Дорогие друзья! Кисловодск - это многоликий город, который стал перекрестком разных культур и эпох, впитав в себя лучшее из них. За каждой улочкой исторического центра "у Нарзана" кроется своя интереснейшая история...
Предлагаем вам совершить путешествие в прошлое по одной из них...
"Статья рассказывает об истории улицы, которая совсем недавно обрела новое название, была переименована и получила имя заслуженного первопоселенца Кислых Вод Алексея Фёдоровича Реброва (1776-1862).
Формирование её может быть связано с появлением первых домов в 20-е годы XIX столетия. На карте 1827 года уже обозначены дома А.Ф. Реброва и Екатерины Алексеевны Хастатовой (1775-1830). Давайте отправимся в своеобразное виртуальное путешествие по основным вехам и объектам этой старинной улицы.
1. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ.
В 1880-х годах обширным участком в самом начале улице под горой Крестовой владела госпожа Аграфена Осиповна Венеровская (Грабова), жена генерала Степана Александровича Венеровского, уроженца станицы Екатериноградской, участника нескольких военных кампаний на Кавказе. На участке располагался одноэтажный кирпичный дом самой владелицы и несколько небольших флигелей, около десятка комнат сдавались внаём. После её смерти усадьба перешла к наследникам, среди них значился, в частности, сын, есаул Терского казачьего войска Константин Степанович Венеровский. Вскоре усадьба была продана. Новые владельцы намеревались возвести трёхэтажную гостиницу. Однако Управление КМВ не дало согласия, ссылаясь на закон об охранной зоне минеральных источников. Вот тогда и было решено построить ряд торговых помещений под одной крышей и небольшую гостиницу в верхней части участка. К июню 1912 года эти здания были возведены по проекту архитектора Э.Б.Ходжаева. Это было первое железобетонное здание в городе. Помещения его использовались для размещения магазинов, мастерских, завершалось оно маленькой гостиницей, получившей название «Пти-отель».
2. ВАННЫ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА.
На противоположной стороне улицы под номером 2 находится одноэтажное малозаметное здание, где когда-то находились солдатские и офицерские ванны. В августе 1874 года на курорте работал известный французский гидротехник Жюль Франсуа, который рекомендовал увеличить число нарзанных ванн за счёт пристройки дополнительного ванного отделения к зданию нарзанной галереи. И в 1880 году был осуществлён этот проект архитектором Терской области Николаем Дмитриевичем Маламой (1845-1913), пристроено новое помещение на 16 ванн для нижних чинов военного ведомства. Северную половину здания заняли солдатские ванны, в южной - находились офицерские. Эти купальни действовали до 1918 года. В 1926 году здесь вновь открылись 14 кабин для приёма ванн. Потом устроили Дом культуры «Здоровье» с танцевальным залом и зрительным залом для показа кинофильмов, имелись помещения и для кружков. В 1975 году открылся абонемент курортной библиотеки, а сегодня это интерактивный музей природы и истории Национального парка "Кисловодский".
3. ДОМ Е.А. ХАСТАТОВОЙ.
Пройдя мимо бывших ванн военного ведомства, невольно обращаешь внимание на детскую площадку у входа в здание нарзанной галереи. Именно на этом месте во времена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова находился одинокий жилой дом, возведённый военными строителями ещё в 1815 году. Возможно, проект его разрабатывал губернский архитектор С.Д. Мясников. Приземистое турлучное строение, обращённое фасадом к источнику нарзана, имело несколько комнат и предназначалось для летнего отдыха генерала, командующего на Кавказской линии Иосифа Львовича Дебу и его семьи. В 1813 году Дебу был назначен командиром левого фланга Кавказской линии и особенно успешно боролся с несколько раз появлявшейся чумой энергичными распоряжениями по Моздокскому карантину. Расстроенное здоровье не позволило Дебу продолжать военной службы, и в 1826 году он оставил её и по этому случаю был переименован в действительные статские советники, а в следующем, 1827 году, был назначен Оренбургским гражданским губернатором.
В 1820 году генерал Дебу уступил этот дом помещице Кизлярского уезда вдове генерал-майорше Екатерине Алексеевне Хастатовой (1775-1830), урождённой Столыпиной. Она приходилась младшей сестрой Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773-1845), в замужестве Арсеньевой - родной бабушке М.Ю. Лермонтова по материнской линии.
