Продолжаем нашу рубрику "5 днем в Ставропольском Крае", но на этот раз расскажу о том, что можно увидеть чуть-чуть расширив границы своего путешествия.
Если вы отдыхаете в Пятигорске/Кисловодске и решили, что уже вдоволь находились и насмотрелись на горы, поверьте, вы их ещё совсем не видели.
Быть так близко к Эльбрусу и Домбаю и не подняться на вершину хотя бы одной из этих гор - преступление!
Я долго колебалась, что же выбрать, так как на поездку и туда и сюда не было времени, вот что решила для себя:
обе горы находятся в соседних Республиках, до обоих добираться не менее 3 часов, обе внушительной высоты, а значит снежные и холодные. Но Домбай все-таки более зеленая и богатая горными реками и водопадами, поэтому мой выбор остановился на г. Домбай.
Что по деньгам: экскурсионные туры всех агентств стоят одинаково. Кто-то сразу берет полную стоимость ~ 5-7 тыс. р. (на человека). Кто-то изначально берет плату только за дорогу (+-2000), но потом ты доплачиваешь за каждый парк/канатку/курортный сбор. В итоге цена экскурсии на человека в любом случае обойдётся ~5000-7000 (в зависимости от маршрута и того, сколько вы любите есть и тратить на сувениры).
Но если вы сомневаетесь, стоит ли тратить эти деньги - то определённо стоит!
Итак, мы выехали с утра пораньше в соседнюю Карачаево-Черкесскую Республику. Спустя пару часов дорога стала очень живописной (говорят, дорога на Домбай, одна из самых красивых дорог).
В нашем маршруте первой точкой стала смотровая площадка с видом на Эльбрус (и очень вкусной местной выпечкой).
Совет: берите с собой тёплую одежду, потому что в горах очень холодно! Нам об этом не сказали и пришлось придумывать как выживать на месте.
Далее мы прибыли в национальный парк на границе с Абхазией.
Насладились видом горной реки
Отдохнули на озере.
Но самое интересное ждало нас впереди, то, ради чего все затевалось - подъем на канатной дороге на высоту 3168 м на вершину Домбая.
Мы выбрали подъем на самую высокую точку. Несмотря на то, что гид уверял нас, что разницы между 2 и 3 уровнем практически никакой, поверьте, это нет так.
Во-первых, на вершине значительно меньше народу, во-вторых, этот вид не сравнится ни с чем!
Правда мы, как я уже говорила, оделись не совсем по погоде и пришлось спасаться одеждой на прокат! К счастью, таких как мы видимо много, и аренда толстовок и пледов на вершине горы процветает (за спасительный плед мы заплатили всего лишь 200р).
Красота этих мест завораживает. Вам точно захочется провести тут как можно больше времени и сделать миллион фото.
На 2 уровне есть рестораны с местной кухней, но я бы посоветовала вам спустится вниз. Как я уже неоднократно писала, готовят в этих краях вкусно абсолютно везде, и в ресторанах, и в столовых. А внизу есть столовая с потрясающим видом 😍
Закончилась наша экскурсия заездом на сырную ферму (как это обычно и происходит), и я бы посоветовала вам отложить на это отдельный бюджет, так как сыр действительно очень вкусный и достаточно дешёвый.
Вернулись домой мы под вечер, совершенно без сил, но абсолютно счастливые.
Обязательно езжайте в горы! Это очень красиво ❤️