Мультиварка упрощает приготовление пищи. Благодаря заданным программам, выверенной рецептуре не нужно контролировать многие процессы – помешивать, переворачивать, уменьшать или увеличивать температуру. Чтобы приобрести прибор, который полностью удовлетворит все потребности, нужно только разобраться, на что обратить внимание при покупке. Среди важных технических характеристик – мощность, объем и покрытие чаши, количество режимов, комплектация, материалы изготовления. Мы расскажем, чем мультиварка лучше плиты, для чего нужна на кухне и как выбрать мультиварку, ориентируясь на технические параметры.
Мультиварка – что это за прибор
По сути, что такое мультиварка? Это электрическая кастрюля с антипригарным покрытием, с плотно закрывающейся крышкой, панелью управления и процессором, регулирующим приготовление блюд в том или ином режиме.
Типичная чудо-кастрюля состоит из следующих компонентов:
- пластиковый или металлический корпус, который выполняет теплоизолирующую функцию;
- откидывающаяся или съемная крышка;
- силиконовое или резиновое кольцо, обеспечивающее плотное прилегание крышки;
- паровой клапан – располагается в крышке;
- нагревательные элементы – только на дне или также в стенках, крышке прибора;
- датчики давления, температуры;
- панель управления – включает кнопки и дисплей, на котором отображается время, температура, выбранный режим;
- контейнер для конденсата – служит для сбора образующейся в процессе приготовления влаги;
- прорезиненные ножки – препятствуют скольжению.
Виды мультиварок
Принято выделять отдельные виды мультиварок по особенностям обработки продуктов:
- Классическая. Даже самый простой прибор умеет готовить многочисленные блюда, заменяет несколько предметов кухонной утвари или техники, как минимум кастрюлю, сковороду, духовку, но чаще также пароварку, так как в комплекте идет пластиковая решетка с отверстиями специально для паровой обработки продуктов. Время приготовления примерно такое же, как при использовании плиты.
- Скороварка. Кроме того, что такой прибор может использоваться в качестве обычной мультиварки, он еще готовит под давлением. При высоком давлении температура кипения повышается, поэтому продукты доводятся до готовности быстрее, а мясо и другие продукты становятся нежными на вкус. Скороварка более универсальна, но отличается большими размерами, высокой стоимостью по сравнению с классическим прибором.
- С 3D нагревом. Устройство нагревает продукты не только снизу, но и с боков, со стороны крышки.
- Су-вид. Способ приготовления пищи под вакуумом. Некоторые модели снабжены соответствующим режимом. Продукты помещают в пакет, из которого откачивают воздух, и прямо в пакете готовят. Благодаря отсутствию кислорода сохраняются полезные вещества, увеличиваются сроки хранения. Можно готовить несколько блюд одновременно, потому продукты не соприкасаются.
- Кулинарная машина. К мультиваркам такую технику можно отнести лишь отчасти, так как кулинарная машина сочетает в себе функции многих кухонных приборов: миксера, блендера, пароварки, йогуртницы, хлебопечки.
Разобравшись, какие бывают мультиварки, и определившись с типом устройства, можно переходить к изучению параметров.
Функции и возможности
Многие хозяйки считают мульти-кастрюлю незаменимым кухонным помощником. Другие сомневаются – удобна ли она. О полезности данного устройства говорят следующие преимущества:
- Не нужно постоянно стоять у плиты, контролируя огонь и время приготовления. Если готовить по рецепту, мультиварка сама создаёт необходимый температурный режим на разных этапах приготовления, вовремя отключается.
- Можно готовить совершенно разные блюда: от йогуртов, детского меню до плова и хлеба.
- Безопаснее газовых и электрических плит, так как нагревательные элементы скрыты внутри.
- Готовить можно в любом месте, где есть электричество, устройство достаточно лёгкое, мобильное.
- В режиме скороварки блюдо готовится быстрее, чем обычно.
- После завершения приготовления поддерживает температуру, блюдо остается горячим, готовым к подаче в любой момент.
- Некоторые устройство дают возможность отсрочить начало приготовления, что удобно при приготовлении завтрака к моменту пробуждения или ужина к приходу с работы.