Первый приезд юного Лермонтова на Кислые Воды относится к году 1820-ому, когда ему было всего-то 5 лет. Увы, сведений об этом пребывании практически нет. Только в альбоме сохранилась запись, сделанная рукой двоюродного деда поэта, коллежского асессора из Симбирска Александра Алексеевича Столыпина (1774-1847): «Кислые воды, 1820го, августа 1-го».
Именно в означенном году на Кислых Водах появилось вполне комфортабельный дом Екатерины Алексеевны Хастатовой, которую по праву называли «авангардной помешицей».
Купив летнее жильё в самом центре курорта, генеральша Хастатова обратилась с прошением в Кавказское губернское правление о том, что «желает на Кислых Водах выстроить деревянный дом на каменном фундаменте о 7 покоях и одном этаже…». Однако Главнокомандующий на Кавказе генерал А.П. Ермолов категорически отказал помещице: «… поелику означенное место, временно Хастатовой отведённое, признаётся нужным для казённых строений, то пусть она строит новый дом в другом месте». Но настойчивая генеральша упорствовала и никак не хотела расставаться с выгоднейшим расположением строения.
В период летнего курса Екатерина Алексеевна вместе с многочисленными родственниками часто наведывалась сюда, а в холодное время тут проживал дворник из крепостных. Так, в августе 1825 года случился второй приезд на Кислые Воды Елизаветы Алексеевны Арсеньевой с 10-летним внуком. В один из дней состоялся переезд всей дружной компании из Вод Горячих на Кислые. Ехали большим обозом, состоявшим из нескольких экипажей. В отдельной бричке двигалась кухня с поварами. Для любимого внука Арсеньева закладывала так называемый «дормез» - карету с раскладными постелями. К тому же в дорогу практичная помещица непременно брала «погребец» - этакий дорожный ларец с чайными и столовыми приборами.
В то лето вместе с генеральшей Хастатовой прибыли её родная сестра Елизавета Алексеевна, «при ней внук Михайло Лермонтов», племянницы Марья, Агафья и Варвара Столыпины, а также родственник Арсеньевой Михайло Пожогин, доктор Ансельм Левиз, учитель Иван Капа, гувернантка Христина Ремер. Позднее М.Ю. Лермонтов так вспоминал об этом времени: «Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тётушка, кузины…». 10-летний Лермонтов, по воспоминаниям его сверстников, выглядел достаточно болезненным мальчиком, темноволосый, с белокурым клоком надо лбом, смуглый, с чёрными блестящими глазами.
В 1828 году дом Хастатовой наконец был снесён, на его месте посадили деревья, декоративные кустарники и цветы. В 1900 году здесь было выстроено новое здание Разливной нарзана, а сегодня здесь детская площадка и торговый ряд.
4. ДОМ А.Ф.РЕБРОВА.
В 1823 году, согласно прошению коллежского советника Алексея Фёдоровича Реброва, по личному указанию генерала А.П. Ермолова ему был отведён участок земли внушительных размеров (2 десятины и 487 кв. саженей) «для построения дома и разведения сада в виде опыта».
A.Ф. Ребров был в дружеских отношениях с A.П. Ермоловым, которые не раз отзывался о нём как о незаурядном человеке, «живом архиве истории края». Ребров часто консультировал генерала по различным вопросам устройства КМВ. По поручению Главноко мандующего он принимал самое непосредственное участие в основании казачьих станиц на Подкумке. К 1820 году А.Ф. Ребров уже имел собственный дом на Горячих Водах. Кроме того, он увлечённо занимался опытным сельским хозяйством - разводил кунжут, шелковицу, новые сорта лука и винограда.
Проект дома и флигелей были составлены архитектором Джузеппе Бернардацци, и весной 1824 года Ребров принялся за строительство, которое полностью удалось закончить лишь к осени 1826 года. Строевой лес он доставлял из Астрахани. Пользовался стройматериалами и инструментами, оставшимися от возведения казённой гостиницы Ресторации. Использовал с выгодой для себя рабочую силу и мастеров, командированных в это время на Кислые Воды. На усадьбе Реброва находились большой особняк из 8 комнат, три флигеля и несколько хозяйственных построек. С севера к домам примыкал фруктовый сад, засаженный деревьями из его имения Владимировка.
