Куб мыла уже много веков является символом портового города и всего Прованса.
История марсельского мыла существует более 650 лет. В нотариальных актах Марселя даже сохранилось имя первого мыловара города – его звали Крескас Давен. Этим ремеслом он начал заниматься в 1371 году.
Мыло всегда было одним из величайших промышленных продуктов города. И все века его существования кусок мыла пользовался отличной репутацией и спросом. Так длилось до окончания Второй мировой войны, когда стали активно появляться синтетические и порошковые моющие средства. В этом время ненадолго спрос на марсельские кубы упал.
Каждый француз помнит, что в родительском доме пользовались кубиком марсельского мыла: ему всегда отводилось почетное место и на кухне, и в ванной.
Ноу-хау мыла было построено на секретах, которые были привезены после крестовых походов из арабской цивилизации. Таким образом, колыбель мыла была сначала в Италии, где начали применять арабские технологии мыловарения, затем отправилась в Испанию и после пришла в Марсель.
Многие эксперты и жители Марселя сообщают о большом количестве подделок, которые сегодня продаются в городе из Турции и Китая под видом настоящего марсельского мыла.
Многие жители говорят о проблеме: сегодня в Старом порту торговцы продают так называемое «марсельское мыло», но произведенное за границей, по гораздо более низкой цене, чем оригинальное.
В 1923 году в Марселе было более 100 мыловаренных заводов, но сегодня их количество менее 10!
Многие сходятся во мнении, что сохранение продукта и его чистота производства неразрывно связаны с туризмом. Ведь легендарное мыло привлекает туристов не менее, чем знаменитый марсельский суп Буйабес.
В чем же особенность марсельского мыла?
Обязателен состав, где 72% растительного масла и максимум 4 ингредиента: растительное масло, сода, соль, вода. В процессе производства необходимо соблюдение 5 этапов. И, наконец, его географическое происхождение: оно должно быть произведено в Марселе или его окрестностях ( в Провансе).