- Благодаря герметичной крышке влага практически не выпаривается, поэтому блюда готовятся в собственном соку без добавления жира и масла. Кроме того, запах еды на кухне менее интенсивный.
- После приготовления пищи достаточно вымыть только прибор, не нужно очищать плиту, кастрюлю, сковороду и пространство вокруг.
- Благодаря специально подобранным режимам улучшается вкус готовых блюд.
- Заменяет собой несколько кухонных приборов: пароварку, духовку, фритюрницу, йогуртницу.
Полезные функции мультиварки:
- отложенный старт – указывается промежуток времени до начала приготовления или непосредственно время начала, если есть встроенные часы;
- поддержание тепла – поддерживает температуру приготовленных блюд или разогревает уже приготовленное. Более практично, если эту функцию можно отключить;
- функции «Мультиповар» или «Мультишеф» – первая позволяет задать ручные настройки приготовления, а вторая – скорректировать автоматический режим;
- защита от детей – функция блокировки крышки, пока не вышел пар, которая реализована в скороварках;
- дистанционное управление – управление с помощью смартфона или Bluetooth: таким образом можно включать устройство, выбирать программу и задавать время приготовления из другой комнаты или даже находясь на работе.
Бывают и другие функции, которые встречаются редко: две чаши, открытый ТЭН, весы. Чем больше функций и возможностей, тем выше стоимость прибора. Поэтому определитесь, какие функции нужны, а какие нет.
Мощность
Основное, на что влияет мощность мультиварки – скорость нагрева. Более мощная быстрее нагревает продукты и, соответственно, быстрее доводит блюдо до готовности. Причём мощность должна быть соразмерна объёму чаши: чем больше чаша, тем выше мощность, и наоборот. Оптимальная мощность для стандартных мультиварок составляет 200-250 Вт на литр. Однако существенной разницы во времени приготовления блюд в устройствах, например, на 800 и 1000 Вт не будет заметно. Приборы с функцией скороварки, как правило, более мощные.
Объем чаши
Объём чаши следует подбирать в зависимости от количества членов семьи, чтобы приготовленного блюда хватило на всех.
- Прибор объёмом 2,5 л займёт немного места, но оптимален только для одного-двух человек.
- Если в семье двое взрослых и 1-2 ребёнка, то уже нужна мультиварка объёмом 4-5 л.
- Для большой семьи, а также для приготовления блюд на праздничный стол необходимо устройство с чашей на 6 и более литров.
Наиболее популярны модели среднего объёма – на 5 л, но производители выпускают широкий ассортимент: от 2 л до 10 л. Нужно учитывать, что в характеристиках указывают полный объём чаши, рабочий объём меньше примерно на 1 л.
Материалы изготовления
Особое значение имеет материал, из которого сделана чаша и её покрытие. Как правило, чаша современных мультиварок изготовлена из алюминия или стали. Бывает, что производители используют и другие материалы, вплоть до чугуна и титана.
Внутренняя поверхность чаши защищена антипригарным покрытием:
- Тефлон отличается хорошими антипригарными свойствами, но легко царапается, из-за этого теряет антипригарные качества. Для перемешивания нужно брать только силиконовые или пластиковые лопатки, металлическими пользоваться нельзя. Зато такие чаши можно мыть в посудомойках. При бережном отношении тефлоновое покрытие служит долго.
- Керамика более безопасна и экологична. На вид отличается более гладкой и блестящей поверхностью. Достаточно устойчива к механическим воздействиям, переносит использование металлических лопаток, вилок. Её сложно поцарапать, но мыть такую чашу в посудомойке нельзя. Покрытие может отколоться при механическом воздействии.
- Каменное покрытие неприхотливо в уходе и нагревается равномерно, однако, как и керамика, оно хрупкое – может треснуть.
- Чаши из нержавеющей стали без покрытия наиболее практичны. Найти мультиварку с основной чашей из нержавейки довольно сложно, обычно чаши без покрытия продаются в качестве дополнительных. В них спокойно можно перемешивать продукты металлической ложкой. Но они чувствительны к кислотной и щелочной среде. Например, солить продукты можно только после нагрева, иначе чаша повредится. Нужна или нет еще одна чаша из нержавейки – решать вам.