Комфортабельные и уютные дома Реброва, находившиеся в непосредственной близости от источника нарзана, пользовались большой популярностью у состоятельных курсовых. Для удобства постояльцев предприимчивый хозяин выстроил в нижнем саду удобный домик с нарзанной ванною, которая наполнялась холодной минеральной водой прямо из источника, а подогретым нарзаном - из особого железного котла с печью. В этом доме в разное время жили и бывали многие именитые персоны - военачальники М.С. Воронцов, А.И. Барятинский, поэты А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Денис Давыдов и другие. В сентябре 1850 года А.Ф. Ребров удостоился высокой чести принимать в своём доме Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Во славу цесаревича 21 сентября 1850 года в ребровском доме был устроен пышный и торжественный обед. Этот примечательный факт хозяин потом увековечил, заказав одному тифлисскому художнику большое полотно. Картина эта долго висела в просторной столовой особняка.
Усадьба Реброва положила началу целому дачному селению, возникшему на склоне горы Крестовой вдоль новой улицы, получившей поначалу название Церковной, потом Парковой, затем Эмировской. Частым гостем Реброва был архитектор С.И. Уптон. Навещали Алексея Федоровича и его дочери с семьями. Старшая Екатерина вышла замуж за полковника Дмитрия Нотару, а младшая Нимфодора стала женой жандармского офицера Никанора Юрьева. А.Ф. Ребров прожил долгую жизнь, скончался в возрасте 86 лет. Он завещал похоронить себя в приготовленном склепе на склоне горы Крестовой, но воля умершего не была исполнена наследниками, похоронили Реброва на пятигорском кладбище. Усадьба его была поделена между наследниками.
В советское время все помещения национализировали и превратили в обычное коммунальное жильё. Поздние перестройки до неузнаваемости изменили внешний облик зданий. Накануне Великой Отечественной войны планировалось создать в доме филиал музея «Домик Лермонтова». В 1973 году этот дом был объявлен памятником федерального значения. В 1977 году администрация города принимала решение о создании заповедного лермонтовского квартала. К концу 80-х годов удалось отселить жильцов из дома Реброва, начались реставрационные работы. Однако в настоящее время памятник находится в сильно руинированном состоянии.*
*По состоянии на 2023 год, дом Реброва полностью снесен. На его месте можно увидеть сквер, часовню и памятник в его честь. Улица, где дом некогда находился, названа в честь Алексея Федоровича.
5. ЧАСОВНЯ А.Ф. РЕБРОВА.
В 1848 году 70-летний Ребров обратился к Наместнику Кавказа М.С. Воронцову с просьбой разрешить соорудить небольшую часовню со святыми иконами в его нижнем саду рядом с купальней. План и проект фасада был составлен, предположительно, архитектором Самуилом Ивановичем Уптоном (1813 - 1874). 15 марта 1848 года князь одобрил проект часовни. Уже осенью того же года скромную часовенку освятил настоятель местной Никольской церкви отец Стефаний Носичевский. В архитектурном плане это была небольшая прямоугольная деревянная часовня на каменном основании в виде двухколонного портика с фронтоном и двухскатной крышей с луковичной главкой и крестом. Двери и окна в ней были застеклены разноцветными стёклами, что создавало хорошее дневное освещение и защищало внутреннее убранство от посторонних глаз с улицы. Главный образ довольно большого размера старинного письма представлял собой икону с изображением «Христа Спасителя, исцеляющего при купели Силоамской расслабленного». Перед святыми образами находилась неглубокая каменная купель с водою, проведённой от источника нарзана по подземной трубе.
По преданию, в этой купели священник совершал обряд водосвятия в январе, перед образами горела «неугасимая лампада». Часовня была довольно популярна у верующих, которые в любое время могли прийти сюда и помолиться перед святыми образами «во исцеление». Смею предположить, что именно с этого времени улица получила название Церковной. Часовня просуществовала до 1918 года.
1 сентября 2020 года Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт провёл чин освящения заново воссозданной часовни святого Алексея тёплого на улице А.Ф. Реброва. За основу был взят проект братьев Бернардацци 1834 года.
6. СКВЕР А.Ф.РЕБРОВА И ПАМЯТНИК А.Ф. РЕБРОВУ.
