Как не сойти с ума... Колоссальное количество книг с таким названием. По этому запросу поисковики вываливают груду психологических статей и врачебных заметок. Не говоря уже о том, сколько раз в день мы слышим "с ума сойти", как говорится...и в радости, и в горе.
У меня лично такого страха нет, я - адепт философии "окружи себя людьми с таким же диагнозом как у тебя".
Так вот, я прочла книгу "Как не сойти с ума. Навести порядок в мыслях и чувствах" Филлипы Пери (по-английски "How to stay Sane"- как оставаться в здравом уме, в своём уме, почему бы так и не оставить название?)
Филиппа Перри — автор с 20-летним опытом в коучинге и психотерапии, колумнист Psychologies Magazine, работает с The Guardian, Observer и BBC. Книга, как сказано в пресс-релизе, научит держать себя в руках при любых обстоятельствах, сохранять гармонию, спокойствие и «гибкость в условиях хаоса».
Достаточно полезная книга, с иллюстрациями, неизвестными широкой публике фактами из жизни знаменитых людей, упражнениями в конце книги.
И мне понравились все упражнения на осознанность ,саморефлексию. Одно из них "Генограмма", ещё есть "Минутка" и "Людное место", наверняка все слышали, но не пробовали.
И я начала упражняться на "Саморефлексии во время работы по дому". Чтобы полностью сохранить концентрацию и свежесть восприятия, нужно описывать свои действия: сейчас я мою посуду, кружку мою, я чувствую запах моющего средства, (надо было купить с лимоном и не выёживаться), теперь я думаю о выборах в Аргентине (не смотря на катастрофические трудности, они многие годы позволяют учиться бесплатно в вузах), сейчас я уронила салфетку, ложку (кто-то придёт), увидела дырку на новом носке, выключаю воду и оп, посуду я больше не мою!))...
Это очень, очень забавно. Надо проделать это в транспорте, например. Иногда жутко, какой поток мыслей у меня, так же с ума сойти можно!