Депутаты Государственной Думы России ранее взбудоражили Интернет громкими заявлениями о регистрации бани на территории садового участка и о возможности не платить налог. Сначала Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Никита Чаплин сообщил СМИ, что за коммерческую баню на территории садового участка положен штраф. А вскоре Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал, когда можно не платить налог на баню.
Баня — только для себя?
Депутат Госдумы Никита Чаплин заявил, что на землях индивидуального жилищного строительства, садоводческих некоммерческих товариществ и личных подсобных хозяйствах нельзя строить коммерческие бани. По его словам, возведение такой постройки допускается только для собственных нужд — если это не капитальное сооружение, то его можно не регистрировать.
Организовать коммерческую баню можно только в объектах общественно-деловой застройки на землях населенных пунктов. А вот соседей по дачному участку, которые вдруг решили организовать бизнес даже только для членов СНТ, могут привлечь к ответственности за нецелевое использование участка.
Это достаточно высокий штраф для физических лиц: от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не ниже 10 тысяч рублей; для должностных лиц — от 1 до 1,5%, но не ниже, чем 20 тысяч рублей. Кроме того, штраф для юридического лица, в том числе и для председателя СНТ, составит от 1,5% до 2% кадастровой стоимости, но не ниже 100 тысяч рублей. В особо острых ситуациях наказать могут даже лишением свободы, отметил Чаплин.
Приглашать в свою баню соседей или друзей не возбраняется, но имейте в виду, что если, например, с подачи тех, кого вы не пригласили в баню, появятся доказательства коммерческого использования, то у вас будут большие проблемы.
Есть баня — нет налога?
В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов (КПРФ) обратил внимание на то, в каких случаях дачники обязаны платить налог на бани, сараи и туалеты, а в каких могут этого не делать.
По словам депутата, собственник земельного участка должен платить налог за баню, сарай, туалет и иное аналогичное сооружение, если эти строения относятся к хозяйственным постройкам. Главный признак такой постройки - наличие прочного фундамента. В случае, если указанные сооружения не считаются объектами капитального строительства, налог с них платить граждане не должны.
Однако надо заметить, что депутат Гаврилов прав в этом вопросе лишь отчасти. Такие строения действительно подлежат налогообложению, но только после внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Налогом облагаются только зарегистрированные строения. Если же на участке стоит даже баня на сплошном фундаменте, но она до сих пор не зарегистрирована, то налогом она не облагается. И здесь в российском законодательстве снова пробел, поскольку какого-либо наказания за незарегистрированные объекты капитального строительства на своем земельном участке нет.