9 сентября 2017 года, в День города, состоялось торжественное открытие памятника А.Ф. Реброву, автор его - народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков. Монумент установили в сквере имени А.Ф. Реброва.
7. ГОСТИНИЦА «ЕВРОПА». ГОСТИНИЦА «ИТАЛИЯ».
В начале ХХ века северо-западной частью бывшей ребровской усадьбы владели владикавказский аптекарь Иван Иванович Скорда и георгиевский купец Яков Андреевич Власов (1847-1911). Он снёс ветхий флигель и в 1903 году построил три кирпичных здания комфортабельных меблированных «боярских номеров» (на 70 комнат), которые получили названия «Европа», «Италия», «Швейцария». Содержателем номеров был некто Л.Д. Беловецкий. Известно, что Яков Андреевич Власов занимался благотворительностью, входил в состав Георгиевского отделения Владикавказского епархиального училища, он скончался в Кисловодске и был похоронен на старом кладбище 22 сентября 2011 года.
На участке коллежского советника Ивана Скорды оказался источник нарзана, имевший важное значение для дальнейшего развития курорта. Провизор запросил в 1911 году за участок 55 тыс. руб., но затем не раз менял условия продажи. Казна же пыталась забрать участок по первоначальной цене; в тяжбу втянулись горный департамент, министр торговли и промышленности, Правительствующий Сенат и даже сам император. Она тянулась длительное время, пока, наконец, имение И.И. Скорды не реквизировали большевики.
На здании гостиницы «Европа» установлена мемориальная доска, что в этом доме в 1920-1922 г.г. жил Умар Джашуевич Алиев, выдающийся государственный деятель и учёный, создатель азбуки карачаево-балкарского языка, почётный гражданин города Кисловодска. Немало важный факт биографии Алиева связан с историей спасения курортного парка от тотальной вырубки деревьев. В тяжёлое и голодное время, в разгар Гражданской войны из-за нехватки дров население Кисловодска обратило свои взоры к богатой растительности курортного парка. Чтобы остановить этот варварский процесс, Алиев обратился с пламенной речью к своим землякам - карачаевцам. Те охотно откликнулись на его просьбу, и в Кисловодск потянулись сотни повозок с дровами для замерзающих жителей города.
8. ГОСТИНИЦА НАЙТАКИ.
Около 1850 года ресторатор и пятигорский купец 1-й гильдии Алексей Петрович Найтаки построил выше дома Реброва на противоположной стороне небольшую гостиницу. Это были два одноэтажных флигеля из самана под камышовой крышей, владелец устроил там летние меблированные номера. За номер с большой комнатой и передней взималась плата - рубль серебром в сутки.
Весной 1851 года по распоряжению Наместника Кавказа Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856) казённые ресторации и все омнибусы на КМВ были переданы на содержание именно этому купцу. Омнибус представлял собой подобие широких, многоместных дрожек или так называемой линейки, достаточно вместительной и удобной. Сборным пунктом для пассажиров служили казённые гостиницы. Билеты, в частности, в Пятигорске, раздавались в буфете ресторации. Стоимость проезда от Пятигорска до Кисловодска составляла «в линейке - 1 руб., сзади 30 коп». Кисловодский омнибус выезжал из Пятигорска в 7 часов утра, прибывал к месту назначения в 11 часов. Именно этим видом транспорта мог воспользоваться писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) во время своих поездок в Кисловодск. Хотя пребывание его на Кислых Водах было совсем коротким, а записи в дневнике писателя весьма лаконичны: «1853 г. 9-11 августа. Поездка в Кисловодск, прогулка по парку, питьё Нарзана, приём нарзанных ванн. Посещение «Ресторации». 3-4 сентября. Вторичная поездка в Кисловодск».
Точных сведений о том, где останавливался Лев Толстой, не имеется. Краеведы, исследователи склоняются к мнению, что это, скорее всего, был чрезвычайно популярный дом помещика Алексея Фёдоровича Реброва. Однако, на наш взгляд, молодой 25-летний, начинающий сочинитель вполне мог снять более дешёвое жильё в гостинице Найтаки на время своего краткого визита.
9. ДАЧА И.П.ЩЕРБИНЫ. Дача «Оля».
