня своей мамой — чтобы я смогла уберечь тебя от всего этого.
Потому что человек — существо априори субъективное, и вершить самосуд — это в любом случае самодурство, очень жёстко пресекаемое в итоге Небесами. Это только нам так кажется, что система наказаний на Земле несовершенна.
Представь себе, что кто-то решил застрелить из снайперки известного политика, который с его точки зрения заслуживает смерти. А тот должен был долго и мучительно умирать от онкологии, чтобы в итоге собственными страданиями искупить свои злодеяния. Получается, политику оказали медвежью услугу?
Ты сможешь открыть новое направление в живописи и создать собственную художественную школу.
Ты сможешь привлечь колоссальное внимание к живописи и к искусству в целом. Нормально ли это, что на курсе в МАХУ учатся всего пять живописцев, пять иконописцев, и тридцать(!) дизайнеров? — Нет, но в твоих силах изменить эту ситуацию.
Я вижу, как ты лезешь с этюдником по горам, чтобы зарисовывать самые красивые пейзажи в мире. Вижу, как ты со своими таланливыми учениками путешествуешь по разным живописным уголкам планеты. Как помогаешь талантливым, но малообеспеченным детям обучаться изобразительному искусству.
Потому что твоя миссия в данном воплощении — это не разрушение, а созидание, ведь твои картины пробуждают в людях самые добрые и светлые чувства.
Но для того, чтобы реализовать поставленные перед тобой Небесами задачи, нужно хотя бы сделать домашнее задание по рисунку.
— Не надо мною манипулировать! — вскричал Кира, и бросился в свою комнату.
Но уже через несколько минут он вернулся с чистыми листами и карандашами для скетчинга...
23.10.2023 года, понедельник