- Бывают и другие виды покрытий, которые нельзя отнести к керамике, камню или тефлону – нанокомпозитные полимеры. Таким является антипригарное покрытие Daikin, изготовленное по японской технологии. Оно качественное, прочное, износостойкое, но относительно дорогое.
Если о покрытии производитель умалчивает, скорее всего, оно низкого качества или небезопасное.
Режимы и программы приготовления блюд
Как правило, предусмотрено несколько автоматических программ, которым соответствует определённая температура и время приготовления. Режимы сохранены под названием категорий блюд, продукта или способа приготовления: «тушение», «суп», «каша», «крупы». Сколько готовит устройство по времени, зависит как раз от выбранного режима.
В некоторых моделях доступна функция ручной установки температуры, времени (в скороварках – давления) или коррекции существующих программ. Предустановленных режимов может быть много: от 5-6 до нескольких десятков.
Эксперты советуют не слишком гнаться за количеством режимов, а выбирать устройство с возможностью ручного управления. Хотя в конечном итоге, какую купить мультиварку, вы решаете самостоятельно и ничто не мешает приобрести прибор с шестью десятками автоматических программ – а есть и такие.
Другие технические характеристики и критерии выбора
Наиболее важные технические характеристики мы уже перечислили. Но нужно знать, по каким еще критериям выбирать. Потому что существует несколько нюансов, от которых зависит удобство эксплуатации устройства и его качество.
Размеры
Габариты в большой степени зависят от размера чаши. Есть малютки с чашами менее 2 л, а есть огромные 10-литровые «кастрюли». Соответственно, последние и места занимают намного больше. Нет смысла брать мультиварку, что называется с запасом, потому что такой прибор при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии.
Тип управления
Органы управления представлены панелью с кнопками и дисплеем, на котором отображается выбранный режим, температура, время приготовления. В бюджетных моделях управление реализовано с помощью кнопок, в устройствах премиального сегмента – колеса или сенсорных датчиков. В некоторых моделях есть голосовое управление и блокировка клавиш.
Производители выпускают приборы, которыми можно управлять с помощью смартфона через Wi-Fi, но они не получили широкого распространения.
Комплектация и аксессуары
Обычно в комплектацию мультиварок входит лопатка и черпак из пластика, сборник рецептов, пароварка в виде пластиковой корзины с отверстиями или решётки на ножках. Реже встречаются мерный стакан, стаканчики для йогурта. Производитель может положить в комплект щипцы для извлечения чаши, корзину для жарки во фритюре, но обычно эти аксессуары приобретаются отдельно.
При интенсивной эксплуатации в первую очередь изнашивается чаша. Поэтому нужно заранее узнать, продаются ли отдельно чаши для выбранной модели. Чаша может также потребоваться для хранения готовых блюд, чтобы не перекладывать и не переливать продукты туда-сюда. Найти подходящую чашу сложно для новых моделей, которые относительно недавно выпущены на рынок.
Проще всего приобрести дополнительные чаши для мультиварок известных брендов, таких как Polaris, Redmond, Philips, Moulinex. Нужно также отметить, что чаши обычной мультиварки и мультиварки-скороварки не взаимозаменяемы, даже если они на первый взгляд одинаковы.
Производитель
Лидерами среди производителей мультиварок являются Redmond, Moulinex, Polaris. Модели этих брендов чаще других становятся популярными, попадают в рейтинги и заслуживают много положительных отзывов пользователей. Чуть отстают от них Tefal и Philips. Если выберете модель этих брендов, как минимум получите функциональный прибор, качественный сервис и гарантию. У других брендов тоже встречаются неплохие модели, но реже.
Количество нагревательных элементов
В бюджетные устройства устанавливается один нагревательный элемент. Но чтобы продукты прогревались равномерно, не были сырыми сверху, дополнительно устанавливаются нагревательные элементы в боковые стенки и даже в крышку. В мультиварках с 3D нагревом особенно хорошо получается выпечка.