Комплекс этих дач построен в середине XIX века, сначала они принадлежали ресторатору Алексею Петровичу Найтаки (1805-1881). Однако в конце XIX столетия новым владельцем стал Иван Павлович Щербина, брат кисловодского купца Иосифа Щербины. Одна из дач тогда получила название «Оля», вероятно, в честь любимой дочери, которая была замужем за офицером Добжинским. Дача была летняя, без отопления и кухни.
Кстати, где-то в районе этой улицы в июле 1902 года в течение трёх недель снимал жильё писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912). «С большим трудом мы разыскали, наконец, маленькую комнату, упиравшуюся единственным окном в стену соседнего дома и стоившую 3 рубля в сутки. Выбирать было не из чего и приходилось помириться и с этим, чтобы не ночевать прямо на улице». В 1913 году И.П. Щербина был председателем Кисловодской городской Думы. С 16 июля по 3 октября 1917 года на даче И.П. Щербины жила знаменитая балерина Матильда Феликсовна Кшесинская (1872-1971) с 15-летним сыном Владимиром Андреевичем Романовым (1902-1974). 29 августа к ним присоединяется сё старшая сестра Юлия Феликсовна Кшесинская (1866-1969) с мужем бароном Александром Логгиновичем Зедделером (1868-1924).
10. ГОСТИНИЦА «МЕТРОПОЛЬ».
Здание было построено в 1915 году на бывшем участке некой Тамамшевой, имела 40 комнат. Владельцем её был Гавриил Иванович Антонов.
11. ГОСТИНИЦА «ПАРК».
Илья Иоаннович Сафонов (1825-1896) происходил из терских казаков-единоверцев. В 1877 году он был назначен исполняющим обязанности коменданта Пятигорска и групп КМВ. В 1875 году ему было выдано удостоверение на владение участком земли на верхней площадке парка 1162 квадратных сажени. Он построил гостиницу и дачу для своей семьи. Гостиница, получившая название «Парк», стала первой частной добротной постройкой для курсовых и открылась в сезон 1879 года. Гостиница первоначально имела 33 номера для одиноких и семейных, с разным количеством комнат (всего 60). Говорят, что между номерами были сделаны звуконепроницаемые стены.
В «Листке для посетителей КМВ» за 1879 г. читаем: «Парк» … комфортабельные номера для одиноких и семейных… бильярд, шахматы, лото … и другие игры… Цены номерам распределены посуточно, и никаких перемен не допускается». Поверенным содержателя гостиницы и первым её управляющим стал Тихон Терентьевич Чепашев. В 1887 году под надзором архитектора Константина Николаевича Кодрунцева (1841-после 1915) было проложено удобное шоссе от Тополевой аллеи до владений генерала Сафонова, которое получило название улицы Парковой.
И.И. Сафонов активно занимается благотворительной деятельностью. Слободское правление избирает генерала одним из трёх попечителей при постройке Свято-Никольского собора, который был освящён в 1888 г. Илья Иоаннович принимает финансовое участие в строительстве грандиозного и помпезного здания Курзала.
12. ДАЧА КАБАТ.
Дочь генерала И.И. Сафонова Анастасия Ильинична Сафонова (1853-1932), получив отличное воспитание в Петербургском институте благородных девиц, в начале 1870-х вышла замуж за товарища старшего брата Василия по Александровскому лицею Александра Ивановича Кабата (1847-1917). Он был младшим сыном известного лейб-окулиста Ивана Ивановича Кабата. Между прочим, этот врач в 1878 году организовал первую санитарную климатическую станцию Красного Креста для солдат в Кисловодске и способствовал постройке ванн военного ведомства при нарзанной галерее.
Долгое время Анастасия жила с мужем, чиновником Сената A.И. Кабатом в Петербурге, в собственном доходном доме на углу Знаменской и Бассейной улиц. В этом доме сразу после свадьбы 1874 г. снял квартиру молодой офицер Н.А.Ярошенко. Здесь художник с женой прожил до 1880 года и создал свои знаменитые картины «Заключённый» и «Кочегар».
В начале ХХ века супруги Кабат приобрели свободный участок на склоне Крестовой горы, напротив родной усадьбы отца Анастасии и его гостиницы «Парк». Около 1905 года здесь была построена удобная и вместительная дача Кабат. Автором архитектурного проекта, предположительно, был зодчий А.Н.Клепинин.
Каждое лето супруги Кабат проводили на своей кисловодской даче. В 1913 году Кабаты продали доходный дом в Петербурге и окончательно переехали в Кисловодск. Супруг Анастасии Кабат скончался в марте 1917 года, сильно переживая по поводу начавшейся в России революции. Известно также, что на даче Кабат с декабря 1917 года проживал бывший министр финансов Владимир Николаевич Коковцев.
Анастасия Ильинична весьма недурно играла на фортепиано, в юности брала уроки музыки у пианиста Теодора Осиповича Лешетицкого. Детей у неё не было. Когда в 1904 году её младшая сестра Мария Ильинична Сафонова (1859-1943) овдовела, взяла на себя всю заботу о её детях. После революции проживала в Кисловодске, зарабатывала частными уроками музыки. В последние годы жизни получала персональную пенсию за заслуги своего брата Василия. Умерла 8 сентября 1932 года.
Мария Ильинична была замужем за лицейским товарищем своего брата Эдуардом Дмитриевичем Плеске (1852-1904). Он был богат, занимал высокий пост управляющего Государственным банком, потом стал министром финансов. При этом слыл большим любителем музыки, сам недурно играл на фортепиано. Мария Ильинична активно занималась благотворительной деятельностью, долгое время была председателем благотворительного общества при Петроградской богадельни. В семье были рождены 6 детей - Нина (1882-1908), Фёдор (1883-1886), Борис (1887-1925), Алексей (1887-1927), Анна (1890-?), Дмитрий (1895-1920). Мария Ильинична надолго пережила всех своих детей, умерла 14 мая 1943 года в Кисловодске в возрасте 84 лет.
В советское время эту дачу облюбовал для отдыха Григорий Константинович Орджоникидзе (1886-1938). Именно здесь он решил отпраздновать своё 50-летие в 1936 году тихо, скромно, в кругу близких.
Причём, в каждый свой приезд Орджоникидзе старался помочь руководству города в благоустройстве, асфальтировании улиц и дорог. Именно он помог председателю исполкома Григорию Ивановичу Мироненко в 1934 году достать необходимое количество цемента для строительства новой электростанции, а также обеспечить город автотранспортом.
Дача Кабат упорно связывается с именем ещё одного выдающегося партийного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина (1879-1953). Теперь доподлинно известно, что он в 1923 году, будучи на отдыхе в Ессентуках, две недели провёл в Кисловодске. Вот только место его пребывания остаётся пока тайной.
13. ДАЧА «МАВРИТАНИЯ».
На южном склоне горы Крестовой когда-то стояла очень красивая дача Ольги Андреевны Барановской (ок.1850-1934) «Мавритания». Она вышла замуж за сенатора, тайного советника Николая Ивановича Барановского (1829-1878), который был старше своей супруги примерно на 20 лет. Николай Иванович скончался 29 мая 1878 года, а безутешная вдова Ольга Андреевна Барановская становится крупнейшей владелицей недвижимости в Кисловодске. Вот что вспоминала о своей бабушке её родная внучка, тоже Ольга: «Бабка моя Ольга Андреевна, мать отца, была богатая женщина, кичившаяся своей родословной, имевшей какое-то отношение к исторической ветви греческих князей. Судя по сохранившимся портретам, в молодости она была очень красива. В детстве воспитывалась почему-то в Италии и сохранила на всю жизнь любовь к югу. Снег её всегда пугал, и называла она его белым саваном. Несколько раз побывала в Египте, в Австралии, в Италии, в Англии и других странах. В совершенстве изучила шесть европейских языков. Что касается деда, придворного сенатора Барановского, то он, по рассказам той же бабки, происходил от татарских ханов, породнившихся с дворянской польской семьёй Барановских и по «Всемилостивейшему» царскому указу, принявших русское подданство с присвоением фамилии Барановских». У супругов за их недолгую совместную жизнь родились сын Владимир и дочь Мария. Владимир Николаевич впоследствии стал крупным государственным чиновником – вице-губернатором Эриванской губернии, а затем - губернатором Черноморской губернии.
В 1881 г. Барановская построила роскошную виллу «Мавритания». Автор проекта, предположительно, старший архитектор Терской области Владимир Иосифович Грозмани (1840-1910). Здание было создано в эклектическом мавританском стиле, при сооружении его был использован кирпич двух цветов - желтоватый и красный.