Толщина чаши
Толстостенная массивная чаша лучше тонкостенной с точки зрения качества приготовленных блюд, потому что продукты равномернее прогреваются. С другой стороны, мультиварки с массивными чашами более тяжёлые, менее мобильные.
Полезные советы специалистов
Эксперты дают несколько полезных рекомендаций по выбору мультиварки:
- Не покупайте большую мультиварку с запасом, она потребляет больше электроэнергии.
- Удобнее пользоваться прибором с панелью управления, расположенной сверху. Не придётся нагибаться, чтобы выбрать режим.
- Легче поддерживать мультиварку в чистоте, если крышка снимается.
- Если чаша с антипригарным покрытием, то лучше не хранить в ней готовые блюда. Лучше докупить дополнительную чашу.
- Перед покупкой определитесь с количеством необходимых программ. Порядка 15 режимов достаточно для бытового использования. Лучше взять устройство с функцией «Мультиповар».
- Если нужно максимально экономить время при приготовлении мясных блюд, супов, овощей, стоит присмотреться к мультиваркам-скороваркам.
- Функция отложенного старта чем удобна, так это возможностью отложить готовку до определенного момента. Например, можно рассчитать начало приготовления так, чтобы ужин был готов к приходу с прогулки. Но можно обойтись без этой функции.
- В моделях с 3D нагревом блюда получаются более вкусными, а выпечка пропечённой, но они дороже обычных мультиварок.
Чтобы вы не забыли, какую мультиварку выбрать для дома, рекомендуем записать советы специалистов и взять список с собой в магазин.
Чем хороша и удобна мультиварка-скороварка
Мультиварка-скороварка и просто мультиварка отличаются друг от друга главным образом по времени приготовления блюд. При высоком давлении, которое достигается в скороварке, увеличивается температура кипения, поэтому продукты доводятся до готовности быстрее, становятся более мягкими, нежными на вкус. Если использовать простую мультиварку, то времени это займет примерно столько же, как если бы вы готовили в кастрюле на плите.
Крышка скороварки закрывается герметично, поэтому продукты готовятся с минимальным количеством кислорода – остаются яркими, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
Перед тем как выбрать мультиварку-скороварку, уточните, насколько она безопасна. Хорошие скороварки имеют несколько степеней защиты от превышения давления и неконтролируемого выброса пара. В остальном советы по выбору те же, что для обычных мультиварок.
Особенности ухода за прибором
Чтобы мультиварка долгое время оставалась в рабочем состоянии, правильно ухаживайте за ней. Особенно аккуратного обращения требует чаша. Если она с тефлоновым покрытием, то нельзя использовать металлические предметы для переворачивания или перемешивания продуктов. Для этой цели подходят силиконовые или пластиковые лопатки. Мыть чашу с помощью агрессивных химических средств не рекомендуется, также не следует использовать металлические тёрки. Тефлоновые чаши можно мыть в посудомоечной машине.
Необходимо своевременно очищать клапан для отвода пара, что особенно важно в скороварке. Если клапан засоряется, прибор работает неправильно, это может быть даже опасным.
Силиконовое кольцо, которое служит уплотнителем, может впитывать запахи. Чтобы аромат не передавался новому блюду, силиконовое кольцо нужно снять, прокипятить в воде с добавлением лимонного сока.
Жир скапливается в канале для конденсата, на крышке, уплотнителе, в паровыводящем клапане, контейнере для конденсата. Следует хотя бы время от времени мыть элементы более тщательно, с жирорастворяющими моющими средствами, убирая все съёмные детали и промывая их отдельно.
Заключение
Мультиварки – полезный кухонный прибор, который заменит собой несколько устройств и частично автоматизирует процесс готовки. Как правило, в комплекте идет книга рецептов, рассчитанных именно на эту модель. От пользователя требуется только подготовка продуктов и следование рецептуре. Продвинутые модели могут автоматически отключаться, запускаться по таймеру, поддерживать температуру готового блюда после приготовления.
Мы рассказали практически все о мультиварках. Чтобы выбрать хорошую мультиварку, обращайте внимание на технические характеристики: мощность, объем, покрытие чаши, количество режимов приготовления. Не забывайте про критерии выбора, о которых мы подробно написали выше.