В 1895 г. Барановская во второй раз вышла замуж за правительственного комиссара Кавказских Минеральных Вод Вениамина Александровича Башкирова (1841-1900), с которым прожила 5 лет до самой его смерти. Овдовев во второй раз и в очередной раз разбогатев, Барановская-Башкирова построила ещё несколько дач на смежных участках на склонах Крестовой горы. Каждая из них имела своё прелестное название: «Русь», «Забава», «Затишье», «Вид гор», «Цветоводство». Тут сдавались комнаты и благоустроенные квартиры с электричеством, центральным водяным отоплением, ваннами, водопроводом, телефоном.
Самой благоустроенной и престижной дачей мадам Барановской была «Мавритания». Здесь останавливались высокопоставленные персоны. Среди них прежде всего нужно назвать Эмира Бухарского Сеида Абдул Ахад-хана (1859-1910). Он имел русское придворное звание генерал-адьютанта, являлся генералом от кавалерии Русской армии, наказным атаманом Терского казачьего войска. Делал большие пожертвования на строительство различных зданий, сооружений, кораблей. Много путешествовал по России. Первый приезд на лечение в Кисловодск состоялся в июле 1895 года, с тех пор практически каждое лето до 1907 года приезжал на Кислые Воды.
Со слов местных старожилов известно, что во время своего пребывания на курорте эмир Бухарский щедро одаривал золотыми монетами, дорогими подарками обслуживающий персонал дачи. Имеются также предположения о пожертвовании определённой суммы на строительство здания Главных нарзанных ванн при условии, что в его архитектурном облике будут обязательно присутствовать мавританские мотивы. Однако документальных данных на сей счёт не найдено. Во славу такого щедрого благотворителя улицу нарекли Эмировской.
Известно о пребывании на даче «Мавритания» Кавказского Наместника, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837-1916). Осенью 1904 года сюда с женой и сыновьями приехал знаменитый русский фабрикант-миллионер, меценат и театральный деятель Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929), основатель театрального музея страны. Бахрушины пробыли в Кисловодске не только осень, но и половину зимы и встретили здесь Рождество.
В 1908 году на даче открывается «Большое казино» с французской рулеткой, мюзик-холлом и рестораном. Говорят, что здесь часто бывала «Мадам 17» М.Ф. Кшесинская. После начала Первой мировой войны сын Ольги Андреевны Владимир Николаевич, в то время уже тяжело болевший, вышел в отставку, приехал с семьёй в Кисловодск и стал управляющим дачами своей матери. Ему помогала в решении всех бытовых проблем супруга Лидия Владимировна, дочь известного столичного врача Владимира Ивановича Алышевского (1845-1909). Лидия Владимировна и её мать Мария Петровна в значительной степени обеспечивали налаженный быт и уют во владениях мадам Барановской.
В 1916-1917 г.г. на даче «Мавритания» жили Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов, а также молодой поэт-декадент Владимир Ананьевич Злобин. В конце лета 1918 г. Ольга Андреевна Барановская спешно эвакуировалась в Новороссийск. Другие члены семьи тоже вынуждены были уехать, вернувшись только в 1919 г. в Кисловодск, занятый войсками А.И. Деникина. Но возвращались уже без Владимира Николаевича, который скончался после тяжёлой болезни. Госпожа Барановская вновь покинула курорт в 1920 году, теперь навсегда. В Кисловодске продолжали жить, страдая от холода и голода, Лидия Владимировна Барановская, её мать Мария Петровна Алышевская и дети. Наступали последние месяцы жизни Барановских в Кисловодске. Вскоре всем им пришлось уехать, дачи были национализированы и превратились в санаторные корпуса. В «Мавритании» через несколько лет разместился дом культуры медработников, который станет на полвека одним из главных культурных центров Кисловодска. Однако этот красивый особняк будет безжалостно уничтожен в конце 1970-х. Реконструкциям и перепланировкам подвергнутся и другие дачи Ольги Андреевны Барановской.
14. СОФИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ПРИЮТ.
В 1903 году члены семьи Хомяковых - Екатерина Алексеевна, Дмитрий Алексеевич и Николай Алексеевич, выполняя завещание ушедшей из жизни в 1902 году их сестры Софьи Алексеевны Хомяковой (1846-1902), решили организовать на базе принадлежавшей ей дачи в Кисловодске по улице Эмировской благотворительный приют для туберкулёзных детей. С этой целью они обратились в Софийскую детскую больницу в Москве, основанную в 1846 году городским головою князем А.А. Щербатовым и названную так в память его жены Софьи Ивановны. Теперь это детская городская больница имени Н.Ф. Филатова.
Уже летом 1903 года из этой больницы в Кисловодск были отправлены 12 больных детей, из них 10 туберкулёзных, с няньками, сестрой милосердия и под бдительным надзором доктора Александрова, рекомендованного Московской факультетской клиникой. Для хирургической помощи пригласили молодого врача Константина Давыдовича Аглинцева (1875-после 1917). В память бывшей дачевладелицы приют получил название «Софийский детский приют». Его посетили старшие врачи больницы Горохов и Яблоков, профессора Павлов и Турнер. Первая попытка лечения детей в Кисловодске дала хорошие результаты.
В 1905 году этот детский приют, официально утверждённый и получивший статус благотворительной организации со своим Уставом, вновь открылся и функционировал уже круглогодично. Обычно в летний период его обслуживали детские врачи из Москвы, а в зимнее время работали медики из Пятигорска. Главный медицинский надзор осуществлял доктор Николай Дмитриевич Померанцев. Заведовал медицинской частью сначала доктор Станислав Владимирович Очаповский (1878-1945), а после его отъезда с 1909 года на это место был приглашён Карл Карлович Барт. Старшей учительницей приюта служила сестра милосердия А.Г. Янченко, потом её сменила А.А. Говорова. Бессменной заведующей или экономкой трудилась Анастасия Степановна Слепушкина, она вела всё хозяйство и отчётность. Ей помогала Ольга Фёдоровна Жуковская. Весной 1910 года здание было капитально отремонтировано и значительно расширено.
Лечение золотухи и туберкулёза костей в приюте давало блестящие результаты - более 80% выздоровления. Больные заразными формами туберкулёза, согласно Уставу, в приют не принимались. Пациенты в возрасте от 3 до 16 лет приезжали, главным образом, из Москвы, из Петербургского попечительства о трудовой помощи, а также из Харькова, Орла, Ельца, Пензы, Витебска и Пятигорска. Дети школьного возраста лечились, как правило, во время летних каникул. Ежегодно в приюте получали лечение более 12 детей. С 1910 года по просьбе врача К.К. Барта Управление КМВ разрешило больным детям Софийского приюта в зимний сезон бесплатно пользоваться нарзанными ваннами и ингаляторием.
Приют существовал на ежегодные проценты от крупного капитала, который предоставлял Николай Алексеевич Хомяков, а также на добровольные пожертвования Попечительского кружка, открытого в Царском Селе. В поисках необходимых для лечения средств устраивались также различные благотворительные мероприятия - спектакли и концерты, а в курзале - лекции, лотереи. На Рождество для больных детей наряжалась ёлка, организовывались подарки.
Софийский детский приют просуществовал до 1917 года, приняв в общей сложности более 150 детей, более сотни из них обрели здесь здоровье.
15. ДАЧА «МОНРЕПО».
На самой границе парка уже в 1870-х г.г. обзавелись дачной недвижимостью камергер Императорского двора Аполлон Константинович Кривошеин (1833-1902) и его жена Мария Петровна. В августе 1880 года на даче останавливался сам Кавказский Наместник, Великий князь Михаил Николаевич Романов (1832-1909).
А затем на этом участке была построена в начале XX века дача «Монрепо», в переводе с французского «мой покой», которая принадлежала Гавриилу Карповичу Яблокову. Он являлся потомственным почётным гражданином Нахичевани-на-Дону, избирался гласным городской Думы, происходил из богатого купеческого рода. Дача располагала всеми удобствами и собственной калиткой в парк."
Друзья, вот такая интересная история кроется в переулках "у Нарзана". Команда Национального парка "Кисловодский" надеется, что после посещения Нарзанной галереи вы разнообразите свое пребывание в городе экскурсией по улице Алексея Реброва!
Источник: ⅠⅤ и Ⅴ Ребровские музейно-краеведческие чтения 2016 г. – 2021 г.Северокавказское издательство «МИЛ», 2021
Автор: Лузин Сергей Степанович, Директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».